しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気のいい11月、シニア女子がふらっと、しまなみ海道80キロをママチャリで横断してきました。<br />尾道を朝出発し、大三島で一泊。<br />翌日夕方に、今治に到着しました。

しまなみ海道チャリンコ横断シニア女子旅 ちょっとだけ四国巡礼 3日目

2021/11/18 - 2021/11/20

旅行記グループ 瀬戸内旅2021

とらさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/20

尾道を朝出発し、大三島で一泊。
翌日夕方に、今治に到着しました。

昨日同様、手ぶらサイクリングサービスを利用することにし、荷物を今治駅前サイクリングターミナル宛てに送る手配をする。

宿は、朝食無しのプランなので、コンビニでサンドイッチとコーヒーを購入し、宿のレストランで食べる。
    ひとり客が多い。

今日も40キロの旅路。

昨日の行程を、Googleマップのタイムラインで確認したら、時速7.7キロ。
    歩くよりは、早かったようだ。

8時40分、宿を出発。

昨日と同じペースで走るとすると、5時間強のサイクリングになる予定。
    ランチや休憩で合計2時間半をプラスすると、4時過ぎには、今治駅に到着か。

道の駅多々羅しまなみ公園に寄って飲み物を補給。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

昨日の生口島に続き、大三島も、ずっと、海沿いの平坦な道なので、快適なサイクリング。
    朝から気持ちいい。

大三島と伯方島の間にかかる大三島橋から、急潮の名所、鼻栗瀬戸が眺められるらしい。

鼻栗瀬戸 自然・景勝地

伯方島到着。

伯方島に渡ってから、しまなみ造船までの間、きつい坂があり、自転車を降りて押す。
    3段ギアのママチャリで、登りきれなかった坂は、この旅、二度目。

ちょっと疲れたので、道の駅伯方SCパークに寄って、一個200円もする高級蜜柑を食べてビタミン補給。

色んな種類の蜜柑の地方発送が出来るようだったので、どれにしようか悩んだ末、結局は、色んな種類の蜜柑ジュースの詰め合わせを、知人に送る。
    果物は、当たり外れがあるからね。

道の駅 伯方S Cパーク 道の駅

5番目の島、伯方島と、最後の島、大島を結ぶ伯方・大島大橋への坂道。
    今度の坂は短い。

地図で、現在地確認。
    もうすぐ6番目の島、大島だ。

キダチダリア

伯方・大島大橋にのりました。

伯方 大島大橋 名所・史跡

橋の途中にある身近島。

身近島のキャンプ場を見下ろす。

大島に到着。
    伯方・大島大橋を振り返る。

大島 自然・景勝地

大島に渡って、能島城跡を左手に見ながら、海沿いの道を進む。

宮窪港に着いた辺りで、頭が締め付けられように、痛い。
    吐き気もする。
    頭の病気か?
    体力ないのに、無理し過ぎたか?

シニア女子は、体の不調に敏感だ。

ちょっと早いが、ランチ休憩をとろうと、宮窪観光案内所のおねえさんに、近くにいい店はないか、尋ねる。

能島城跡 名所・史跡

教えてもらったのが、すぐ近くの ”石のカフェ”。
    12時なので昼食時だが、食欲もなかったので、おにぎり定食を注文。

ヘルメットを脱ぐと、締め付けられるような頭痛や吐き気が、スーッと消えた。
    なんだ、なんだ、ただのヘルメットの締め過ぎだった。
    よかった、よかった。
    そういえは、登山の時、同じことがあったなあ。

食べきれなかったおにぎりをラップに包んでもらい、出発。

石のカフェ グルメ・レストラン

さっきの石のカフェで、30分のランチ休憩。
    1時間走って、道の駅よしうみいきいき館で30分の休憩。

やっぱり、休憩が多いな。

道の駅 よしうみいきいき館 道の駅

道の駅から見える、四国にかかる最後の橋、来島海峡大橋。
    4.1キロあるそうだ。
    長い。

来島海峡大橋 名所・史跡

大島は、坂道が多くて、きつかった。
    登りきれず、何度か自転車を降りて押した。
    たぶん、宮窪峠という辺り。

尾道のお好み焼き屋のマスターや、i linkで出会った四国から渡ってきた二人組の女の子が言った通り。
    大島がきつかった。

さて、最後の橋への坂道、1.3キロ。

来島海峡大橋にのりました。

小武志島と武志島の間に橋が掛かっていて、手前は小武志島のほう。

海の色が綺麗。
    遠くには、一面のうず潮。

橋とうず潮。

うず潮。

うず潮だらけ。

来島海峡大橋は、長い。
    けど、気持ちいい。

四国に上陸。

サンライズ糸山は、今治市サイクリングターミナル。
    今治側からしまなみ海道を横断する人達の拠点となっているらしい。

ちょっと休憩。
    ここから見る来島海峡大橋の景色は素晴らしい。

サンライズ糸山 宿・ホテル

今治に着いてから、自転車のスピードをあげる。
    市街地の道路に記された青い線を辿って力いっぱいペダルをこぐ。

どうしても、四国第54番霊場延命寺に立ち寄りたかった。
    5時には閉まるという延命寺に行く為には、4時までに今治駅に到着しなければならない。

そして、4時に今治駅到着。

自転車を線路の高架下の自転車置き場に置いて、急いでタクシーを拾う。
    駅前から延命寺まで、3.2キロ。
    20分弱で到着。

延命寺 寺・神社・教会

空海さん

薬師堂があったので、闘病中の友の為に、ろうそくを灯して祈り、お守りを買う。

第54番霊場 延命寺山門

延命寺でタクシーを呼んで今治駅に戻る。

駅前のサイクリングターミナルに自転車とヘルメットを返し、今朝、宿から送ったリュックを受け取る。

今治のB級グルメ、焼豚玉子丼が食べられず残念だったが、特急列車に乗って、高松に向かう。

今治駅