長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月23日(日)<br /><br />また、VISAデビットカードが不正使用された...(-_-;)<br /><br />前回は、別銀行で2019.9、返金処理完了まで約半年...<br /><br />....だったのですが?<br /><br />今回は、早々と<br /><br />「お客様の場合、補償対象外です」<br /><br />という結論が。。。<br /><br />困ったもんだ。<br /><br />私のような弱者(少額預金者)ではなく、金持ちを狙えば、数万円なんてわかりゃしないだろうに。<br /><br />銀行は、少額預金者は相手にしないぞー!<br /><br />悪い奴は、いねが~!!(なまはげ ( `ー´)ノ)<br />

VISAデビットが不正使用されたが、補償対象外だってさ...(個人的備忘録)

2022/01/22 - 2022/01/23

スイカさん

1月23日(日)

前回は、別銀行で2019.9、返金処理完了まで約半年...

....だったのですが?

今回は、早々と

「お客様の場合、補償対象外です」

という結論が。。。

困ったもんだ。

銀行は、少額預金者は相手にしないぞー!

悪い奴は、いねが~!!(なまはげ ( `ー´)ノ)

1.0
徒歩

1月23日(日)
    朝、スマホのメールBoxを見ると

だだだーっと楽天銀行から利用通知が。。。

なんだーっ!

開いてみると、数千円の利用が9件
    (合計3万5千円程)

げげっ! なんじゃこりゃー!!

またやられたか!!?

2019年9月に、
    住信SBIネット銀行VISAデビットカード
    で不正利用(約9万円)された経験が蘇る....

さて、どうしようか。。。

本来ならば、ネットでログインして、楽天銀行の入出金履歴を確認するべきなのですが、現在ログインできない(★理由は後記)。

ということで、私がとった行動は、

(とりあえず、残りの残金を不正使用されないように)

「ATMに行って、中国通貨で引き出してしまおう!!」

★【ログインできない理由】
    なぜか、数か月前から突然ログインのために必要なメール[ワンタイム認証キー]が受け取れなくなり、ログイン出来なかった。

メアドは、2017.9に日本アドレスから中国アドレスに変更。

最終ログイン履歴(2021.8)で、この頃までは、中国アドレスで受信できていたが、その後、認証キーメールだけ受信できなくなっていた。

特にログインする必要もないのでほったらかしだった。

先ずは、近所の中国銀行ATMに行く。

このカードは、海外旅行を始めた時(2015)に、海外ATM用で作ったもので、ここ数年は使っていない。
    (最終利用は、2020.2 イスタンブールのATM)

3万円程不正使用されたので

5万円(2700元)ほど残っているかな?

と思ったが、2000元(36000円)は残高不足で引き出せず...

何度かやって、1000元(18266円)と500元(9133円)

を引き出せた。

後日、ワンタイム認証を解除(日本の親族が郵送申請)して、ログイン。

入出金履歴を見ると.....

IYZICO*PAYBOX.COM.TR

-4,385
    -4,824
    -5,262
    -5,700
    合計 -34,640円(翌日、為替差額で-566円)

不正使用されていた!!!
    (毎月1100円のインターリンクはVPN会社の支払い)

ところで、今回の不正使用での支払先

IYZICO*PAYBOX.COM.TR

って、なんだ?

検索してみると。。。

気持ち悪いから、開いてませーん!

因みに、前回の別銀行は
    ①LORDS & LABRADORS
    ②ADIDASUS ONLINE STORE
    ③HELIUM10 COM
    で使われた

触らぬ神に祟りなし!

