大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の最初の2日間を使って1泊2日で駅メモのイベントこなしに福島県にに行ってきました。<br /><br />国盗りの冬キャン、全くやる気が起きないので、駅メモのイベントをこなす期間としております(笑。<br /><br />しかも、駅メモのイベントなのに車で攻略するとか…(ーー;)。<br /><br />邪道だとは思うのですが、イベントの場合駅以外もスポットになっているし、効率的に攻略していくには車が便利なんですよね~(^_^;)。<br /><br />あと、また、公共の交通機関を利用するにはリスキーな感じになってきてしまったので、どうしても車での移動が多くなっちゃいますね(^_^;)。<br /><br />駅メモとしていますが、2日目は自由時間になったので、割と国盗りな感じになりました(^_^;)。

#駅メモ イベントをこなす福島ドライブ旅行 2日目 (ちょっと #kntr )

2022/02/11 - 2022/02/12

Jeria1974

Jeria1974さん

楽天トラベル

出発前にホテルの外観をパチリ。

朝、駐車場が凍っていて…。

階段も怖かったので慎重に降りたのですが、階段の一番下が凍っていて、そーっと降りたにもかかわらず、スニーカーだったので踏ん張れず尻餅をつきました…orz。

さらに、写真を撮ろうと駐車場の中を移動しているときにも滑って転びました…orz。

雪より氷の方がやっかいですね(>_<)。

念のためと雨の日用の靴も持っていて、そっちの方がスニーカーよりは滑らなかったと思うのですが、雪は積もっていたけど降っていなかったのでスニーカーで大丈夫だと思って車の中に置いたままだったんですよね…。こんな落とし穴があるとは(>_<)。ちなみに、エレベーターで1階の駐車場に降りられるので、エレベーターを使えば良かったです…orz。

ホテルオーシャンいわさわ 宿・ホテル

Jヴィレッジ駅へ行くのに、Jヴィレッジの中を通ってみました。

サッカー場は雪で真っ白でした!

Jヴィレッジ 宿・ホテル

グラウンドからくるっと振り返って、Jヴィレッジのホテルとかを撮ってみました。

これはなんだろう?

復興のモニュメントだそうです。

というわけで、Jヴィレッジ駅に行ってみました(^^)。

Jヴィレッジが雪で使えない状態なので、当然のように駅には誰もいません(^_^;)。

Jヴィレッジ駅

レンタル自転車がありました!

Jヴィレッジ駅からJヴィレッジの入口はすぐそこで、駅から見えます!

まぁ、Jヴィレッジの中は徒歩ではキツいくらいには広いですが(^_^;)。
    なんで、常磐戦できた人はレンタル自転車を借りた方がいいかもしれませんね。

あと、Jヴィレッジ駅に駐車場はありません。
    Jヴィレッジの中にはたくさんあります。

というわけで、Jヴィレッジ駅を現地攻略しましたが、イベント自体は1日目でコンプリート済みなので、2日目は自由時間となりました。

常磐道で北上します。

セデッテかしまに寄りました。常磐道のSAです。

あれ?なんか、ここ、来たことあるかも?
    こういうとき、Ingressを起ち上げると、来たことがあるかどうか分かるので便利ですね!
    (最近の機能ですが(^_^;))。
    来たことありました!

セデッテかしま 道の駅

ご当地ドリンクが好きなので、また、買ってみました!

伊達って言うと、仙台かな?って思っちゃいますが、ふくしまの桃でした!
    政宗じゃ無くて地名でしたね(^_^;)。

なんで北上していたのかというと、国盗りのためでした!

福島の空は、あと4空ってとこだったんですよね。
    しかも、全部海沿い。
    2空は南側で、昨日、サンセット・ピアパークへ行ったりしたときに盗れました。
    残り2空が北側で、これはついでじゃ行く機会も無さそうだったので今回盗りに行ってみました(^^)。

福島の空、コンプリートです(^^)。

松川浦環境公園に寄ってみました。
    雪が積もっていて誰もいません(^_^;)。

松川浦環境公園 公園・植物園

相馬市の見所などが解説されていました。

公園の案内図はこっちですね。

公園の入口ですが、逆光で…(^_^;)。

公園の中にいると、どこかから歌の様なものが聞こえてくるんですよ。
    もちろん、生歌では無く。
    有線?とも思うけど、誰もいないし、なんで?って思ったら、夫が見つけました。
    この写真の碑から歌が流れていました!
    しかも、演歌ヴァージョンとフォークヴァージョンがあって、交互に流れていました!

