2021/12/04 - 2021/12/05
mikichanさん
- mikichanさんTOP
宮崎グルメ堪能します
宮崎旅行でお世話になったドーミーイン。基本国内旅行はドーミーインのあるところです。
天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル
2017年3月開業なので、古さは感じませんでした。アメニティは歯ブラシ、髭剃り、ブラシ、綿棒。洗面台の下に電気ケトルとコーヒーカップっといつものラインナップです。
少々狭いですが、シモンズのベッドなので寝心地良いです。
大浴場は12階。そんなに広くはないけど、内湯の他に露天風呂やサウナ、水風呂もあってとっても快適そのものでした。
翌朝、湯上り処にいくと冷蔵庫に乳酸菌飲料が用意されていました。
そして、旅のメイン「焼鳥 丸万」さんにやってきました。本店と支店があり、本店は幅広い層が利用しやすい明るい雰囲気です。支店は大衆酒場の店構えで、個人的にはこっち派です。
焼鳥丸万 グルメ・レストラン
店内は数席のカウンターと小上がりで非常にコンパクトな店内です。支店には品書きはなく、料理は「もも焼き」か「ももたたき」の2種類です。突き出しは、鶏スープときゅうり。
あっさりスープです。
こちらが、もも焼きです。最初から切って提供されるので食べやすいです。銀皿がまた、いい感じです。
香ばしい風味、こりこり・くきゅくきゅとした歯ごたえ、噛むほどに滲み出る濃厚な鶏の脂の旨味・・・。絶品でございます!!!
味変アイテムは柚子胡椒、これもまた美味しいです。ビールが進む進む!!!
こちらは「たたき」です。「もも焼き」よりレアに仕上がった感じです。ネギとポン酢がかけられ、玉ねぎがそえられていました。
食感はもも焼きより柔らかいですが、歯応えはあります。炭火焼きとは違う旨み、ポン酢のさっぱり感もあって、ビールが進む進む!!!よく噛むので顎は疲れますが、絶品です。ご馳走様でした。
宮崎鶏の後は、宮崎牛をいただきます。お店は「幸加園」さんです。
宮崎牛第一号指定店 焼肉の幸加園 橘通店 グルメ・レストラン
はぁ~たのしみ^^
センマイ刺しだと思ったら、焼くほうでした。
上カルビ。サシが多くてもしつこくなく、お肉の味がしっかりします。宮崎牛、美味しいですねぇ~
塩だれタンです。この塩だれが美味しいです。
ハラミです。焼肉の中で2番目に好き。結局、食べた中で断トツ一番美味しかったです。
基本、良いお肉は塩派ですが、デフォルトスタイルがタレだったので、ならばとご飯注文しました!!!間違いなかったです。ご馳走様でした。
フラフラしてたら薄明り並ぶ人影を発見!!!「蜂楽饅頭 宮崎店」さん
蜂楽饅頭 宮崎若草通店 グルメ・レストラン
正体は「大判焼き」でした。生地からは甘い香りが漂ってきます。食感はもちもち、黒あんのあんこは粒あんでちょっと良い塩梅です。
よく食べた1日でしたが、最終日の翌日もよく食べました。その様子は、次回で。