(でも、不正使用されてるが)

VISAのデビットカードって、脆弱性あるんちゃうかなあ...
    国際キャッシュカードとして2枚作って、2枚とも不正使用されたし。

まあ、旅行時以外は、残高無くしておくべきということですね。

さて、銀行への連絡は国際電話(有料)です。
    (AIチャット→電話連絡指示)

「必要書類(カードの裏面コピー)を、中国から郵送するのでは、現コロナ禍では、どのくらいかかるのか分からない(先々月友人の、中国→日本の小包は、1ヶ月半かかった/通常EMSは2-3週間)。
    写メールではダメか?」

については、「ダメ」。。。

でいろいろ文句言ってると、そもそも、

「海外に2年以上居る人(日本に2年以上居住していない人/一時帰国は居住に含まず)は、VISAデビット(銀行業務)の補償対象外(コロナ禍だろうが関係ない)」とのこと(クレジットは、銀行業務ではない)。

おいおい、最初にそれを言えよ!( `ー´)ノ

長々と国際電話料金(3回で計2時間ほど....繋がってから、オペレーターが出るまでが長ーい)無駄じゃん!

ってことで、

補償申請は受け付けられない

だから、この件の不正使用の調査もしない
    (実際にはするのかもしれないが、私への報告は勿論ない)

不正使用について警察に訴えるのは自由にやってくれと...

はあ?

バカらしいから、35000円位でそんなことしないけどね

まして、日本のけーさつ、とっても遠いとこにいるし。

少額預金者の相手はしてられないんだね、楽天銀行

.....と、愚痴を言いながら

200元/3600円の片口茶器(成都で購入)

10元/180円位の猪口(相方がどこかで買って家にあった)

で日本酒(ネットで買った月桂冠/一番安いから。1.8L:68元/1224円)を飲みながら、旅行記(備忘録)書いてみました。

つまみは...

見るからにマズそうなタコ(冷凍品、値段忘れた)!!
    でも、なんとかタコが食べたいので、「酢だこ」(自作)にして...
    (超旨かった(^O^)/)

近所の市場でいつも買う、干し牛肉(写真の量で40g/200円程)。
    そのまま食べれそうですが、衛生上、軽く煮沸して食べる(旨い)。
    (中国人は煮沸して、炒め物に使う)

旅行には行けず、タオバオの日本食品を見て回るこの頃...

今到着を待っているのは、「貝わさび」、「干し貝柱」、「蜂蜜梅干し」、そして「日本火腿(日本ハム)のウインナー」

いやー、日本ハムのウインナー楽しみだなあ!!!
    (偽物だったら、暴れるぞー)

(タオバオで、日本食品見てると、中国の「日本料理店」に行くのがバカらしくなります)

• arfaさん 2022/09/20 11:07:59
    災難でしたね。
    おはようございます。arfaと申します。
    VISAのデビットでしたか。
    私は2度クレジットカードでやられてますが幸い1度は返金、2度目は支払いを止めることが出来ました。
    最初のは3,000円位の支払いがありこれは何だと思っていたら翌月も同じ支払い請求があり◯ゾンカードに調査依頼しましたらブラジルのある電気部品販売店になっていて全く身に覚えがないと伝えましたがマスターカードなので◯ゾンカードではどうも出来ないと言われました。
    半年位経ってから電話がありマスターカードから返金があったということで解決しました。
    もう一度は通販の詐欺サイトで立派なHPに日本の代理店の担当者名もあり購入、直ぐに受注確認のメールと海外からの輸入品なのでしばらくお待ちくださいとありました。
    使う予定があったので◯月◯日までに届くかどうかの確認を入れましたが返事がないので代理店に電話しようとしたら連絡先が無く住所で検索して該当の会社に電話するとお尋ねの会社は知らないと返事され◯CBに連絡したら日本の企業が受け取り先になっており支払いを止めることが出来ました。
    段々と手口も巧妙になってきており大変な時代になってきましたね。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/09/20 15:24:47
    RE: 災難でしたね。
    こんにちは、arfaさん
    コメントありがとうございます。

そうですか、やっぱり不正利用は多いんですね。
    arfaさんの場合は返金されたようで何よりですが、いろいろ処理をしなければならなかったでしょうし、無駄手間にはホント迷惑ですよね。

今も不正利用のネットニュース読んでたんですが、毎月少額(うどん1杯とか)で何か月もやられることが増えているそうです。
    確かに数百円とかなら明細を見ない限りわからないでしょう。