公園の向こう側に松川浦があります。

反対側はこんな感じ。

松川浦から見たさっきまでいた公園。

セデッテかしまにロースカツサンドが売ってて、美味しそうだったので昼食用に買いました。
    そして、松川浦にいる間にお昼になったので、公園の駐車場で食べました(^^)。

このカツサンド、割と厚めのとんかつが2枚も挟まっているのに、400円弱くらいの値段だったんです。カツサンドって言うと割とお高めな値段設定のことが多いかと思うのですが、庶民価格でなおかつ美味しい!

僻地で外食できるところを探すのも面倒だったので、ちょうど良かったです(⌒-⌒)。

これ以上北上する必要は無いので、常磐道を南下します。

日立中央PAに寄りました。

日立中央パーキングエリア 道の駅

雪かき用のショベルカーが停まっていました。

ここは、海が見えます。

ちょっと高くなっているところがあって、そこに東屋があります。
    お掃除の人が教えてくれたのですが、ここは、海から登る初日の出が見られるそうです!

さて、大洗磯前神社に寄りました。
    茨城県です。

ここは、国盗りの冬キャン(冬のキャンペーン)のスポットです。
    絶対寄りたかったわけではありませんが、まだ時間があったので寄ってみました。

大洗磯前神社 寺・神社・教会

あ!これ!
    知ってますか?
    座って本を読む二宮金次郎像!
    こんなところでお目にかかれるとは!!

つい最近職場でちょっと話題になっていて、最近、学校などにあった歩きながら本を読む二宮金次郎像が座って本を読む二宮金次郎像に置き換わっているそうなんです(裏はとってません!)

なんでかっていうと、歩きスマホなどが問題になり、歩きながら本を読むのを推奨するのは教育上よろしくない、となったようなんです(^_^;)。

でも、あれは、歩いて読んでいるからこそ勤勉の象徴とできるのであって、座って本を読んでたらそれは単なる休憩かさぼりですよね?幼い頃から休憩も取れないほど働かされていたけど、歩きながら本を読んでさらに勉強もしていた!っていうのを勤勉の象徴として褒め称えていたのだと思いますけどね…。(^_^;)。

これは、提督な人たちの聖地になりそうな…。

随神門。

拝殿。

ガルパン!
    ガルパンにとっても聖地なのか?!

これは、干支の大きい絵馬です。

Ingressをしながら神社の中をぐるっと巡って、こちらは車の祈祷をする人用の入口の鳥居です。

一旦神社を出て、海の中の鳥居を見にいきました。
    神磯の鳥居といいます。

ちょっと引いて。
    この日は、波が荒かったのか、ざっぱんざっぱんしてました。

その様子をInstagramに載せたので、興味がある方はどうぞ!

神磯の鳥居を見て、また神社に戻ります。
    車を神社の駐車場に停めたので。
    駐車場は無料で、台数もそこそこ停められます。

この階段を登ります。
    結構段数がありますね。

前にも海の中に建つ鳥居を見にいったことがあって、それは浜松だったのですが、夕日が鳥居の中に落ちていくのを見ました。

ここでも夕日が落ちていくのを見られるのかな、と思いましたが、こちらは日の出が見られるようですね。今回は、もちろん日の出が見られるような時間では無かったので日の出が見られますよという案内の看板だけパチリ。

手水舎です。

神社から鳥居の向こうに海が見えました。

今回の旅行で、一番人が多かったのがここ、大洗磯前神社でした。

今回は、割とどこへ行っても人がいませんでした(^_^;)。
    降雪の影響かな~。
    旅行中は降りませんでしたが…。

さらに移動して鹿島神宮駅です。

本当は、鹿島神宮が国盗りの冬キャンのスポットなのですが、もう日も落ちてしまったし、神社に行くのは止めて鹿島神宮駅でお茶を濁しました(^_^;)。

鹿島神宮駅

ちょっと引いて。
    電車が停まっていると思います。

こんな看板がありました。

酒々井PAで食事にしました。
    写真の食べ物はカレーなんですけど、生姜焼きも一緒に乗っているという2度美味しいカレーでした。ご飯は大盛りです。当然、食べきれないので夫にも食べて貰いました(^_^;)。
    ご飯大盛りじゃ無いカレーもありましたが、コレを食べたかったんですよね~(*^^*ゞ。

酒々井パーキングエリア 道の駅

セデッテかしまでは、カツサンドの他に、よつわりというパンと、野馬追タルトも買っていました。よつわりは相馬の原町製パンというパン屋さんが作っているパンで、元祖はあんこと生クリームにサクランボの砂糖漬け(?)が入っているのですが、私はずんだのよつわりパンを買ってみました!

ちなみに、野馬追タルトはまだ食べてません(^_^;)。

ずんだの四つ割りパンを割ってみたところ。

あんこの代わりにずんだあんが入っていて、サクランボはありません。
    でも、すごく美味しかったです!
    また食べたいな~(#^.^#)。

これで、今回の旅はおしまいです(^^)。