立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になってから、県外への泊まり旅行に全くいけてなかったので、感染者1ケタになったので、行くことになりました♪<br /><br />いつもJOECOOLさんご夫妻が、素敵なスケジュールをたててくれます!<br />今回も、本当に楽しい旅行になりました♪<br /><br />2日目は、称名滝と、アルペンロードで、素敵な絶景を堪能しました♪

JOECOOLさんご夫妻と行く富山の旅☆2日目☆称名滝・黒部アルペンルートで自然を満喫(^^)/

2021/10/04 - 2021/10/04

ガブリエラ

ガブリエラさん

今回も、本当に楽しい旅行になりました♪

観光バス レンタカー 徒歩

ホテルを出発して、アルペンロードに登っていくケーブルの駅に着きました。

チケットを買って下さったのですが、お昼12時半なので、先に称名滝に連れて行ってくださることになりました。

駐車場からは、片道1キロほどの歩きです。

やばい!足のピリピリが!(薬の副作用で、時々起こります 苦笑)
    でも、歩きますよ~(*^^*)

お天気で、よかった~!

山の緑や、自然が素敵です♪

称名滝の説明

ゴーっという音が聞こえてきて、すぐに滝が見えました!

わ~(^^)/マイナスイオンだー!

細い、美しい滝です。

落差は、日本1だとか!
    すごいところに、つれてきていただけました(*'▽')

橋の上から、見てますよ~♪

橋から、滝の反対側を見ると、こんな感じです(#^.^#)

• 虹?

虹?

ズーム!

虹?!

さらに、下の部分をズーム!

迫力ありますね♪

JOECOOLさんと奥さまは、もうちょっと上の展望台まで行かれるので、先に駐車場に向かって、歩いていくことにしました。

ゆっくり、のんびり、周りの緑を見ながら、てくてく・・・

こういう道を、歩くのは、気持ちいいですね!!!

お花も咲いています♪

山の緑が深くって、迫ってくる感じです。

ケーブルの駅に戻る途中、昼ごはんを買いに、セブンイレブンに寄りましたが、私たちのすぐ前に、ツアーバスが停まってて、その方たちに買い占められてました(;^ω^)

なので、地元のコンビニ?で、おにぎりを購入です。
    かえって、美味しそう!!!

ケーブルの駅まで、戻ってきました。

上は寒いと聞いてましたが、もう暑くて暑くて・・
    とりあえず、パーカー持っていきます。

ケーブルが降りてきましたよ~♪
    あれに、乗るんだ~!ワクワク!

• なにやら、可愛い絵がついてます(*&#39;▽&#39;)

なにやら、可愛い絵がついてます(*'▽')

さあ、乗り込みます♪

なんとか座れる感じでしたが、窓が見たかったので、一番前に立ってました(#^.^#)

足はジンジンしてますが、窓を見たいほうが優先(^_-)-☆

運転席です。

安全運転ありがとです!

降りてくるケーブルとすれ違います。

トンネルの中です。

駅が見えてきました♪

立山駅に到着です!!!

ここからは、バスに乗り換えます。

最初、黒部ダムまで行って帰ってくる予定でしたが、時間が遅くなったので、室堂まで行って、帰ってくることになりました。

よさげな観光バスです。

右側に座ったのですが、行きは左側がおすすめです。

帰りも、右側に座れば、いい景色が見られそうです。

右側は、このように緑は楽しめます。

すごく大きな樹

バスは山々の間を登っていきます。

まだまだ暑いのに、アルプスの山は雪があるんですね!

山、美しい~!!!

けど、よく見えない・・・(苦笑)

あ!あれは、今日行った称名滝ですね!

私の住んでる奈良も、山々に囲まれていますが、雰囲気違うな~(^_-)-☆

のどかな風景を楽しみながら、まだまだバスは登っていきます。

Vの字になってる雲

剣岳をズーム!!!

室堂に到着です。

あ、暑い・・・
    半袖でもいいくらい・・・

わ~!雄大な景色に、感動です(#^.^#)

アルプス、素敵すぎです♪

立山、絶対1人旅だったら、ここまで来れてない。
    本当に、JOECOOLさんご夫妻に感謝です。

お水、いただきましたよ♪
    ペットボトル持ってなかったので、手ですくっていただきました。

冷たくて、おいしい!