使わない口座やカードは残高を最低限にしたり、カードを休止する。
    使用している口座やカードは毎月利用履歴を確認するということが必要でしょうね。

スイカ
  • ベイグラントさん 2022/05/02 04:26:27
    あらら、災難でしたね・・・
    スイカさん、こんばんは。

長沙でビルが倒壊したというニュースを聞いて、大丈夫かな?と思って来てみたら、別のトラブルに巻き込まれていたようで・・・。
    腹立たしいですね!(怒)
    補償もしてもらえないのはシンドイわぁ・・・・・・・。

私もやられたことが有ります、銀行口座だったけど。
    1件だけど、金額は100万と大きかったんですが、幸い保障の対象で戻って来たので助かりました・・・。

ほんと悪いやつらが沢山いるんですよね・・・。
    天罰が下って欲しい・・・。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/05/02 06:31:40
    Re: あらら、災難でしたね・・・
    こんばんは、ベイグラントさん

銀行口座自体をやられるとは、また凄いですねえ。
    それは流石に銀行の問題でしょうが。
    (銀行名書いたらヤバそうですね)

長沙のビル崩壊現場は私の家とはかなり離れた場所でした。
    崩壊前夜は私のマンションでは突風のような暴風雨でした。
    もしかするとそういう影響もあるのかもしれません。

中国で見て怖いのは改造です。
    大きなビルでも、1フロア全部を壁から何から全部壊して造り直すんです。
    そんな光景が外から丸見えで、流石に柱は壊さないんでしょうが、大丈夫か?ってレベルです。

中国のビルって壁は強度に入ってないみたいです。
    新築高層ビルでも壁はレンガを「積んだだけ」です。たくさんのビル建設見てますが、長沙に限らず全て同じ、レンガ積みです。
    私でも蹴って壁に穴を開けることが出来る気がします(穴で済めばいいですが…)。

話は変わりますが、上海のロックダウン、1月を超えました。
    中国中央ニュースでは、真新しい綺麗な隔離施設や豊富に配布される食料が放映されますが、SNSには劣悪な隔離現場(ベットは床にダンボールだけ、トイレは詰まって汚物だらけ…)や食料が届かない不満も載っています。
    どのくらいの割合が劣悪なのか、ずっと改善されていないのかは私にもわかりませんが。

こういう不満や施政への批判が今までとは比べ物にならないくらい出ています。
    長沙とかほとんどの場所は、ゼロコロナで普段の生活が出来ているので、多くの人は、上海のことも「そのうちゼロになるだろ」ってなもんでしょうが、何しろ上海は中国一の大都会。
    大金持ち、外国人、知識人…
    いずれはゼロになってロックダウンも解除されるでしょうが、またいつか何処かで再発するのは目に見えています。
    「またロックダウンするのか?」
    誰が考えてもエンドレス…
    中国はガラパゴスになってしまいました。

ビッグボスはロックダウンを続けるでしょう。
    今秋には異例の任期延長で終身化すると言われています。
    上海に続き北京でも小区ロックダウンが始まっています。
    ウクラン問題もありますが、中国も今回ばかりはどうなることやら…

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2022/05/02 10:58:45
    Re: あらら、災難でしたね・・・
    あー、レンガ積んだだけの建物いっぱい有りそう・・・。
    そして、そこら中で好き放題の改造が大胆に行われているのも分かります。
    怖いですね・・・。
    今回のも、あっという間にペッチャンコ、みたいな感じですもんね。
    お気をつけください。

見てますよ、ロックダウン!
    大変なことになってますよね。
    数日のはずが、こんな長期に・・・。
    しかも、支援物資の届き具合は場所によってまちまち・・・。
    お気の毒過ぎる。

あの大都市で、しかもこの時期に来て、蟻の子一匹通さないようなロックダウンが行われるなんて・・・、ビックリです。

終身化も、凄いことが起こってるなぁ、という感じです・・・。

ベイグラント
  • Salaamさん 2022/02/10 00:09:30
    なんと言う災難…
    スイカさん、今晩は!

