いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかった日産の工場見学の予約が取れたので行って来ました。<br />温泉地はいわき湯本を当初考えていましたが、相性が良くなく迷って<br />行った事のない神白温泉に決め、次の日は素泊まりの宿へ行きました。

日産いわき工場 工場見学と神白温泉へ。〈福島~那須へ その1〉

2025/06/13 - 2025/06/15

まずは昼食。

「海楽亭」

日替りランチ 1430円
    刺身&唐揚げ 1430円

予約時間の30分前に着いてしまい、駐車場で待機していたら暑いから中で
    お待ち下さいって言ってくれて中へ。

その時間でロービー内の見学。

「日産いわき工場」

…誰も来ない。 まさかの私達だけという…。
    最後に私達の名前が入口の液晶パネルに出ていた事に気がつく。
    (ようこそ○○様って)

ここはエンジン(日産インフィニティ)を作っている工場。

本日のお宿はここ。

「神白温泉 国元屋」

神白温泉 国元屋 宿・ホテル

お部屋。

最近お着き菓子がないところ多い。(ここも無い)

部屋からの景色。 冷蔵庫とトイレは共用。

隣が貸切風呂(宿泊者は無料)だったので楽、男湯女湯は少し遠い。

2階には日帰り客の休憩所。

あと、レーシングシュミレーター有り。(15分 1000円)

加温、玉子臭でヌルヌル。
    飲水OK、持ち帰りが可能、一人2Lまで。

「貸切風呂」

日帰り客の人が〝今日はヌルいわね〟って。
    ‘えっ42℃ありますよ’って言ったら 〝そんな熱くないわよぉ、もう40℃以下、38℃ぐらいよぉ〟って…。(´・ω・`)ソレハナイ...

母ちゃんの晩御飯プラン。

お仕着せ料理みたいなのが最近ダメで、ライトプランとか夕定食系があると嬉しい。

ご飯と味噌汁はご自由に。

二日目。

朝食。

• .

「いわき市石炭・化石館 ほるる」

いわき市石炭 化石館ほるる 美術館・博物館

「フタバスズキリュウ像」

• .

ここの前にあるブイチェーンカケダで購入したパンが凄かった。

「道の駅 おふくろ」

道の駅ふるどの おふくろの駅 道の駅

「白河ラーメン匠」

匠特製ラーメン 1100円
    ワンタン麺 1000円

ポケモンマンホール:福島県/棚倉町

「ラッキー、ニョロトノ、カジリガメ」

樹齢約650年。

「棚倉城跡の大ケヤキ」

「棚倉城跡(亀ケ城公園)」

棚倉城跡(亀ヶ城公園) 公園・植物園

「まるごと西郷館」

まるごと西郷館 お土産屋・直売所・特産品

ポケモンマンホール:福島県/西郷村

「ラッキー、ウーパー」

この後は次の旅館、那須塩原へ続く。