自然って、本当にすごい♪
    美しいアルプスの山々を、じっと眺めます(#^.^#)

なんだか絵画を見てるような景色♪

JOECOOLさんと奥さまは、池のほうまで歩かれるそうですが、ちょっと足の具合が・・ということで、待ってる間、素敵な景色を満喫しました(^^)/

色々なお花が、見られるのですね!

あ、JOECOOLさんと奥さまが戻ってらっしゃいました。
    池の綺麗なお写真を見せていただきました♪

室堂から、またバスでケーブルの立山駅まで乗ります。

帰りは、すごい数の人でしたが、バスはいっぱいあるので、次々乗り込んでいきます。
    ちょうど、前の人でいっぱいになったので、つぎのバスには、早く乗り込めました。
    右側ゲット!!!!!

やっぱり、こちら側に座ると、綺麗な景色が見られますね(#^.^#)

隣は、JOECOOLさんの奥様です。
    すごーく優しくって、スタイルよくて、憧れなんですよ♪

青空とアルプスの山々、絵心があったら、描いてみたいです。
    私に絵心はないので・・・(;^ω^)

ポワポワした雲が、かわいらしいです。

滝見台の横を通ります。

ここから、称名滝が見えるのでしょうね!

行きに見た大木ですね。

立山駅から、ケーブルで降りていきます。

満員のぎゅうぎゅう詰めだったのですが・・・

4人向かい合わせの席に、1席あいてたので座ったのですが、隣のおばさんがリュックを背負ったまま、こちらにリュックを向けて、半分しか座れませんでした・・
    放送で、「リュックは、前にお持ちください」と言ってるのに・・・

しかも、3人で、大騒ぎ・・・
    一瞬、我が地元の関西のおばちゃんたちかな?と思いましたが、標準語でした(苦笑)

夕日を見ながら、ホテルへとドライブです。

とっても自然を堪能させていただきました(^^)/

今日のお宿は、ドーミーイン系列の御宿野々です。

野々の入り口

とても綺麗な、新しいお宿ですが、入口で靴を脱いで、あとは廊下も全部靴下のままなのですが、ピリピリする足の裏をかかえてる私には、靴のほうが楽なのです(;^ω^)

まあ、そんな人、そうはいないですからね(;^ω^)

シングルのお部屋、開けてびっくり!
    もう目の前がベッドでした(/・ω・)/

ベッドの足のほうに、机とかあります。

狭いけど、綺麗なので、それはOKですね。

ただ、部屋のドアと仕切りのドアの間が狭すぎて、荷物の出し入れには、ちょっと苦労します(苦笑)

玄関の鏡

すぐに、ベッドがあるのがわかりますね(^_-)-☆

お手洗い

• 洗面<br /><br />清潔です。

洗面

清潔です。

お風呂は、かなり狭いですが、ヒノキぶろだったと思います。

旅先では、湯舟につからないので、洗い場だけ使用しました。

窓からの風景

デパートのようですね。

ディナーは、大好きな回転すしです♪
    「すし王」名前がいいですね!!!

わくわく♪

ハマチ、あるかな?!

100円ではない回転すしさんです。

どれも、本当においしくって、大満足です!!!
    幸せ~♪

これは、JOECOOLさんが頼まれたセットですね。

おいしそう(#^.^#)

といいつつ、ハマチは2皿、はずせない(まず2皿で、もっと食べます笑)

これは、キンメダイだったかな?のどぐろだったかな(^^)/

ホテルに戻って、お風呂に入ったあと、JOECOOLさんが電話くださいました。

「大浴場のところに、アイスがあるから、一緒にもらいにいかない?」
    「いきまーす!!!」

「アムロいきまーす!」ばりの即答で、ご一緒させていただいます♪

コーヒーも、アイスも無料でいただけます。
    JOECOOLさんと奥さまは、トリプルのお部屋なので、そちらで3人でおしゃべりタイムです♪
    この時間が、また楽しいのです。

奥さまは、おなかがいっぱいとのことで、JOECOOLさんと無料の夜泣きそばをいただきに(^^)/

なかなか、美味しいですよ!!!

ドーミーインは、この無料サービスがいいですね(*^^)v

廊下を、ペタペタ靴下で戻ります。

いっぱいおしゃべりして、自然を堪能して、美味しいお寿司を食べて、いい夢が見られそう(#^.^#)

私の部屋は、608でした。

では、明日にそなえてお休みなさい!