2022/02/06 - 2022/02/06
へけけさん
写真は関ケ原と全く関係ない仙台駅「こばやし」の加熱式「牛たん弁当」1580円 東京駅「祭」にて めちゃうま
- 1万円未満
- 新幹線
05:49 君津
07:08 結構混んでました コロナに慣れちゃったのね 船橋
07:35 東京駅「祭」 朝っぱらから大混雑
相変わらず大量陳列の小田原東華軒の「シュウマイ」 ホームページには出てないし本社のある小田原、国府津では売ってない 怪しい←駅弁Gメンか!
前回暗くて「井上勝」の銅像が分からなかったので又来ました
鉄道の父です 新橋(当初は品川)~横浜(桜木町)の東海道線を作った方です 井上馨、伊藤博文とともにイギリスに密航し、鉄道、鉱山技術を学び、日本の鉄道の建設に生涯を捧げた。 1843(天保14年)~1910(明治43年)萩藩出身 今年は鉄道開業150周年で色んなイベントやってるけど井上勝は全く無視されてる 渋沢栄一は人気なんだけどね でも東京駅に銅像があるってことはやっぱり渋沢栄一より偉いのだ みんなも見に来てね
今回はJR東海の「ぷらっとこだま」東京駅~名古屋 グリーンで9500円 飲み物クーポン付き 改札出てJR東海の切符の自販機で発券
07:57 神田 牛丼買います←またかよ
懐かしの201系 神田 12年位前
松屋で牛丼買います カレーも美味しいよ。50年前から食べてるけど飽きない。券売機で注文するとオーダーが自動的に店内に届き30秒でお手元に(^.^)
08:18 こだま709号 名古屋行
クーポン券でロング缶をゲット
ついでに見たことない焼売中華弁当もお買い上げ
夢にまで見た新幹線のグリーン車 優雅にこだまりましょう ※こだまるとはAkrさんが作った造語 のぞみらないであえてのんびり各駅停車のこだまで 旅をすること Akrさんのこの旅行記で大々的に発表された。https://4travel.jp/travelogue/11594517
富裕層のAkrさんがいつも乗ってて,いつかは自分もって思ってた。ちなみにどなたもいらっしゃいませんでした。
シートが重厚 デカい←お前がチビだからだよ
朝食の用意をしましょうね 松屋の牛丼アタマ大 480円 吉野家と違って紅ショウガ何個でも貰えるよ(^^♪
これで480円ってお得ですね 最近の駅弁はお高いですからね この牛皿ライスって画期的
青空に乾杯 至福のひと時 約8時間後にこの真下を徘徊してるとは夢にも思ってなかった。 品川区西品川2丁目付近
08:47 現在2分遅れ(関ヶ原付近の徐行の為) もっと遅れてくれ どうせ暇なんだもん
お湯を沸かしましょう
40分遅れの見込みだって いえ~ぃ! もっと遅れろ!
09:01 2本抜かれるも ほぼ定時だよ。
偶然温泉卵持ってました(^_^) 結局、せっかくの牛皿ライスを牛丼にしちゃった
沢庵乗せて完成です
でも結構揺れるんですよね
アマノフーズ赤だしのなめこ めっちゃ好きやねん
揺れるのでカップを置けない
どれ位揺れるかと言うと温玉がプルプル揺れて画像がブレるほど
09:15 熱海 2分遅れ
七味をかけて完成 やっと食べれる←もう熱海だぞ!
09:22 三島 1本抜かれる ほぼ定時 まだ食べてる
お客様2,3人くらい
やっぱり熱々の緑茶が一番ですね COOPのお茶美味しいです
09:54 静岡 1本抜かれる 2分遅れ
10:07 掛川 1本抜かれる 2分遅れ
10:22 浜松 1本抜かれる 2分遅れ
普通車指定席は3,4人
10:35 豊橋 ほぼ定時 嘘でしょう? もっと遅れてよ! どうせ明日、暇なんだけど←あさってもだろ。
10:38いつの間にかお客さんいなくなった
10:52 おやつタイム
股間に熱湯こぼしました 死ぬかと思った みんなも気を付けよう
小海老天そば うまか~。
10:58 三河安城 雪降ってきました(^^♪
11:07名古屋 結局ほぼ定刻に到着 つまんないの 合計6本に抜かれた
マスコットと一緒に写真撮ってるマダム達 4トラやってらっしゃるのかな笑
11:12 大垣行
11:17 2分遅れで出発
11:38 尾張一宮
11:43 西岐阜
11:59 大垣 12分遅れ
この先関ケ原方面 運休だって たった今、決まったらしい('_') 米原に行って新幹線のスプリンクラー見物しようと思ったんだけど。
12:03 改札口付近は大混雑 名古屋方面も今後、運休の予定だと なので帰る
木曽川を境に天候は激変した感じ
13:10 名古屋は晴れてた 米原まで新幹線で行こうと思ったけど、下りのこだまは当分無い。断念。
上りの新幹線も遅れてたけど、どんどん列車が着くので結果的に名古屋からは通常走行
13:11 結構混んでた
さっき東京駅で買った焼売中華弁当 ジェイアール東海パッセンジャーズ製 東京都 江東区 お味は普通 普通って言うことはそういうこと どうしても崎陽軒と比べちゃうんだよね
