伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから訪れたい名所に伏見地方を考えていたが、なかなか機会が無ったのですが、外人客のいない日本を見つめなおそうと京都に一泊して、今回伏見郊外を訪ねました。そのスタートとして醍醐寺を訪れたが、さすがこの時期は殆ど訪れる人はいなく、静寂な訪問で、門を潜ったが入館はあきらめ、桜の咲くころがこの寺のハイライトであり、秀吉さんとの出会いは次回とした。次なる訪問は今回のハイライトである伏見稲荷大社である。醍醐寺からは近く15分足らずで着く。ここの良いのは駐車場が無料で広く開放されている。大社の前に立ち、思っていた以上に豪華でその大きさに驚いた。楼門を潜り本殿に参拝していよいよ千本鳥居の出発点の奥社奉拝所から稲荷山目指しての御登りです。さすが全国的に知られている通り見事な風景が続いている。鳥居をくぐり、途中の社にもお参りし、三つ辻まで登ると勾配もきつくなり息切れする中、四つ辻迄頑張る。ここまでくると伏見の町の全貌が見渡せ絶景が広がる。時間の関係もあり、ここから引き返し別の道を通り、表参道迄帰る。此処も朝も早かったのでゆっくりと参道を楽しむことが出来た。次なる訪問は世界遺産で、10円硬貨のデザインでも親しまれている平等院に向かってハンドルを切る。此処も名所の一つで、宇治川に沿って建てられた由緒ある名所旧跡です。見学するには人もまばらで冬の京旅にはうってつけの訪問でした。入場券を買いまずコインのデザインの位置より写真を撮影し、庭内を一周するコースになっていました。途中にミュージアムがあり、常設展示品の開設が行われている。ここの目玉である運中供養菩薩像や鳳凰の実物が見られ興味深い。オプションで堂内部の拝観で、本尊を間近で見ることが出来る。院を出て宇治川の朝霧橋を渡ると正面に宇治神社が見えてくる。そこを左に抜けるとここにも世界遺産の宇治上神社が有る。平安時代のこの世の守り神とされた離宮社で、屋根の美しさは格別でした。短い冬の一日をゆっくりと旅した満足の旅となり満足でした<br />

冬の京都郊外(伏見)を訪ねて

2022/01/20 - 2022/01/20

daimon68さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

醍醐寺へ通ずる参道

中は閑散としている

今回は案内板を見るだけにする

見事な楼門にびっくりの伏見稲荷大社

登り口に案内板がたつ

まずは本殿にお参りする

本殿で式典が・・・

奥宮奉拝所を過ぎ千本鳥居の入口へ

途中で二手に分かれている

見事な造形

曲がり道もある

おもかる石で挑戦

三つ辻近くにある熊鷹社

勾配が少しづつ厳しくなってくる

次々と続く

四つ辻辺りの勾配

四つ辻から見る市内の全貌

帰りは別ルートで

違った風景が見られる