出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉造温泉佳翠苑皆美 と 三朝温泉依山楼岩崎に泊まる 美食名湯紀行3日間 のツアーに参加しました。<br />温泉とタグ付きの蟹が食べたいと言う事でこのコースに決めました。<br /><br />1日目<br /> 県営名古屋空港→出雲縁結び空港<br />  1時間のフライト すぐに着きますね。<br /><br />出雲大社・・参拝と自由食 <br /> 前来た時のお蕎麦屋さんに行ってみたが コロナでお休みでした。<br /> 仕方ないのでもう1度参道に戻り散策をする。<br /><br />お菓子の寿城・・和菓子などの買い物タイム。<br /><br />倉吉白壁土蔵群・・閉まってるお店も多くひっそりとしていました。<br /><br />三朝温泉 依山楼岩崎 <br /> 早めの到着でゆっくり過ごす設定になっています。<br /> 料理も温泉も良かったです。<br /><br /><br /> <br /> <br />

玉造温泉佳翠苑 皆美 と 三朝温泉 依山楼岩崎 に宿泊・・1日目

2022/01/23 - 2022/01/25

まや

まやさん

1日目
県営名古屋空港→出雲縁結び空港
  1時間のフライト すぐに着きますね。

出雲大社・・参拝と自由食
 仕方ないのでもう1度参道に戻り散策をする。

お菓子の寿城・・和菓子などの買い物タイム。

三朝温泉 依山楼岩崎
 早めの到着でゆっくり過ごす設定になっています。
 料理も温泉も良かったです。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

小牧空港
    朝日が登って来て、綺麗でした。

今日はオレンジ色です。

1時間のフライトで出雲縁結び空港に到着。

出雲大社宇迦橋大鳥居(一の鳥居)
    車内より 根性で撮りました。

祓社(はらえのやしろ)
    出雲大社に参拝する人々は、まずここで身心を祓い清めてお参りします。

松の参道

むすびの御神像
    大国主神

銅鳥居
    寛文六(1666)年六月毛利輝元の孫綱広の寄進により、
    「銅製の鳥居」としては日本における最古の鳥居になります。

• 拝殿

拝殿

• 拝殿<br />

拝殿

八足門(やつあしもん) 細かい所迄、立派な造りですね。

本殿を支えた柱のがあった所。
     ミッキーみたい!!

東十九社

素鵞社(そがのやしろ)

ご本殿 裏側

ここからお参りすると正面になるそうです。

西十九社

神楽殿

数年に1度張り替えられます それにしても大きいね。

立派です。

大注連縄は長さ約13メートル、重さ5.2トンあります。

勢溜の大鳥居(二の鳥居)

竹内まりあの実家だそうです。
    由緒ある大きな旅館です。

出雲の国 麺屋
    前来た時 食べたお蕎麦屋さんに行ったけど コロナで休業していたので
    参道に戻り、寒かったのでラーメンにしました

神話セット
     ゴマ風味のとんこつスープが美味しく、剣のかまぼこが気に入りました。
     蕎麦も付いています。

主人は蕎麦と天ぷらセットです。

• 俵屋<br />俵まんぢう 名物らしいので1個買って味見しました。

俵屋
    俵まんぢう 名物らしいので1個買って味見しました。

お菓子の寿城
     買い物タイム

展望室があり登って見ました。
    ぐるりと見渡せましたが雨の為景色は残念。

倉吉白壁土蔵
    「白壁土蔵群」は室町時代は打吹城の城下町、江戸時代には陣屋町として栄えました.

打吹城の外堀として掘られた玉川沿いに、石橋が多数架かっています。

石橋を渡り お店に入ります。

倉吉は3度目ですが 閉まっている店が多く ひっそりとしていました。

赤瓦 一号館
    可愛いフィギュアが飾ってありました。

フィギュア

琴櫻記念館
    倉吉出身の第53代横綱・琴櫻に関する資料が展示されおり、
    無料で入れます。

化粧まわし

明け荷がありました。

草履 大きいですね。

天皇賜杯など

迫力があります。

大関の時の優勝額

銅像もありました。

三朝温泉 依山楼岩崎
    お部屋が広かったです。

部屋からの眺め まだ雪が積もっていました。

ロビー

庭園が素晴らしいけど、暮の大雪で大きな木が倒れてしまったそうです。

• 夕食<br />美味しかったです。<br />

夕食
    美味しかったです。

蟹も付いています。

何種類のお風呂があり楽しめれました。

広いので密にならず、ゆっくり入る事が出来ました。

気持ちよく寝れましたよ。

朝食 品数も多く おなか一杯になりました。

出発が9時30分と遅いので 川原の露天風呂まで散歩に来ましたが
    入っている方が見えるので 橋からの見学。
    ホテルが見えます。

部屋からズームにして撮れました。