小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の開催期間(2月11日~13日)が、まん延防止等重点措置になり会場などを作らず開催。<br />小樽運河周辺で雪あかりの路を堪能しました。

2022年2月 小樽 一人旅 《雪あかりの路》

2022/02/13 - 2022/02/13

ky_ photo

ky_ photoさん

小樽運河周辺で雪あかりの路を堪能しました。

お昼過ぎに小樽駅到着。

三角市場にてお昼ご飯。
    駅を出て向かって左手にある階段を上る。

市場に入る手前のお店。
    1480円が1100円!?

三角市場内のさんかく亭さん。
    市場の中では良心的な値段で食べられるお店。
    ここで食べる予定だったが、先程のお店が気になり、引き返す。

やはりさっきのお店に戻り海鮮丼ランチを注文。1100円は格安。

お味噌汁付き。

チェックインまで街を散策。
    西川のぱんじゅう。
    営業中!お父さんご健在でした。

明治四十四年創業以来、水飴を使用せず、砂糖だけで仕上げる『水晶あめ玉』を一品だけ販売しているお店。

小樽運河。

似鳥美術館。
    そのまえはヴィブラントホテルでした。
    客室はモダンな感じでとても雰囲気が好きだった。

マリーローランサン。大好きなケーキ屋さん。カフェスペースもあり。。

今回の宿の建物1階にあるので、ケーキをテイクアウトし宿へ。

ドーミーインプレミアム小樽、チェックイン。

小樽駅が見える。

テイクアウトした、マリーローランサンのケーキ。
    ブルーベリータルト。ガトーショコラ。
    ホテルのコーヒーと共に。

日が暮れたので出発。
    雪あかりの路スタート。

市民の方の手作り感がいい「雪あかりの路」。
    来年もまた楽しみ。

マンホール。