2021/12/12 - 2021/12/12
ショコラさん
コロナの流行が少し落ち着いていた12月半ばの週末、夕方からみなとみらいへ出かけました。
目的は――
◎ハイアットリージェンシー横浜で〈サンセットカクテルズ〉を楽しむ
◎街と光のアートイルミネーション〈ヨルノヨ〉を見る
◎ロープウェイ〈ヨコハマエアキャビン〉に乗車して、夜の空中散歩をする
です。
週末のひととき、夜あそびを楽しみました。
みなとみらい線の日本大通り駅で下車。
歩いて2分ほどでハイアットリージェンシー横浜に着きました。
2020年5月の開業なので、まだ1年半しか経っていない新しいホテルです。
地元民ですが、このホテルを訪れるのは初めて。
エントランスはクリスマスのデコレーションがされていてキラキラ。ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル
中に入ると、ロビーにも大きめのツリーが飾られていました。
ロビーのラウンジには大きな長テーブルがあり、花やグリーンが生けられています。
ロビーはそれほど広くはありませんが、堅苦しくなく、居心地のよさそうな雰囲気です。 -
目的の場所は、ロビー奥の「THE UNION BAR&LOUNGE」。
ここのアフタヌーンティーは人気のようですが、今回は「イブニングカクテルズ」をいただくために来ました。 -
天井から下がっているシャンデリアに目が釘付け。
The Union Bar & Lounge グルメ・レストラン
しかもこのシャンデリア、間隔をおいて色が変わるのです。
さっきはグリーンでしたが、今はほんのりピンク色。
すごく綺麗……ロマンチック~♪ -
一番奥の席に案内されました。
天井が高く、とても解放感があります。
今回の予約は「一休レストラン」のサイトでしました。 -
〈サンセットカクテルズ〉には、アルコールプランとノンアルコールプランがありました(2022年3月18日からはこの区別はなくなったようです)。
わたしはアルコールに弱いため、同行の夫には申し訳ないけど、今回はノンアルコールプランで予約しました(別々のプランでは予約できなかった)。というわけで、夫はアルコールは追加(有料)で頼むことに。 -
ノンアルのドリンクは18種類で、90分のフリードリンクです。
ちなみに現在は、アルコールとノンアル合わせて56種類になり、ホットミールも1品チョイスできるようです。
アルコールが飲みたい夫ですが、ノンアルのフリードリンクの恩恵を無駄にするのはもったいなので、まずはローアルコールビール(ノンアルのプランにこれは入っていた)を、わたしはノンアルの白ワインをオーダー。 -
シェフ特製のオードブルがスタンドで運ばれてきました!!
美しいプレゼンテーションにうっとり~♪ -
オードブルだけど、立派な食事になるくらい品数がたくさん。
スタンドは3段。「一番上の段からどうぞ」とのこと。 -
美しすぎて、食べるのがもったいな~い(といいつつ、食べるけど)。
とにかく、まずは写真を撮って。 -
上段の野菜のマリネから。
ビネガーの酸味がちょうどいい。
※以下のフードの写真は、オードブルのうちの数品(全部は撮っていません)。 -
早くも、ドリンク2杯目。シャーリーテンプルを。
グリッシーニを生ハムで巻いたもの。
この手があったか。家でも真似してみよう。 -
これは、ミニトマトと豆腐のカプレーゼ。
3杯目はサラトガクーラー(わたし)。
夫はここからアルコールに切り替え、別注で白ワイン。
ワカサギのエスカベッシュ
海老とトマト、エディブルフラワーのサラダだったような。
ケークサレとブロッコリー。
スモークサーモンと水菜。
レンゲにバラのように巻かれたスモークサーモンがお洒落で、食べやすい。 -
ここで、ピアノの生演奏が始まりました。
ジャズっぽい音楽です。雰囲気も気分も盛り上がる♪ -
アップルスコーンを濃厚なソースにつけて。
おー、これはお菓子じゃなくて、おつまみだわ。 -
クリスマスのオリジナル特製カクテルもあって、こちらは有料でしたが、おいしそうだったので頼んじゃいました。
その名も〈チョコレート・キャロル〉。
チョコレートソース、バナナ、エスプレッソ、ミルク、ヘーゼルナッツシロップで作られています。
おいしい~♪♪
バナナとチョコレートの甘味と、コーヒーの苦味がベストマッチ。
