遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年は、年に何回か行っている遠野で御朱印いただいていない神社仏閣がまだまだあるので、遠野に一泊して神社仏閣を巡る事にしました。<br />あいにくの雨だったけど、まだまだ紅葉が残る木々の下を歩き、ほとんど人が来ない古刹へのお詣りです。<br />

遠野の神社仏閣、御朱印集め 1日目 黒石寺から遠野郷へ

2020/11/02 - 2020/11/03

あっちい

あっちいさん

遠野郷へ向かい県道14号を北上していると、黒石寺の看板があり、初めて行ってみました。

黒石寺蘇民祭 祭り・イベント

黒石寺は、蘇民祭で有名になったお寺ですね。
    俺が見ても、これのどこが悪いのかよくわからんポスターなんだけど、胸毛が気色悪いとかなんとかだったような。
    躍動感があっていい写真なんだけどなー。

SNSのせいかやたら文句言う声のほうが大きく聞こえてしまう世の中ってどうなの。

なんとも思わないとか、いい写真とか思う方が絶対多いだろうに。

まっ、そんなことはどうでもいい。

きれいに整備された境内です。

まずは、本堂まで行ってみます。

まだ、紅葉が残ってた。

ふるさと名所50景。
    ここは奥州市水沢区だから、奥州市の、ってことかな。

緑の中に色ずいた葉っぱがきれいでした。

ここが蘇民祭が行われる場所なんだろうな。

ここで、真冬の夜中に蘇民袋争奪戦が行われるなんて、今は静かな寺院なんだけど。

御朱印いただく場所がないなー。

上にも祠があるようです。

紅葉の下には羅漢様が並んでいました。

もみじと緑のコントラストがきれいでした。

ここにも、御朱印はない。

階段の上り下り、膝にきて辛いんだけどなー。

また、本堂の裏まで来ました。

• ここはほんとに紅葉がきれいです。

ここはほんとに紅葉がきれいです。

雨の後だからか、紅葉が光ってきれいでした。

一度戻って、休憩所で聞いてみることにしました。

もう一つの塀に囲まれた建物の方にあるということで、行ってみます。

杉林を歩いて、さっちいの後ろを追っかけて行きます。

• 待ってー。<br /><br />って、いつもこんな感じだけど。

待ってー。

って、いつもこんな感じだけど。

御供所・鐘楼と看板がありました。

民家のように見えてたんだけど、ここが御供所というところらしい。

入口の脇に御朱印がありました。

さて戻ります。

休憩所でお茶をいただいて出発です。

国道343号線を東に向かい、正法寺に着きました。

駐車場が見つけられなくてちょっと離れた駐車場にくるま停めたんだけど、なーんだすぐそばにありました。

重要文化財の看板がありました。

鐘楼堂と、苔で黄緑色になった藁ぶき屋根が見えます。

惣門から入ります。

まあ、段差のきつい階段です。

入口のごろごろとした階段と違ってきれいな境内です。

本堂へ向かいます。

御開山お手植の柏の木。

うーん、開山したご住職が植えた柏の木ってこと?

本堂へ。

本堂の軒下から、きれいな景色。

屋根の苔と紅葉の色の対比がいいです。

本堂の屋根。茅葺がぎっしりと詰まっている。

本堂でお詣りして、庫裡へ。

• イチオシ

蛇体石。

庫裡に来ました。

これが鐘楼堂。

庫裡から中に入ってパンフレットをいただき、中を見学させていただきました。

帰りはここの坂を下りました。

正法寺のほんとに入口に駐車場あるんだもんなー。

では、今度こそ遠野へ。

遠野食肉センターで、ジンギスカンを食べて、市内から山に入り着きました。

六神石神社です。
    杉林の中にありました。

六神石神社 寺・神社・教会

ゆるい坂の参道と階段をゆっくりと上がりました。

稲刈りの終わった田んぼと反対側は杉林という渓流沿いの道をトコトコ来たんですよ。

ここは、珍しく俺が先を歩いています。

この階段を上がれば境内だ。

でも、社務所に誰もいない。

社務所に貼ってあった電話番号に電話してまた明日来ることにしました。

立派な構えの神社だけど、さすがにこんなところでは参拝者も来ないだろうし、神主さん普段は居ないんでしょうね。

ここは、権現様を安置している建物みたいです。

六角牛山大権現ってなってました。

まずは、お詣り。

狛犬。

本殿。

やまない雨だけど、ふたりでガランガラン盛大にしてお詣りしました。

では、次行ってみよう。

ここは、六角牛神社。

どう見ても誰も居そうにない神社です。

笛吹峠に向かう途中にあります。

まあ、さっちいが来たいっていうから来てみたけど。

遠野の景色にあった雰囲気のところですね。

六角牛山と彫られた石がありました。ここから六角牛山に登った道があるのかな。

やっぱり、誰もいない。

木々が屋根代わりになって、雨に濡れなくてすみました。

ここも二人でお詣りして帰りました。

南部神社に着きました。

ここは、遠野市内の中心部あえりあ遠野がふもとにある小高い丘にあります。
    昔、鍋倉城があったところだそうです。

お詣りしたけど、ここも宮司さんはいません。
    あらー。

ここにも権現様ありました。

気仙地方に近いからかな。うちの実家大船渡の本家にも3頭(かしら)あって五年祭や正月に繰り出します。
    いまは亡きおばちゃんが久しぶりに権現様が遊んで喜んでるべ。ってよく言ってました。なんかそんな事から権現様には昔から馴染みがあって、一種、生き物のような身近な神様のようなそんな感じがしてます。

色ずく木々の間から遠野市内が見えます。

なべくら展望台。

きれいに手入れされた公園です。

雨に濡れているからか、輝いてよけいきれいに見える。

展望台からの景色です。中もきれいな展望台で、雨に当たらなくていいです。

人を感知すると音声案内があり、見える景色などを紹介してました。

今日のお宿、たかむろ水光園です。

たかむろ水光園 宿・ホテル

街中のホテルもいいけど、飲みに出ないならここがいいです。 by あっちいさん

ここは水が豊富に湧き出ているようで、広い敷地に川や池が流れていて、傍に遠野の浄水場があります。

珍しく、まだ明るいうちに着いたので、水光園を散策しました。

紅葉の下を傘さして下りていきます。

花のような赤い葉っぱの手前にまだアジサイが残っていました。

上の池から流れる川?小川かな。
    下の池まで続いています。

小川に沿った道を下っていきます。

ここは、下の池にそそぐ滝。

池の河童の親子。

南部曲り家がありました。

遠野独特の昔の家です。

馬と一緒の建物で暮らしていたため、この形になったということです。

裏の建物は、古民具がいっぱいありました。

大浴場でお風呂に入り、夕食です。
    刺身は、結構量が多くて俺好み。うまーい。

こんな感じです。
    コロナの影響か、あまり宿泊客はいません。

なので、静かなところでゆったりと食事できました。

これはイワナだね。

これはデザート。

牛スキ!
    結構、たっぷりの料理です。
    美味かったなー。