倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/20(土)<br /> JR総社 12:23 → 12:34 JR 倉敷<br />  <br />  倉敷美観地区<br /><br /> JR 倉敷 15:54 → 16:11 JR 岡山

四国~神戸まで⑩:11/20 岡山 倉敷

2021/11/13 - 2021/11/22

ぽんたろうさん

11/20(土)
 JR総社 12:23 → 12:34 JR 倉敷

倉敷美観地区

JR 倉敷 15:54 → 16:11 JR 岡山

JR倉敷駅に到着。
    駅前に天満屋がある、比較的大きい感じ。
    天満屋は女子マラソンでよく見るので、なんとなく「あぁぁ、これかぁ~」と思って入ってみた。

倉敷美観地区に到着。
    川沿いに古い、けれどキレイに整備された建物が並んでいて、確かに雰囲気は良い。

ちょうど、モミジ?カエデ?の紅葉が真っ盛り。燃えるような紅がとてもきれい。

大原本邸に入場。
    大原家は4?5?代に渡って優秀な当主が出た商家なんだなぁ・・・って実感した。
    豪華ではないけど、しっかりとした造りの家。

大原家の別棟?茶屋?
    庭を見ながら、ゆったりとした空気が流れます。

倉敷川にそって倉敷美観地区を散策。

倉敷デニムストリートへ

デニムストリートに来た理由は、「デニムまん」!!
    青って一番食欲を失わせる色らしい。

デニムまん を購入。
    見た目はグロテスクですが、味は普通(美味しい)肉まんです。

倉敷川は観光用の川船があります

週末ということもあり、15:00時点で川船のチケットは完売していました。
    乗船したければ早めに行く方がいいかもしれない。

日本の観光地のお決まりである人力車もいます。
    でも、けっこう人が多いし、それほど観光範囲が広いわけではないので。。。。もしかしたら写真撮影用?
    川船の方が魅力的かもしれない。

フルーツ王国の岡山に来たら”フルーツパフェ” ということで、倉敷美観地区に数店舗ある「くらしき桃子」でパフェをいただくことに。

岡山と言えば桃でしょ!!ということで、「ももこパフェ」にしました。
    店員さんに「シロップ漬の桃のため生でないけど、よろしいですか?」って言われて、何も考えず「はい」と言ってしまった。
    美味しかった。でも、生の果物が食べたい気が食べ終わった後にした・・・。
    ちゃんと店員さんは確認してくれたのに・・・・

時間が余ったので、倉敷の街が見渡せる高台にある阿智神社へ。
    街が大きく広がっており、思っていたより倉敷の街は大きいんだなぁと。
    でも、瀬戸内海や瀬戸大橋は見えなくて残念。

阿智の藤というのが有名らしいので、行ってみることに。

藤の花が咲く時期にきたらキレイなんだろうなぁ・・・って。

倉敷川をそれると、雰囲気はあるがグッと観光客が少なく落ち着いた感じになる。

倉敷アイビースクエアに少しだけ立ち寄る。
    レンガが雰囲気がある感じ。

アイビースクエア内の中庭。
    雰囲気は良い。

倉敷美観地区は街の雰囲気は良いので来てみて良かったです。
    ただ、私は欧米の美術館に何回も行っているので大原美術館に興味が無かった。また、ショッピングにもあまり興味が無かった。
    こういう人には、2時間ぐらいあれば満足してしまう感じかもしれません。