天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、天理の石上神宮に行ってきました♪<br />最古の神社のひとつ、そして、境内にいっぱいのニワトリさんたちがいるのです(#^^#)<br />青空の下、ニワトリさんに癒されてきました!

母・弟と行く冬の石上神宮~鶏さんたち、こんにちは~(=゚ω゚)ノ

2022/02/05 - 2022/02/05

ガブリエラさん

久しぶりに、天理の石上神宮に行ってきました♪
青空の下、ニワトリさんに癒されてきました!

1万円未満
自家用車

今の時期、人が少ないだろうと思っていたら・・・

駐車場についてみると、20台くらい停まってました(/・ω・)/
    人気なんだな~!

駐車場から、ちょっと歩くと、石上神宮が見えてきます。

この時点で「コケコッコー」という鳴き声が、いっぱい聞こえています。

石上神宮に到着です!

石上神宮 寺・神社・教会

立派な鳥居を、くぐっていきます。

参道をお掃除してくださってる方に「おはようございます!」とあいさつしたら、笑顔で返してくださいました(#^^#)

ご神木、立派!!!!!
    触りたいけど、柵があるってことはダメだよね。我慢我慢!

こちらは、社務所でしょうね。
    この左手を、ちょっと入ってところに、お手洗いがあります。

社務所を通り過ぎて・・・

あ!第一ニワトリさん発見!

横の木を見ると、いろんなニワトリさんたちが(^^)/

ちょっと近づいても、逃げません(笑)

なによ!という顔♪

ニワトリといっても、ものすごい種類が多いのですね!

• 尾っぽの毛が長い(*&#39;ω&#39;*)

尾っぽの毛が長い(*'ω'*)

ちょっと休憩できる場所もありますね。

灯篭も、たくさん並んでいます。

ふわふわの白いニワトリさん

顏がわからないよ~!

オセロできそうな白と黒のニワトリさんたち♪

境内には「コケコッコー」「コケコケコケ」「ケーーーーーーー」と、いろんな鳴き声が響きわたっています(^^)/

では、本殿のほうへ向かいましょ♪

階段を登ろうとしたら黒いコケコが、足元にやってきました。

• 私が案内してあげるから、といわんばかりに、ずっと横を歩いてました(*&#39;ω&#39;*)<br />「コッコッコ」と、鳴き声もすごくかわいいんですよ!

私が案内してあげるから、といわんばかりに、ずっと横を歩いてました(*'ω'*)
    「コッコッコ」と、鳴き声もすごくかわいいんですよ!

本殿の入り口、楼門に到着です!
    重要文化財です。

拝殿が見えています。
    拝殿は、国宝なんですよ!!!

周りを見渡すと、顔出しもありますよ。

石上神宮のご祭神は、布津御霊大神、布留御霊大神、布都斬霊大神です。

石上神宮は、物部氏の総氏神として造られたそうです。

拝殿から、お参りさせていただきます。

御朱印をいただく間、100円のおみくじをひかせていただきます。

末吉だったのですけどね
    えっと・・・健康は・・・無理は禁物。長くかかるが治る!
    かなうといいのですけどね(^_-)-☆

内側から、楼門をぱちり♪

拝殿の奥は、本殿と神庫があり、禁足地になっています。

奥をのぞこうとなんて、しませんよ(^_-)-☆

楼門のところに、色々貼ってあります。

石上神宮のマステ、ちょっと興味あります♪

楼門を出ると、向いに階段があります。

途中で振り返って楼門をぱちり

階段の上には、摂社末社があります。

摂社 出雲健雄神社です。

出雲健雄神社の説明です。

こちらは、摂社拝殿で、国宝です。
    美しい!!!

注意書きがありますね。国宝ですものね♪

摂社の天神社です。

天神社の説明です。

この大木、触らせていただき、パワーをいただきました(#^.^#)

しつこく、楼門を撮ります。
    なぜなら、お気に入りだから(^^)/

では、駐車場へ向かいます。

さっきの子かな?
    また、階段を一緒に降りてくれます。
    「コケコケコケ」可愛い鳴き声は、さっきの子だ~!!!

