銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の外食

冬のデブ活☆日本1うまいカツ丼求めて!!!

2021/11/13 - 2022/02/04

mikichan

mikichanさん

週末の外食

有給をとって、やってきました「あけぼの」さん。目的は有楽町でカツ丼です。マジでここにきたいが為にお休みとりました。11時ちょいすぎに着きましてが、行列ができていました。店内は、カウンターだけの数席ですが、回転が速いのでそれほど待ちません。

あけぼの グルメ・レストラン

これが人気の「かつ丼」(980円)です。うまい、うまいです!!!白米大好きな私にとっては有り難い汁ダク系ではないタイプのカツ丼です。注文してからあげるとんかつは、サクサク食感もしっかり残っています。カツ自体は、豚肉は柔らか、旨味すごいです。そして、ご飯も美味しかったです。

店員さんも愛想も良く、カウンター席に女性は私だけでしたが、ウマイものをいただくのに恥ずかしいはありません。緊張はしますが・・・。今度は主人を連れていきたいです。

続いて、こちらは「泰明庵 」さん。昨年初めて知ってからというもの、定期的に訪れているお店の1つです。お蕎麦も美味しいのですが、「カツ丼」も美味しいんですよ。どっちも食べたい私は、もちろんセットです!!!

泰明庵 グルメ・レストラン

言わずもがな美味しいお蕎麦

お蕎麦屋さんのカツ丼って美味しいですよね!?甘めのタレがいいかんじです。

主人は、セリ蕎麦で根っこ入りです。

これでもかってくらいの大量のセリ、これはシャキシャキで美味しいです。

根っこもたっぷり、美味しいです。

続いては、寒い日にやってきた「酒と味噌煮込み 味噌煮込罠」さん。TVでホンジャマカの石ちゃんが紹介していたお店で、気になっていたお店です。

酒と味噌煮込み 味噌煮込罠 グルメ・レストラン

オープンと同時に到着したのに、丁度入れなかったので、20分くらい待ちました。日陰なので、太陽があたらずめっちゃ寒いので、この時期置かれる方は注意です・・・。

メニューはこちら

インディアンとかイタリアンとか迷うなぁ・・・。

ただ、初回ですから主人も私も王道の「味噌煮込みうどん」です。無料のライスはもちろんお願いしました。食い意地張ってるので、少な目とかは基本しないのが私のスタイルです!!!

はい、グツグツで登場!!!たまごの半熟加減が最高です。

ものの数分で、グツグツはおさまりますが、食べると激熱です!!!うどんは、少し固めで、さらに固いのが希望の方は注文時での調整が可能のようです。濃いめの汁は、ご飯によく合います。

半熟たまごはライスにオーン!!!

お箸で割ると黄身がトローン、ちょっと汁もかけると、なお最高です。

こちらは、年越し蕎麦目的でやってきた「蕎麦処つゆ下梅の花 本店」さん

蕎麦処つゆ下梅の花 本店 グルメ・レストラン

いつも行く「そば処 梅の花」さんは、お休みだったので、近所のこちらにやってきました。

私たちと同じように、こちらのお店に流れてきたお客さんも多く、30分ほど待ちました。

橋の下には錦鯉。見事な柄なので、高そうです。

店内に入っていきます。

石臼もありました

畳のお席もありますが、

私たちが通されたのは、こちらです。

お蕎麦と天ぷら一人盛りです

ピーンとしたご立派なエビの天ぷらが印象的ですが、どれも揚げたて。薄衣でカラっと揚がっていて美味しいです。

お蕎麦もしっかりしめられていて、歯ごたえがあり、私好みです。汁も辛すぎず美味しいです。薬味の味変も楽しませてもらいました。

さて、食べ終わったら・・・

もちろん蕎麦湯です。蕎麦湯大好きなので、おかわりしちゃいました。

最後は蕎麦寒天でフィニッシュです。デザートあるのは嬉しいです。

冬のデブ活はこれでおしまいです。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。