楽天カード、規約通りとは言え、なんとかできないものなのでしょうかね…。
    保険も含め、金融系はかなり細かいほとんど読まないような規定まであって(読んでも難解で額のない私には理解できない…)全部把握するのは難しいですし。金額も自己破産するレベルでなかったのは不幸中の幸いでしょう。

私もブラジルとモロッコでスキミングにあったようで不正使用されました。
    ブラジルは心当たりあるんですけど、モロッコは皆目見当つきません。
    本当に詐欺師の犯罪者共には全うな仕事で生計を立ててほしいものです。

でも私が中国赴任になったとしても、基本的には今使っているカードを使っちゃいそうですね…。銀聯カードは正直Wechat同様信用できないですし。
    悩ましい所ですネ…。

Salaam

スイカ

スイカさん からの返信 2022/02/11 17:31:16
    RE: なんと言う災難…
    こんにちは、Salaamさん

今回の支払い先は、前コメでメイリンさんが調べてくれたところトルコのようなんです。
    このカードの最終使用が、2020年2月にイスタンブールのATMで使ったんですが、それが関係あるのかもしれません。

現在、私の中国での支払いは、ほぼ100%wechat payかAli payです(ネットショッピングも)。
    これは完全に、データ把握されているでしょう。

中国の銀行カードには全てにデビット機能が付いていて、海外の対応ATMで使えます。
    コロナ前ですが、どの国だったか忘れましたが、一度、ホントに海外ATMで使えるのか試してみたことがあります。
    使えましたが、私の訪れている国では、まだまだ対応ATMは少なかったです。

今のところ、Wechat pay や中国の銀行カードで不正使用されたことはありませんが、とにかくwechat pay等に紐付けした中国の銀行にはあまりお金を残しておかないようにしています。
    とは言っても、どうしても中国生活ではメイン使用なので3000元程は入れておく必要があるんですが。

現在、中国の市中銀行も登録するとネットバンクが普通に出来ます。
    万が一、残高以上にwechat Pay を使いたいときは、ネットですぐに送金できるので、wechat等にはメインバンクは使わない方が賢明です(365日24時間無料で他銀でもすぐ届く)。

★中国でも各種の不正使用のニュースはたくさんあります。
    相方に聞いてみました。
    「もしも不正使用されたら、どうしたらいいんだ?」
    「銀行に電話して使用を止める」
    「損害金とか補償してくれるのか?」
    「ない」(彼女は言い切りました(^_^;))

ということで、中国の銀行ではやられたら終わりってことみたいです。
    (中国にも、VISAやMasterのクレジットカードがあり、それはまた別です)

• ElliEさん 2022/02/09 05:11:37
    手続き大変~
    スイカさん

ご災難でしたね。
    こんなにちょこちょこ使われちゃうもんなんですか。
    こういうのって一度にドカンって使うのかって思っていた。

海外から電話かけたり、銀行操作したり、色々面倒くさい手続きがありますよね。
    こういうのってホント嫌!
    それに補償対象外って何! 腹立ちますね~。
    海外在住も国内在住もアカウント所有者に変わりはないはずなのに???

お酒飲んで気をとりなしてくださいませ。

干し貝柱って、中国によくありそうなんだけど、日本から取り寄せてるんですか?
    私、中華系のスーパーで時々買いますよ。
    結構な値段しますけど・・・。
    日本の方が安いのかしら?

スイカ

スイカさん からの返信 2022/02/09 12:48:46
    RE: 手続き大変?
    やっぱり、多いですかねぇ。
    ネット銀行のVISAデビット2枚(2015作成と2016作成)を海外のATMで国際キャッシュカードとして使ってますが、2019と2022の5〜7年で2回不正使用されています。

今回の支払先は、前コメのメイリンさんが調べてくれたところトルコの会社のようです。
    このカードの最終使用は2020.2のイスタンブール(トルコ)ATMなんです。
    (日本円で6728円/為替差額103円別)

