遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年は、年に何回か行っている遠野で御朱印いただいていない神社仏閣がまだまだあるので、遠野に一泊して神社仏閣を巡る事にしました。<br /><br />1日目に行った六角石神社と南部神社に再度伺って御朱印をいただき、早池峰山神社へ。

遠野の神社仏閣、御朱印集め 2日目 遠野郷から志和稲荷神社まで

2020/11/02 - 2020/11/03

あっちい

あっちいさん

遠野2日目。
    晴れた。
    さて、昨日貰えなかった御朱印をいただきに六神石神社に来ました。
    神主さんがおられて、無事御朱印をいただいてきました。

でも、この長い坂と階段、もう1回上り下りするとは。
    朝からいい運動になりました。

田舎暮らしの俺たちは、ちょっとコンビニ行くにもクルマなんで、都会人ほど歩いていないんだよね。

東京にたまに行っても、乗り換え程度で駅歩くだけで疲れるもんなー。

六神石神社 寺・神社・教会

次は南部神社です。
    さっちいが御朱印頂いている間に境内を散策。

南部神社 寺・神社・教会

鍋倉神社となってますけど。
    鍋倉城がこの上にあったからそう呼ばれているのかな。

遠野南部七福神。

参道の階段を降りるとあえりあ遠野があります。
    ここは、民話が聞ける宿で有名ですね。

道の駅 はやちね神楽とワインの里。

次は、早池峰神社の御朱印が欲しいということで、道の駅はやちねで、一旦休憩。

大迫にあるんだけど、大迫って言えばエーデルワイン。
    大迫のホテルに泊まって、タクシーでエーデルワイン試飲したり、ここにオーストリアワイン試飲できるところがあったので、2回ぐらい来たかな。

オーストリアワイン30種類以上あって、ほとんどが白ワイン。
    2,000円だったかな。試飲用グラスを購入して二人でずーと試飲していくと、入るときに普通に話していたんだけど、帰りはもうすっかり酔っぱらっていましたね。

さっちいは酔うと高いもの平気で買うんで、木の箱に入った貴腐ワイン買ってきたことがありました。
    まだ、早池峰ダム工事中の頃だったなー。

道の駅 はやちね 道の駅

だんだん細くなる道を走り、ここからくるまがすれ違うのがかなり厳しそうな道になるところの駐車場にくるま停めて、昼食。

郷土文化保存伝習館 美術館・博物館

食事できるところを道の駅で聞いたら早池峰の登り口にアスチルベというところがあると教えていただき、無事到着。

早池峰ロッジの隣にありました。

季節がら、カメムシがカフェの中にいっぱいいたんだけど、こんな山の中ではしょうがないんでしょうね。気にはなるけど郷に入れば郷に従えで。

景色は最高でしたよ。

ここに早池峰神社の御朱印があったので、食事と御朱印両方いただけて満足です。

さて、お腹も満たされたので、さらにくるまで行けるところまで登って見ることにしました。

うすゆき山荘まで来ました。

どんどん道が狭くなって、枯れ葉がアスファルトの上を覆うような道になり、さすがにもう無理だと思ったところにありました。

だって、下ってくるクルマも2台しかすれ違わないようになってくるし。Uターンできないとやばーい。

ということで、ここ見つけて安心。

河原の坊キャンプ場 キャンプ場

MAVIC MINI飛ばしてこの先や周りを見てみました。
    ほとんど葉っぱが落ちた木々が白くみえます。

風が強くて中々戻ってこなくて焦りました。

冷たい風の中、なんとかドローン戻して道を戻ります。

道の脇にきれいな滝がありました。

清廉の滝って、看板がありました。

こんな道を下ってきました。

花巻神社です。

大迫から花巻市内に行きました。まあ、同じ花巻市なんだけど。

ここは、四季で御朱印が変わるらしく、さっちいのお気に入りです。

花巻神社 寺・神社・教会

眼下に花巻の街並みが見える小高い丘の上にあります。

次に、県道13号を北上して志和稲荷神社に来ました。

紫波冬まつり 祭り・イベント

ここは、よく仕事で盛岡や紫波・矢巾に来た時に立ち寄るラフランス温泉館の駐車場のそばにあるんで、気になっていたところです。

道路に目立つ看板があるんで、絶対さっちいを満足させられるはず。

もちろん初めてきたんだけど、鮮やかな朱の色がいいねー。

紅葉も朱の色を邪魔しない色ですねー。

社殿の前の鳥居まで来ました。

茅の輪くぐりがありました。

くぐらないけど。

本殿ですね。

中に白いお稲荷様が見えます。

左側にたくさんの鳥居がありました。

当然行ってみます。

どうやらこの先に御神木があるらしい。

まずは、山の神様。

この先の祠です。

で、戻って上へ。

いろんな神様をお詣りできるようです。
    ずらーと並んでました。

これが御神木。
    太くて立派な杉の木です。

ここにも、御神木みたいです。
    長寿杉となってました。

ここもちゃんと二人でお詣り。

ガマになってたところが補修されてます。

また鳥居をくぐり帰ります。

近くに、志和古稲荷神社があります。

こっちのほうが普段走る道に面しています。

樹齢800年の御神木の杉の木が台風で倒れたときに根元から白いキツネのミイラが出てきたと書いてありました。

以来、このキツネに願い事をするとお稲荷様に伝わり叶うということらしい。ほー!

これが今の御神木なのかな。

太くて立派な杉の木が何本もありました。

だいぶ暗くなってきたんだけど、明るいレンズつけたからか、なんとか手振れしないで撮れた。

では、県道13号から南下して帰ります。

最後に志和稲荷神社に連れて行ったのがよかったみたいで、さっちいは大満足して助手席で半分寝てました。