新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR新潟駅2Fには駅前広場に向いた忠犬タマ公の像が設置されている。<br /> 台座には<br /> 「忠犬タマ公<br /> 忠犬タマ公は新潟県村松町中川原、刈田吉太郎さんの猟犬で、昭和9年2月と同11年1月の2度にわたり、狩猟中なだれに遭遇した飼い主を助け出し、忠犬美談として人々に強い印象を与えました。<br /> 上越新幹線の開業を記念し、永くこの美談を伝えるため、広く県内外の賛同者からの浄財により制作され、村松町忠犬タマ公像建立実行委員会から寄贈されたものです。」<br />とある。ただし、昭和9年は1934年、昭和11年は1936年のことである。また、設置年がない像も珍しい。田舎ではこんなものか。<br /> タマはメスの柴犬で、昭和9年2月には飼い主を、昭和11年1月には飼い主ら4人を救出した。「タマ公物語」、「タマ公賛歌」も作られた。<br /> 「タマ公賛歌」の3番には「渋谷の駅はハチ公で」と歌われている。<br /> 東京では、渋谷駅にある「忠犬ハチ公」の銅像が余りにも有名であり、渋谷駅での待ち合わせ場所の定番になっている。また、ハリウッド映画にもなっており、秋田犬が世界的に広がった理由でもあるとされている。<br />(表紙写真は新潟駅2Fの忠犬タマ公の像)

JR新潟駅の忠犬タマ公の像

2022/02/04 - 2022/02/04

ドクターキムル

ドクターキムルさん

台座には
 「忠犬タマ公
(表紙写真は新潟駅2Fの忠犬タマ公の像)

新潟駅2Fの忠犬タマ公の像。

忠犬タマ公の像。

「忠犬タマ公

忠犬タマ公の像。