静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆旅行2日目の後半は、海岸沿いを歩いて灯台&門脇吊橋へ。<br />汗をかいた後は、お宿=伊東ジュラクの温泉でまったり。<br />使ったカロリーをバイキングで取り返す。<br />そして3日目は・・・!?

歩いた歩いた海岸沿い&お宿のジュラクで癒される

2022/01/04 - 2022/01/06

22074位(同エリア31147件中)

旅行記グループ 伊豆

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

伊豆旅行2日目の後半は、海岸沿いを歩いて灯台&門脇吊橋へ。
汗をかいた後は、お宿=伊東ジュラクの温泉でまったり。
使ったカロリーをバイキングで取り返す。
そして3日目は・・・!?

ニューヨークランプミュージアムの横から、門脇吊橋へ歩いて行ける。

城ヶ崎ピクニカルコース 公園・植物園

まずは、ピクニカルコースの海側を歩いてみる事に。
    しかし、こんなアップダウンが何度か続く。ひ~~~っ!

でも、時々こんな景色を眺められるから疲れも忘れる。

海なし県の群馬県民には、海の香りも新鮮。

「穴口」という、溶岩流の下の部分が海食されて、穴が開いた所から波の様子が見える。
    音や香りが伝わるけど、覗き込むとちょっと怖い~。

灯台までもうひと頑張り!

国立公園城ケ崎に到着。

荒々しい岸壁に波が打ち上げられる様子は、ずっと見ていられる。

ここから門脇吊橋。

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

長さ48メートル・高さ23メートル。
    下は海、両脇には何も無い。
    ひ~~~、下を見られないよぉぉぉ。
    揺れないように、人の居ない時を狙って渡る。

景色は最高。

灯台は、現在閉鎖中。

別行動の旦那さんとの待ち合わせ時間が近づいたので、伊豆高原駅までもどる事に。
    旦那さんは城ヶ崎海岸にピクニカルコースと自然研究路を10キロ近く歩いたみたい。
    私は20,301歩。

門脇埼灯台 名所・史跡

旦那さんと伊東駅で待ち合わせ、ホテルの送迎車で5分位。
    まだ正月気分。

伊東ホテルジュラク 宿・ホテル

フォトポイント。

ロビーにはサービスドリンク。

お部屋はベッドルームがあるけど・・・

和室のある広い部屋。
    フロントマンが親切で、私は和室に布団を敷いて貰えた。

お風呂もあるけど、温泉があるので使わない。

洗面台はゆったり。

高台にあるホテルの高層階だったので、海までも渡せる景色が最高。

景色の案内写真まであって、サービス満点。

夕食前に、ロビーを抜けて温泉へ。

長い廊下を進み

更に曲がって進み

泊ってる部屋の建物を窓から眺め

更に廊下を歩いて

やっと着いた温泉。

温まった後は、夕食のバイキング。

勿論、呑み放題付き♪

〆のソフトクリームは、販売経験者なので上手に巻けます。

伊東のジュラクにもゲームコーナー。

翌朝、バルコニーに鳩が。

天気予報は雪。
    チラホラ舞ってくると、鳩がたくさん集まってきた。
    数えると、10羽いた。

朝食もバイキング。
    旦那さんは体調を崩して食欲が無い。

天気が良ければトロピカルガーデンに出てみたいけど

とーっても寒いので、窓から眺めるだけに。

最終日は夕方まで観光する予定だったけど、旦那さんの体調不良と雪が結構降ってきたので、早々に帰宅する事に。
    ちょっと遅めのお昼ご飯は駅弁。

酢飯が美味しかった。
    本当は、早めの夕食にお寿司を食べて帰る予定だったんだけどね・・・残念。
    リベンジにまた伊豆へ行って、ミュージアム三昧をしたいね。