ちゃんとカクテルに仕上がっています。 -
グレープフルーツのジュレ。
ハート型のグラスがかわいい。 -
ティラミス、いや、コーヒーのババロアだったか。
見た目もお味も大満足。品数もたくさんあったので、おなかも結構いっぱいに。
カクテルタイム用のフードなので、アフタヌーンティーと違って、ほとんどがセイボリー。スイーツをあまり食べない夫も、このサンセットカクテルズは満足したよう。
3月から、フリードリンクはアルコールもノンアルもいただけるようになったので、さらに利用しやすくなりそうです。
いつもと違う、ちょっと贅沢な時間を過ごすことができました。
また行きたい! -
夜あそびはまだまだ続き――
街と光のアートイルミネーション〈ヨルノヨ〉を見に、まずは横浜港大さん橋へ。
★ヨルノヨ 2021 YOKOHAMA CROSS NIGHT ILLUMINATION
開催日:2021年11月18日~12月26日
3年目になるこのイベントですが、見るのは今回が初めて。
一応、情報収集はしていたのですが、相変わらず詰めが甘く…… -
大さん橋に向かっている途中で、光のショーが始まりました。
時計をちゃんと見ていなかったことに、このとき気づく(汗)
ヨルノヨの光のショーは、みなとみらい21地区の27施設で演出されるそう。
そういえば、市政だよりに、ショーは17時30分~21時まで30分ごとに行われると書いてありました(今ごろ思い出す)。
音楽も奏でられているようですが、ここからはほとんど聞こえませんでした。
光の色が、間隔をおいてブルーやグリーンに変化。
ヨコハマグランドインターコンチネンタルや新港中央広場からは、レーザー光線も放たれています。
ロマンチックだな~♪ -
「象の鼻パーク」に設置されているスクリーンパネルがここにもありました。
このパネルは時間帯によって色が変化します。
日没時に電球色(写真はこの色かな)、午後8時に薄紫色、午後10時に青色に変化。イベント時(クリスマスやバレンタイン、開港記念日など)には、さらに違う色に変化するらしい。 -
象の鼻防波堤付近から見た、みなとみらい21地区の夜景。
象の鼻のように細く伸びたこの護岸は、みなとみらいの有名なビューポイント。 -
この時期、横浜赤レンガ倉庫(写真の中央右)ではクリスマスマーケットが開催されていて、巨大ツリーがここからも見えます。
あれ~、大さん橋に着く前に光のショーが終わっちゃいました(^^;) -
横浜港大桟橋まで来ました。
ちょうど電飾された遊覧船もやってきて、いいタイミングなのに、ヨルノヨの光のショーは終わっているという……。
あらためて確認したら、光のショーは5分間でした。もっと急いで来るんだった……(アホです)。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
気を取り直して――
ここからだと、赤レンガ倉庫が真正面に見えます。
クリスマスマーケットの電飾がキラキラ。
コロナ対策で、この週末は予約制での入場になっていて、夜の時間帯はチケットは完売になっていました。 -
以前、赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットに行ったときの写真がこちら。
9年も前だったことにびっくり。
★そのとき投稿したクチコミ(2012年)
https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/10463863 -
さて、次の回の光のショーを見るには、あと30分待たないとなりません。
冷たい海風が吹いていて寒い。。。
ここはヨルノヨの光のショーを見るベストポジションらしいけど、風に吹かれながら30分待つのは辛いかも……。
かくして、ヨルノヨのメイン会場の新港中央広場へ向かうことに――。 -
途中、空を見上げると、霞のかかった(ほぼ)まん丸のお月さまが。
幻想的な夜空。 -
横浜赤レンガ倉庫前。
クリスマスマーケットのエントランスから、続々と人が入場していきます。
予約のみで人数制限されているけど、ものすごい人です。
人数制限されていない平日のほうが、かえって人が少ないかも?? -
ヨルノヨのメイン会場、新港中央広場に着きました。
ちょうど光のショーが始まりました!