ATMで誰かが私の入力を覗いて盗んだとして、暗証番号は可能でも16桁のカードNoまで盗み見るのは無理でしょう。
    機械的な何か仕掛けがあったなら可能でしょうけど。

今回の使用額は1315〜5700円と少額9件です。
    暗証番号等の入力不要の決済なのかもしれません。

1315円から始めて少しづつ額を上げて5700円まで9件ってのが、興味深いっていうかプロの所作なのか。

ここで、不思議なのが、前回もそうでしたが、まだ残高があるのに終了してるとこです。
    根こそぎ持って行かないのは、縁起でもかついでいるのでしょうかね。

一度にドカンと不正入手したいところなんでしょうけどね、そううまくはいかないんでしょう。
    きっと、オレオレ詐欺のように手あたり次第やるんじゃないかと思います。
    だからきっと奴らにとっては、今回のお勤めは、くたびれもうけだったでしょうね(^_^)

干し貝柱は、もちろん中国製、ビールで有名な港町のチンタオ青島から送られてくる予定です。
    どちらかというと、日本で売っているものの方が中国産かもしれませんよ。

今回注文したのは、「切れっぱし」のような商品で500g 612円。
    正規品よりずっと安いものです(どうせ私がつまみで食べるか、炊き込みご飯にしようかと)。

★中国ってほとんどのネット商品が送料無料なんです。中国広いですからね、何千キロでも無料です(2〜4日程で届きますよ)。小さなものから冷蔵庫レベルでも。

集配所なんか見てると、ポンポン放り投げてるので、電化製品なんか買うの不安でしたが、今まで、プリンター、デジカメ、お掃除ロボなんかネットで買ってますが、しっかりした緩衝材梱包で壊れてはいませんでした。
    (中国の街中の家電店は広いけど極めてしょぼいんです)

今回、ついでに靴下6双(180円、送料無料)買ったんです。
    上海から宅配で送られてきますが、いったい誰がどれだけ利益あるんでしょうか。。。(まだ届いていませんが...)

• メイリンさん 2022/02/09 00:32:55
    よーわからんですが…
    スイカさん、ご愁傷様です。取り合えず…ドンマイです(;・∀・)
    一応ヤフーで検索したら、トルコの会社ぽいですね。確かスイカさんトルコ行ってた気がしますが、その時にそのデビット使ったとか?…と勝手に想像してみたりしました。
    でもそうですね、旅行時以外は入金出しておくのが吉かもですね。でもVPNで毎月引き落としあるならその時に入れるのもめんどいですし悩みますね。

タコ…超高騰してるから貴重ですよw

スイカ

スイカさん からの返信 2022/02/09 01:34:46
    トルコの会社!

はいはい、2020年2月のトルコ旅行最終日のイスタンブールで、夕食後に1人で飲みに出て、先ずホテル近くの店で飲んで、そこからタクシーで繁華街に向かったんです。
    その途中にATMに寄って、そこでこのカードでトルコ通貨引き出しました。

海外のATMは野ざらしだし、酔っ払ってたのでよく覚えてませんが、周囲で誰かが暗唱番号入力覗いてたのかなんて記憶もありません。

ははーん、トルコだったのか…
    いやはやメイリンさんさすが!
    どうもありがとうございました。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/02/09 01:37:01
    Re: よーわからんですが…
    VPN引き落としは違うカードに変更したので、もうこのカード使うことはないと思います。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/02/09 11:56:33
    Re: よーわからんですが…
    えっ本当ですか…。ソレが原因かどうかは分からないけどヤダよね。
    ATM詐欺の手口で、上に盗撮カメラ仕掛けて暗証番号読みとるとかあるってのを何かの旅行記で読んだことあります。
    ソレ見てからは、一応もう一つの手でボタン押す手をかざして見えないようにしてます。カード変更お疲れさまです。
  • こそこそさん 2022/02/08 23:43:47
    楽天銀行ひどいですね。
    こんばんわ

