揚州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
交通の要衝で歴史的にも文化的にも重要な揚州。世界遺産「中国大運河」を構成する街の中でも重要な位置づけ。本当は2日かけたかったが、コロナが心配なので1日弾丸で行ってみた。午後は个园からスタート。<br />

揚州 一日游・冬天 vol.2

2022/02/12 - 2022/02/12

旅行記グループ 揚州 一日游

すなふきん

すなふきんさん

昼食後、観光再開。世界遺産を構成する史跡の一つ、个园にやってきた。

个園 現代・近代建築

揚州一帯の塩の総監督であった黄至筠が1818年に建てた邸宅でとても立派な住宅と庭園で構成される。

家主であった黄氏の家系や歴史が紹介されている。

小部屋がいくつか並び、ずっと向こうの部屋が見通せる造りは塩商人住宅の特徴的なところ。

こちらの住宅は王氏小苑と比べて保存状態が良く、きれいに整備されている。

客間である漢学堂。揚州でいちばん良い柏を使って作られたらしい。

个园の厨房。大所帯の塩商人住宅にふさわしい立派な作りと設備。

ドローンの画像を見てみたいと思っていたところ、ジオラマが展示されていた。塩商人住宅の仕組みがよく分かる

立派な竹が植えられた个园の庭園の入口、春山。「个」という言葉は庭園の竹の様子から付けられたという。

抱山楼という建物が春夏秋冬の築山を囲むように建てられている。

ロバートではないが、秋山と呼ばれる築山。こころなしか少し赤っぽい。紅葉をイメージしているのかな。

抱山楼の2階は上がれるようになっており、ちょっとした生活用品などの展示がある。

冬山。他の季節よりこじんまりして地味。

夏山と呼ばれる築山。こちらはご立派。

映碧水樹と呼ばれるエリアには小さなステージがあって、演奏や歌唱、寸劇などが催されていた。

瘦西湖公園を横目に見ながらバスに揺られて、大明寺にやってきた。

大明寺 寺院・教会

中国の寺院は入るとだいたいは最初に弥勒菩薩が鎮座し、左右に東西南北の護神が祀られている。

大雄宝殿。本殿の前はやや開放感のある造りになっている。

ブラックスワン。アフラックのCMを思い出す。

うーん、なんかセンスが悪いんだよな。いちばん下の高いやつ何やろう。

唐の時代に記された「煎茶水记」という書物に揚子江周辺で5番目とされた水が湧く井戸。茶に合う水質だったのか、今や泥水なのでよく分からない。

愛媛県から日中友好のために贈られた鑑真上人の像。

日本への留学経験もある歴史学者、郭沫若によって書かれた碑。

鑑真上人の像。

遣唐使船の模型。もちろん日本語の説明書きもある。

1995年に再建された棲霊塔。元は601年に建てられ李白や白居易も登ったと言われる歴史ある建物。

26元払うとエレベーターでさくっと塔に登ることができる。こういうのはだいたいお決まりの別料金。

テラスからは瘦西湖を望むことができる。ただ今日は天気が悪くて遠くが霞む。まあ晴れなら晴れでPM2.5のせいで霞んでるやろうけど。

痩西湖公園 広場・公園

胡錦濤元国家主席が奈良の唐招提寺を訪問するの図。

古揚州で生まれ日中親善への多大な功績を残した鑑真の記念館。日本の唐招提寺を参考に1973年着工した比較的新しい建物。

もう16時を回っているが、再びバスに乗って5分程度。漢広陵王墓博物館へ。ここは17時で閉まるから急がないと。

漢広陵王墓博物館 博物館・美術館・ギャラリー

広陵王の地下宮殿の中。前漢時代の皇帝の息子、初代広陵王の劉胥が葬られている。

木棺室の様子。中には立ち入れない。歴史的な価値を感じる。

王族は玉衣に包まれて葬られていた。名称は「玉匣」といい、全長は1.88m、750gの金丝(金?)2480個もの玉の欠片を繋ぎわせて作られていた。

繋ぎ合わせた木の板に刻まれた版画図。古代を感じる~。

当時の貴族の衣装。こういうのは現代風の美女に似せて作るから見栄えするよね。

男や女を摸した木製人形。

当時使われていた木簡。平城京の跡地などで掘り出されるアレである。中国の歴史ではもっと昔だが。

掘り出された12台の馬車模型。非常に大規模な葬儀の様子を表している。

ちょうど17時で博物館を追い出された。52番のバスに乗って揚州東駅へ。結局一日、バスだけでリーズナブルに観光できた。

世界遺産のモニュメントがある広場もライトアップ。この裏手から遊覧船が出るらしい。

コロナが落ちついたら泊まりで来て、運河沿いのライトアップを見るのも良いかな。

揚州東駅に戻ってきた。七色の光のネオン。パチンコ屋のようにギラギラ点滅している。

揚州汽車客運東站 バス系

余裕をもって駅に到着。新しい駅なので明るくてきれい。

ガランとしているが、ケンタッキーは絶賛営業中。

コーヒーエッグタルトで休憩。

ほぼ定刻通り高鉄が来た。朝ここに到着したとは思えない。中身の詰まった濃い一日だった。

上海に到着。毎度のことながらホームタウン上海に帰るとホッとするわ。