エントランスになっている、この六角形の光のオブジェ〈PORTAL(ポータル)〉は、ヨルノヨのシンボル。
これをくぐると、音が鳴ったり光の強さが変化したりします。新港中央広場 公園・植物園
エントランスをくぐり、遊歩道を進むと、光に彩られた木々が並んでいました。
電飾されているのかと思ったら、枝の光が動いています。どうなっているの?
どうやら、これはプロジェクションマッピングの一種だったみたい。
とても綺麗だったのだけど、写真では伝えられず……。 -
広場の中央で、3つの光のドーム「クロスドーム(CROSS DOME)」がお出迎え。
近未来の世界みたい。
ところで、ヨルノヨのネーミングですが、「夜の夜」の意味かと思っていたら、違いました。
「夜の横浜(ヨルノヨコハマ)」「寄るのよ(ヨルノヨ)、横浜」の言葉を元に名づけられたらしい。
また、You Will Know You.というメッセージも隠されているのだそう。 -
ドームの中には人がいます。中を歩けるそうなので、わたしたちも行ってみよう。
ドームの色が青から紫に変化。
入場は無料です。
では、中へ。
未来を体験している感覚に。
写真を撮ろうにも、人が写ってしまって、うまくいかない。 -
ドームを抜けると、光のショーがまた始まりました。
ほんと、クリスマスシーズンにぴったりのイベントだな~。
企画・主催してくださった皆様、ありがとうございました! -
このあと、ワールドポーターズ内で軽く食べるつもりでしたが、サンセットカクテルズでの食事でおなかは十分な感じだったので、ヨコハマエアキャビンで桜木町まで行って、そのまま帰ることにしました。
エアキャビンは開業して半年以上経ったので、さすがにもう並ばなくても乗れるだろうと思っていたら、20分待ちでした。
開業当初はものすごい行列のようだったから、それからすればだいぶましだけど。YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物
キャビンの定員は8人ですが、コロナ対策で1キャビンに1組ずつ乗車。なので、1人で来た人は1人乗りです。
乗車すると、いきなりスピードアップしてぐんぐん上昇。 -
おお~、いい眺め~!
乗車中に光のショーが始まったら最高だけど、さすがにそううまくはいかなかった。 -
光に溢れた夜の港の風景はとても綺麗です。
ただ、写真を撮ると、キャビンの窓に激しく映りこんじゃう。 -
わずか5分の空中散歩ですが、みなとみらいの夜景を移動しながら見られるのは、ロープウェイならでは。
次は昼間にも乗ってみたいな。
わずか数時間の夜あそびだったけど、楽しかった。
- ポテのお散歩さん 2022/04/26 22:19:40
- 夜あそび
- ショコラさん こんばんは。
素敵な夜遊びでしたね~。
お近くに海があるのも羨ましいですが、大人の街でもりますね。
いつも、お料理の写真が雑誌を見ている様なのですが
一眼レフで撮られているのですか?
友人や主人と一緒だと、どうしても姿や手が写ってしまうのですが
ショコラさんのお写真は ほとんど写ってないのです。
主人だと、「チョッとどいて」って言えるけど、こんな失礼な事
友人には言えません( *´艸`)
夜景もブレることなく、とても美しく撮られてます。
実際の美しさそのままではないかも知れませんが、その場の空気感も
とても伝わりました♪
ポテ
- ショコラさん からの返信 2022/04/27 18:08:45
- RE: 夜あそび
ポテのお散歩さん、こんにちは。
旅行記を見てくださって、書き込みまでしてくださってありがとうございます〜。
クリスマスシーズンの旅行記を今ごろアップしていてお恥ずかしい(^^;)
コロナで遠出がしにくかったので、クリスマスもお正月も近場で遊びました。
近くでも楽しめるものですね。
料理の写真、難しいですよね〜。とくに夜は店内が暗くてボケやすいし。わたしも撮るときは、夫にどいてもらってます(笑) で、失敗前提で各料理を複数枚撮るようにしています。
料理の写真はいつもコンデジです(一眼レフはもっぱら外用)。大きいカメラだとテーブルでは撮りにくいし、目立っちゃうから(^^;)
夜景は、わたしもブレて失敗多しです。最近、夜景はコンデジかスマホで撮ることが多くなりました。
あちこち自由に行けるように早くなってほしいですね。
ショコラ