お湯沸かせました(^.^)
おやつタイム サンドウィッチとフルーツ
大船軒風です バター多め。 マスタード多め。
近所の人から貰ったはっさく 千葉なので普通になってます
東海道新幹線ってトンネル少ないからいいよね
14:54 品川
15:10 京急の踏切渡って
15:18 北品川駅を左に見て
山を登ると公園 昔はここから海だった
新幹線を眺めて
ちょっと迷って 東海寺
井上勝のお墓
150年前(1872年明治5年)に新橋~横浜の鉄道を作った方です
新幹線と
在来線と
そしてリニア新幹線(建設中)に囲まれた静かなお寺です 生前、井上勝本人が鉄道に囲まれたこの地を自らの墓所として選んだ まさかリニア新幹線までできるとは思ってなかったでしょう
16:23西大井駅を目指します 約8時間前にあの高架の新幹線に乗ってました 高架下をずーっと行けば着くはず けっこう遠い('_')
16:36途中にこんな駅発見
16:42東急大井町線ですね 疲れたのでこの電車で帰ります
16:49京浜東北線に乗り換えて
17:08東京駅 「祭」でパトロールします
売り切れ
直江津のハイマートさん 残ってます 応援してね 買おうかと思ったけど
こっちにしちゃった ごめんね
加熱式は初めてです 紐を引っ張るとき、興奮します
すぐに熱くなったよ すごいね
こんな感じです 結構肉厚 ホカホカ
さすが仙台直送、本場の味 うまか! おわり
- とのっちさん 2022/03/05 22:50:21
- 信じられない大雪!
- へけけさま
こんばんは。すごい雪ですね!大垣どころか尾張一宮(名鉄電車が左走ってなくて3面6線なので岐阜かな?)でもあの雪なら関ケ原は…運休でしたか。残念です。
グリーンでこだまりましたね。グリーンどころか東京~名古屋はここ20年乗っておりませんので分からないことだらけです。「こだまる」ではなく「ながらる」ばかりでした。新幹線のグリーンでお湯沸かして活用されましたね。そのうちお湯割り作る猛者が現れるのではないでしょうか。記念撮影用のプリントの準備も抜かりないですね~
旅行会社のきっぷは変更が効きませんがとても便利なので何度か使いました。博多~新大阪だと、「こだま」と最終「ひかり594号」が使えて、セールで5000円くらいなんです。定価だと7000円ちょいなのですが(旅行会社の定価がまともな値段なのであって、JRの定価は会社の金で乗る人用の参考価格です)、普通の値段のときは500円でグリーンに乗れるので一度乗りました。
大垣の雪はびっくりです。せっかく行ったのに今後のことを考えて名誉ある撤退。8時間後くらいに徘徊している意味がわかりました。おぉ、赤い電車が名古屋らしい…と思ったら違う会社(笑)。いつも駅弁パトロールおつかれさまです!松屋って旅先でしか食べないのですが、あれはうまいですね。飯食った後なのにおなかがすいてきます。
名古屋駅でご覧になられたキャラクターと一緒に駅名撮ってる方はきっと関係者でしょう(笑)。この女性お2人は、この後トラベラーらしくきしめん食って貨物の写真でもバシバシ撮られるとか?
とのっち
- へけけさん からの返信 2022/03/06 22:38:47
- RE: 信じられない大雪!
- とのっちさん こんばんは。
お湯割りを飲んでる限りは酔わないんですが、あさってが不燃ごみの日なので在庫整理をして紹興酒とか、貰い物の日本酒とか飲んだら完全に出来上がってしまいました。
あっ、そうそう岐阜でした。あの辺は全く未知の世界なので台湾よりわからなくて笑
旅行会社発行の切符は変更できませんがお安いですよね。こだまるのは、ながらるより贅沢ですね。 自分も大昔は急行「高千穂」「桜島」の辛い修業を経験しましたから。門司港から夜行の急行「みやざき」「かいもん」とかの走るホテルも辛かったです。
実はさっき、越後湯沢スプリンクラー見物から帰ってきました。大雪でした。18切符なので在来線のみで越後湯沢まで修行してきました。さすがに帰りは高崎までワープしましたが混んでましたね。コロナ慣れでしょうか。
熊本のEF81のステンレス 凄いですね。 例の踏切に行きたいです コンテナも満載ですし
とりあえずVSEラストに集中です! へけけ
- まるきゅーさん 2022/03/02 19:33:11
- 運休はお疲れさまです...
- へけけ様、こんにちは。コメント遅くてすみません。(流行らせたい)
関ヶ原は無念ですがまたチャレンジしてみてください。
あそこの雪は舐められません。新幹線15分以上遅れるのは当たり前ですね。
こだまのグリーン車は昔乗ったことがあります。正規運賃8000円以上払って(だって確実に座りたかったんだもーん笑)
あれは快適ですわ。ってもう二度とやれないですが(笑) まるきゅー
- へけけさん からの返信 2022/03/02 21:22:05
- Re: 運休はお疲れさまです...
