2021/12/04 - 2021/12/05
mikichanさん
- mikichanさんTOP
初宮崎でございます。大好きなyoutuberたっちゃんが、宮崎旅行をupされており、そのグルメがあまりにも魅力的だったので、その1週間後に計画した旅行です。1泊2日という短時間ですが、宮崎グルメ堪能してきました!
あっという間に宮崎空港に到着。市内に移動します!!!
JR宮崎空港線 乗り物
電車内はこんな感じ。
宮崎グルメ1発目に選んだ食べログ百名店に何度も選出している「蕎麦處 しみず」さんです。コンクリート打ちっぱなしのモダンな外観です。
蕎麦處 しみず グルメ・レストラン
オープン11:30ジャストに到着したら、先客は2組4名でしたので、並ばず座れました。
緑色正体は、電動石臼製粉機だそうです。蕎麦打ち台もあります。
テーブル席と座敷があります。
テーブルの上には、蕎麦の実2種と引いた状態のものがあありました。
メニューです
一品料理のラインナップもよい感じです。
私の「鴨せいろ」です。別添えのネギが嬉しいです!!!
熱々のつけ汁は大きめの器に入っています。そばつゆはやや辛めです
鴨や長ネギがたっぷりと入っていました。
細切りで風味もよく、コシがあって、これは美味しいお蕎麦です。
主人の「天せいろ」、薬味はネギ、大根おろし、わさび
天ぷらは、海老2本(頭付き)、しし唐、レンコン、南瓜、茄子。からっと揚がっているのはもちろん、火の通りが抜群で、レベル高いです。
宮崎一発目の食事は、大満足のランチになりました。
ランチ後は、宮崎の美味しいスイーツを頂きます。
フルーツ大野 グルメ・レストラン
12時半頃到着しましたが、先客は1組4名。
緑もあって良い感じです。
おしゃれで可愛い雰囲気の空間
美味しそうなフルーツです
中でも目を引く「フルーツサンド」、1P2個入りで600円なら安くない!?
パフェの種類も方法で迷ってしまいます
気になる飾りっけのない「ホットケーキ」・・・。
限定のフルーツケーキ
変わり種のパフェ
ドリンクはテイクアウトできるようです
基本的には1人1オーダーです
主人は奥の「マロンパフェ」、私は手前の「柿パフェ」
てっぺんだけでなくグラスの底にもいろんな種類のフルーツがゴロゴロ入っています。
柿のパフェって初めて!!!
生クリームも甘さ控えめなので、フルーツによく合います。
さすが、フルーツ大国宮崎県です。パフェというより、フルーツ盛り合わせ食べてる感じでした!!!
食後のホットコーヒでお口リセットです。ご馳走様でした。
甘いもの食べたら、しょっぱいもの食べたくなって、見つけた「からあげ屋くろまる」さん
からあげ屋くろまる グルメ・レストラン
メニューはこちら。
生にんにくと迷って「黒ニンニクのうまみ唐揚げ」にしました。味濃いめ、100%ビールに合う味付け、美味しいです。
それにしても快晴で気持ちの良い天候です。パームツリーがあると、日本ではないように感じるのは私だけ!?お腹もいっぱいホテルに向かいます。長くなったので次回へ~