秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おもてなし旅行(秋田編)

秋田温泉さとみ☆贅沢秋田牛ざんまい!!!

2021/11/20 - 2021/11/22

mikichan

mikichanさん

おもてなし旅行(秋田編)

青森から秋田への車での移動中、勢いよく走っていった君!!!

秋田の宿泊でお世話になった「秋田温泉 さとみ」さんです。お布団で寝たいので、予約した部屋は一般的な和室です。建物自体の古さは感じますが、掃除などは手入れが行き届いていました。

秋田温泉さとみ 宿・ホテル

あら、手書きのおもてなし!

そして、定番だけど美味しい「しいたけ茶」など

洗面台です。

大浴場があったのでお部屋のお風呂は利用していません。大浴場は、広々していて、サウナもあり、人も少なく、最高でした!天然温泉というだけあって、お肌はしっとりすべすべになりました。

トイレ

夕食は、小部屋でいただきます。1つ1つ手が込んでおり、見た目もよく、とても美味しかったです。中でも、一番美味しかった写真右上の秋田牛陶板焼きのオープンされたものがないのが悲しいです・・・。

先付は柿白和え

お造りは、マグロ・カンパチ・ホタテ・イカ・タイ

ブリの辛味噌包み焼き、若さぎ黄身酢掛け、数の子ぎばさ和え、海老東寺巻き・人参寒天、帆立酒盗サラダ・鶏松風、胡桃味噌磯部揚げ

秋田牛ビーフシチューです。柔らかい秋田牛はゴロゴロです。

台物は、秋田牛サラダ。緑のソースは青梅肉です。

秋田牛握り寿し(炙り・湯引き・生)・赤出汁

3貫の中で生が一番好き!

デザートも3種類もあって、もう本当に腹パンでした。

前日は「大間のマグロ三昧」、そこからの「秋田牛三昧」、最高に幸せです!!!

食後お部屋に戻ると、夜食のおにぎりが用意されていましたが、もう、食えないよぉー。心遣いは素晴らしいですけどね・・・。

そして、大浴場でのんびりさせてもらい、就寝となりました。

そして、おはようございます。朝食は会場でのビュッフェスタイル形式でした。品数も豊富で美味しかったです。

ぶらぶらした後、休憩で入った「ナガハマコーヒー」さん。

ナガハマコーヒー 御野場店 グルメ・レストラン

私のイチジクのタルト

主人のショコラロール

父・母の栗のロールケーキ。2人で1個だけど、1口くれました。

お店は広々しており、居心地は良く、ケーキも美味しかったです。

最後は青森・秋田で購入したお土産を紹介させてください。

嶽きみのコーンスープ、嶽きみの食べるスープ、食べるスタミナ源たれ、十和田バラ焼きうどん、あおさの味噌汁

ウインナー、フランクフルト、ハッピーターンのほたてバター味

これにて、旅行記は完結です。コロナの影響もあり、久しぶりの再会が2泊3日だと短いようにも感じましたが、両親も大変喜んでくれたので良かったです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。