- まるきゅーさん こんばんは。 返事が遅くなり申し訳ありません笑
関ヶ原、ちょっと舐めてました 在来線はダメでしたが新幹線は遅れてはいたけどちゃんと走ってました。さすが大動脈。
新幹線のグリーン車はいいですね。とくにこだまがすいてるので良かったです。特に急いでないのでね。でも正規運賃はお高いですね。牛丼食べてるやつが乗る電車ではないですね笑
へけけ
- 長崎マリーンズさん 2022/03/02 12:43:18
- 大丈夫でしたか?
- へけけ様
こんにちは、長崎マリーンズです。
旅行記を拝見したのが、昼休み中でお握りを頬張っていたのですがちょうどヘけけ様の股間にお湯が直撃・・・の場面に遭遇して口から吹き出してしまいそうになりました(失礼ですが笑)
ぷらっとこだまですが、個人的に利用したことはありませんが大学生時代東京から新大阪まで格安のきっぷ(確かこだまとひかりのみ利用可能で自由席でした)を利用した記憶がございます。自由席で空いていたのが喫煙席(響きが懐かしいです笑)に仕方なく座りました。(私はタバコは吸いません。(寧ろ苦手な部類です)
喫煙席と言ってもこだまだからガラガラだと思っていたら周りはヘビースモーカーの方ばかりで名古屋辺りで空いた禁煙席に移りました笑
流石に喫煙席では駅弁を食べるのも苦労しそうです・・・
仙台の牛タン弁当美味しいですよね~。私も加熱式の物を食したことがあり確かに美味しかったのですが、牛タンの量が如何せん・・・笑
いつかは腹いっぱいに牛タンを食べてみたいです笑
追伸:先日長崎資本の地元スーパーで駅弁祭りなるものが開催していたようです(私は3回目接種の副反応で寝込んでいました笑)。ラインナップを確認したところ主に北海道方面の駅弁や西日本の淡路屋がメインだったようです。次回は足を運びます
木更津のバー弁が食べたい長崎マリーンズ
- へけけさん からの返信 2022/03/02 19:39:42
- RE: 大丈夫でしたか?
- 長崎マリーンズさん こんばんは。
心配していただきありがとうございます笑 沸きたての熱湯は本当に熱いので死ぬかと思いました。 東海道新幹線って揺れるんですね。 おっしゃるとうり、昔は喫煙者多くて車内が煙たかったです。飛行機でも吸えたんですもんね。
木更津のバーベキュー弁当は自分も定期的に食べてます。現在主力は木更津市役所が入ってる木更津イオンですが10:00の開店時には行列が出来てます。皆さんお好きですね 姫路の淡路屋さんは老舗で幕の内風の駅弁の発祥のお店です。 関西崎陽軒シウマイ弁当も限定販売してるので今すぐにでも行きたいです。 多分近々行くと思います。
九州は美味しいものがたくさんあって羨ましいです。そして長崎新幹線開通で盛り上がってることでしょう。新型車両もかっこいい! それに比べて房総方面はワンマン化が進んでおり衰退してます。唯一の望みは小湊鉄道といすみ鉄道でしょうか。君津の駅前は相変わらずパチンコ屋と銀行しかありません。それとみどりの窓口もなくなりました。大丈夫でしょうか君津市 長文失礼しました。 へけけ
- Akrさん 2022/03/02 08:35:00
- 勇気ある撤退
- へけけさま
おはようございます。
関ヶ原の雪、見たかったでしょう。でも岐阜でもあの雪の量。これはもう東北なみ。仙台より多い。
「こだまる」満喫できたようですね。
あのグリーンの椅子に乗ると青い普通車の椅子には戻れないんです。ここでもお湯を沸かしましたか(笑)肘掛にコンセントだから使いにくくなかったですか?
今度は関西まで4時間こだまりましょう。
地元仙台の牛タン弁当を推していただき、ありがとうございます。
「こばやし」製とはさすがです。わかっていらっしゃる。今度、仙台に来たらお店で食べましょう。
井上勝氏の銅像は知りませんでした。
今度、行って見よう。いつも赤レンガ駅舎ばかり撮影してたもので・・・
Akr
- へけけさん からの返信 2022/03/02 09:59:22
- RE: 勇気ある撤退
- Akrさん こんにちは
こだまってきましたよ。おっしゃるとうり、あの座席はたまらない。降りたくなかった。博多まで行きたかった。のぞみってる人は混んでて駅弁食べるのも辛そうでした笑
今回の最大の失敗は先に米原まで行ってスプリンクラー見物するべきでした。今シーズンはもう無理でしょうか。 毎日天気予報見てますよ。
こばやしは平仮名ですね。今、訂正しました。 今度は仙台で食べたいです。
12日の改正まではVSEを見に行くつもりですが18切符も買ったことだし、雪を見に湯檜曽に行こうかなって思ってます。土曜日が雪予報なので。別に誘ってません。笑 上野発08:35のアーバンです 大宮着は08:58です 別に誘ってません へけけ
大垣(岐阜) の旅行記