福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリンメッセの2日間のライブのために福岡へ<br />時間と胃が許す限り食べました!!<br /><br />行き ひかり531(バリ得博多グリーン)<br />   新大阪07:35 → 博多10:11<br /><br />帰り さくら572<br />            博多20:06 → 新大阪22:49

福岡 食とライブ2021晩秋

2021/11/27 - 2021/11/28

N@5H13さん

マリンメッセの2日間のライブのために福岡へ
時間と胃が許す限り食べました!!

行き ひかり531(バリ得博多グリーン)
   新大阪07:35 → 博多10:11

帰り さくら572
博多20:06 → 新大阪22:49

新幹線 徒歩

安定のGLAYさんのツアーで福岡へ。
    博多駅でお菓子を購入し、宿のある天神へ。
    チェックインまで時間あるのでご当地グッズ目当てにロフトへ

ワクチン接種応援プラン、12時チェックイン12時チェックアウトのプランでした。(凄い!)
    クラシカルなお部屋。

ホテル モンテ エルマーナ福岡 (ホテルモントレグループ) 宿・ホテル

グーグルマップでは「混雑していません」だったのに、すこく並んでた!
    注文して10分程度で受け取れました。
    せっかくアーリーチェックインなのでお宿で食べることに。

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

立派な箱です

明太子!
    切り目も入って食べやすい
    ピリ辛明太子とタレとご飯美味しい。

プリン付のセットにしました

博多阪急で買ったかすたどんのどうなつ
    出来立てだとなおふわふわ

天神からバスで移動。
    マリンメッセA館!
    あっという間の2時間強…
    終演後お友達と合流。

マリンメッセ福岡 名所・史跡

マリンメッセから一番近い?地下鉄の最寄りにあるモツ鍋屋さん。
    マリンメッセのアーティストに合わせてBGM用意してくれる、というのも決め手でした。

もつ幸 グルメ・レストラン

「モツ鍋は白味噌!」と思い込んでいたのですが、こちらの鶏ガラスープベースに酢醤油で食べるスタイル。
    「無限モツ鍋だ…」と友人と追加食材をどんどん入れて食べていました。

翌日、阪急でもつ幸の酢醤油買いました…

〆のちゃんぽん、ごまを入れますね、と言われて用意されてたボトルのごまがまさか全部入るとは…!
    しかしめちゃくちゃごま風味もついて美味しかったです。

はち切れそうなお腹をさすりながら徒歩で天神へ。
    中津の夜景。

オシャレ朝食付きのプランにしてました。
    とても美味しかっただけに、このあとめちゃくちゃ後悔しました…

特にこのパイ包み
    中身は博多名物水炊きを洋風に仕上げたもの。
    温かくて美味しかったです。

昨日の到着後に阪急の伊都きんぐで買ったプリン
    午後には売り切れって聞いたら買っておきたいやん…
    プリンなのでつるんと食べました。
    いちごミルクな味で美味しい。

友達に「福岡に行ったら行ってみたい天ぷら屋!」と言われていたお店へ。
    「天ぷらたかお 大名店」宿から徒歩3分くらい。
    腹7分目くらいだけど取り敢えず並ぶ。

あれもこれも食べたいが、取り敢えずおこのみ定食…
    と思ったら、地元の人は色々単品で頼んでました。
    そういう食べ方をすれば良かったのか…!

揚げたてを職人がぐるぐる回りながら置いて行ってくださるのが面白かった。
    空腹で来なかったことをことごとく後悔!!

満腹すぎるので歩けるところへ…
    グーグルマップ上に福岡城跡という文字を見つけたので歩いて向かう。

天気も良くて紅葉もいい感じ。

福岡を見渡す。
    とってもいい天気。
    11月下旬だというのに上着は不要でした。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

黄色い絨毯!!

スタバのアプリスタンプを集めているので、その足で公園のスタバへ。
    テイクアウトして池の周りで飲みました。

スターバックスコーヒー 福岡大濠公園店 グルメ・レストラン

ホントに気持ちいい~
    近くにあれば週末癒やされに来たい。

大濠公園 公園・植物園

グーグルマップの指示に従い、公園からマリンメッセまてバス一本で移動
    終演後は元気に徒歩で博多まで移動ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

新幹線の時間まで微妙でしたが、ゴマサバを食べてなかったのでちゃっちゃと食べれそうなゴマサバ丼に。

駅に戻ってきてから既に努努鶏とシナボンをゲット。

車内で食べるようのおやつ。
    果物屋さんのどらやき。
    柿、珍しくて購入。
    旬のものはやはり美味しい!

食べれなかったものもあったので、また近いうちに福岡ソログルメツアーしたいな、と思った旅でした。