楽天銀行ひどいですね。でも繋がるだけマシですか。
    私の場合は昨年11月頃に日本にいる妻から「携帯料金の自動引き落としが出来なくなっているみたい。私では相手にならない(名義人と違う)と言われたからカード会社に連絡して―」と言われました。
    で、午前と午後に各1回づつ某大手自動車会社系の東京事務所と名古屋事務所に電話をしましたが「電話が混んでいるので繋げれない」と返されました。
    1ヶ月くらい毎日掛けましたが一度も繋がらなかったので諦めて放置しています。
    どうなったのか全く分かりません。

タオバオ楽ちんですね。
    コロナ前は年に4~5回くらい日本に帰れました。当時は日本で買い込んだ調味料や食品をスーツケースに詰めて、上海駅の階段などを歯を食いしばって登った事を思い出します。高速鉄道乗車時も荷物置き場が無い車両の時はスーツケースを荷物棚に必死こいて乗せないといけないので大変でした。
    翌日は変なところが筋肉痛になりました。今思えばあれは何だったのかと笑い話のタネになりますが、コロナが無ければ通販の便利さを知らないまま同じことをずっとやっていたんでしょうね。

日本ハムの結果が分かりましたら教えて下さい。

こそこそ

スイカ

スイカさん からの返信 2022/02/09 01:17:25
    Re: 楽天銀行ひどいですね。
    銀行って何十万だったか何百万だったか、残高それ以下の一般顧客は相手にしても運営費的に赤字だとか聞いた記憶があるので、私は論外なんでしょう。
    日本での問題に海外在住で対処するって大変ですよね。
    私も今回のような時は親族にいろいろお願いしなければならないんですが、金銭に関わることを対処するのって嫌なもんですよね、よくわからないから、間違えると大変だと思ってやりたくないでしょう。

日本での問題もそうですが、「中国で何かトラブルあっても対処しにそっちに行くこと絶対に嫌だからね」と親族からは釘を刺されています。
    だから、wechat も嫌がって使ってくれないので連絡はemail か電話です。

タオバオはいいですよね。
    相方は昔からいろいろ買ってましたが、私は「これネットで探しといて」って言って相方が選んだものにOK出すだけで自分では買ったことなかったんです(京東で一度だけあり)。

でも最近暇でタオバオ見るようになって、一昨日は一気に9品500元位買っちゃいました。

通販は受け取って中身を見るまで安心は出来ませんよ。
    だから私は梱包は丁寧に開梱します。
    注文と違うものが入ってると送り返すからです(私は一度、相方は何度もある)。
    返送は、相方がwechatなのかタオバオの連絡なのかわからないですがチャチャッとチャットして送り返します。
    (私にこの対応は無理です)

返品交換は中国ネットショップじゃ普通のことなのか、店も何の文句も言わず交換してくれるみたいです。

一度、ネットで買ったデジカメ(8万位)が翌日お幅値下げ(500元位)されてたんです。
    それを見た相方が激怒して店に連絡したんです。
    既に発送されていたし、それは仕方ないだろうと思ってたら、あっさり値下げ分返金してくれました。

私の一時帰国は遠いです…
    こそこそさん、年に4-5回も帰ってたんですかー!
    上海からでしょうかね。
    帰国費は会社から出るのでしょうねえ羨ましいです。
    上海ー日本便はコロナ前は安いのじゃんじゃん飛んでたのに、今じゃ飛んでるかもわからないけど、春秋航空でさえバカ高い…

私も帰国時は、薬(太田胃散、正露丸、龍角散…)や調味料などスーツケース一杯買い込んで運んでました。
    今や全てネットです(高くて悔しいですが…)。

私は最初四川省に定住することにした時、スーツケース一杯のウエットティッシュ持って来たんですよ。
    中国にはウエットティッシュ無いと思ってたし、2015年頃の四川省の公共トイレはまだどこも超汚くて(トイレ入口におばさんがいた)、日本でウオシュレットに慣れてしまった体には、中国のトイレは無理だと思ったからです。

しかしまあ、それから考えると中国の発展は凄まじい速さです…

日本ハムは相当期待してます。
    520g で50元でした。
    写真を見る限り本物です…

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る