私に、なぜか寄ってきてくれます♪

可愛いな~!

座ってる立派なコケコ

綺麗なお花を見てると・・・

その奥に、たくさんのコケコたちが見えます。

• いるいる~(*&#39;ω&#39;*)

いるいる~(*'ω'*)

金色のセレブ風コケコ

なんとなく、気品を感じます。

コケコたち、鳴いたり、歩いたり、自由きままです♪

あ、行きに見たフワフワコケコたち!

この子は、ニワトリっぽくないな。

ザ・ニワトリ

フワフワさん、触りたいけど、驚かせたくないので、我慢我慢!

地面になにかあるのかな?

クリームに、チョコのトッピングみたい!

ちゃんと、エサがおいてあるのですね!

じゃあ、そろそろ帰らなきゃ!

バイバイ~

セレブコケコも、バイバイ~!

苔むした灯篭

柵の上で、「コケコッコー」と、ひときわ大きな声で鳴いてたコケコ

ハトに似てるコケコ

柵の上のコケコも、境内のほうに歩いていきました。

では、失礼いたします。

鳥居の外には、万葉歌碑があります。

柿本人麿さんの歌なんですね。

大きな灯篭を見ながら、駐車場へ。

天理教関係の建物、天理大などを見ながら帰ります。

屋根が、独特な形ですね!

左 特別御朱印(国宝の七支刀)

右 石上神宮の通常御朱印

• milkさん 2022/02/10 23:02:25
    コケコがいっぱい(≧▽≦)
    ガブちゃん、こんばんは☆

このお寺さんは本当に沢山のコケコがいるのね~!
    「コケコ」って言い方が可愛い~( *´艸`)

真っ白でふわふわなコケコ、触りたくなる~♪
    セレブなコケコさんは羽の色が綺麗ですね。

それにしても、いろんな鶏さんがいてびっくりだわ。
    ガブちゃんに付いてきた黒いコケコも可愛かったですね。

ガブちゃんお気に入りの楼門、なかなか斬新!
    機会があったら私も行ってみたいな~。
    でも、ここは車じゃないと無理かな?

合い変わらずの仲良し家族☆

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/02/11 20:11:44
    Re: つれてってあげたい~♪
    milkちゃん☆

本当に、いつもさっそく見てくれて、ありがとね~(^^)/

コケコ、小さい頃から、なぜかニワトリのことを、コケコって言っちゃうんだよ~(#^.^#)
    鳴き声は、でっかいけど、可愛いんだよね(^_-)-☆

ここ、方向感覚のある人なら、車でスーッと行けそうだから、私のような方向感覚ゼロじゃない方にたのんで、つれてってあげたい~!!!
    私は、間違いなく迷う(;^ω^)

• ガブリエラさん 2022/02/07 20:21:16
    コケコたち、可愛かったです!!!
    Mさん☆

こんばんは♪
    さっそく見てくださり、書き込みまで本当にありがとうございます(#^.^#)

オミクロンのせいで、ほぼ奈良から出てないのですが、県内で久々にコケコたちに会いにいきました♪
    インドネシアのお寺にも、コケコたちがいるのですね!!!
    行ってみたいです~♪

Mさんも、素敵な1日を~(#^.^#)

ガブ(*^^)v
  • M-koku1さん 2022/02/07 07:10:48
    インドネシアを思い出しました
    ガブちゃん

おはよう御座います。
    このところ忙しくて、全然アクセスできていなかったのですが、開けてみたら、ガブちゃんの旅行記。
    ラッキー!

石神神社にはこんなにコケコッコーがいるんですか!ビックリです。インドネシアに通ってた頃は、あちらの寺院の境内に沢山の鶏が闊歩していて驚いたものですが、日本にもこんな神社があったとは!

面白いですね!

今日もいい一日を!

Mより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/02/07 20:22:38
    Re: コケコ可愛かったです!
    Mさん☆

こんばんは♪

インドネシアのお寺にも、コケコたちがいるのですね!!!
    行ってみたいです~♪

Mさんも、素敵な1日を~(#^.^#)

ガブリエラさんのトラベラーページ