秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本<br />「大人の休日倶楽部パス」を利用して旅をしました.<br />「秘境の温泉で雪見風呂」…と行きたいところですが<br />ご存知のように <br />今冬、日本海側はもちろんのこと、豪雪地帯は記録的な降雪に見舞われています. <br />鉄道の運行については<br />区間運休、ダイヤの乱れ、バスによる代行etc....なども予想され<br />旅程=予定が完遂できる保証はありません<br />(基本、pessimist)<br /><br />「どこへ行こうか?」<br /><br />どなたかの旅行記でチラっと写っていた「木村伊兵衛 回顧展」<br /><br />https://www.akita-museum-of-art.jp/event/show_detail.php?serial_no=324<br /><br /><br />え?<br />あの「秋田おばこ」の写真の?<br />秋田で企画展!!!<br />「行きたい!」<br /><br />秋田滞在時間より<br />往復の新幹線車内での時間の方が<br />ゆうに長かったのですが、とくに素晴らしかった盛岡~田沢湖の<br />車窓など、この季節でしか見られない景色ともども<br />旅を楽しんできました.<br /><br />--------------------------------------------<br />2022-2-5 UP<br /><br /><br /><br /><br />2021年度 第3回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』<br />利用期間:2022年1月13日~1月25日 <br />連続する4日間 有効

写真展@秋田 JR東日本『大人の休日倶楽部パス』で旅する2022初春

2022/01/13 - 2022/01/25

toc blanc

toc blancさん

JR東日本
「大人の休日倶楽部パス」を利用して旅をしました.
「秘境の温泉で雪見風呂」…と行きたいところですが
ご存知のように
鉄道の運行については
旅程=予定が完遂できる保証はありません
(基本、pessimist)

「どこへ行こうか?」

どなたかの旅行記でチラっと写っていた「木村伊兵衛 回顧展」

え?
あの「秋田おばこ」の写真の?
秋田で企画展!!!
「行きたい!」

秋田滞在時間より
往復の新幹線車内での時間の方が
ゆうに長かったのですが、とくに素晴らしかった盛岡~田沢湖の
車窓など、この季節でしか見られない景色ともども
旅を楽しんできました.

2022-2-5 UP

2021年度 第3回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』
利用期間:2022年1月13日~1月25日
連続する4日間 有効

新幹線 徒歩

お天気に恵まれました

本日のお伴は
    「大船軒のサンド」とnewdays (JR東のコンビニ) のコーヒー(90円)

東京駅構内のnewdays、コーヒーが買える店舗と
    NGなところ、あるのでネ

つくづく
    パンの薄さとハムの上質なことが
    美味しいサンドウィッチの決め手.....と思ふ

雪の激しいところ、仙台のように全く無いところ等々を通過し

盛岡を過ぎて
    新青森方面への線路とは
    by-bye

一転、ものすご~く

雪深くなります

田沢湖駅

雪景色

ハハ....似たようなアングルばかり(爆

3h50m
    ようやく秋田駅に到着

改札口に近いnewdaysでは完売だった新作
    『サキホコレ』弁当

こちら「おみやげ処 こまち苑」には7-8個
    ありました.
    もちろん買い求めました→画像は旅行記の最後に

美術鑑賞の前にお昼ごはん

ランチ『ぶり大根』@無限堂
    ブリは揚げてからの煮つけ かな?

稲庭うどん
    UP

寒くても雪でも「なかいち」までは一本道なので
    たどり着けるだろうと....

おお!
    やはり白一色!!

お久しぶりの美術館です

会場は1階と3階に分かれています.
    まずは一階「県民ギャラリー」を拝見

木村さんがご存命だった頃の東京
    下町や沖縄(多分、日本へ返還前)の様子が観られました.
    楽しみにしていた「ヨーロッパ」の風景は数が少なかった. あの頃のparisの写真を
    もう少し見たかった.....

続いて上階
    3階のfoujitaさんの回廊と同じレベルへ移動します

美しい空間

(美術館の方に確認=OK頂いて撮影しました)

さすがです、アンドウ先生

おお!
    水庭の眺め、真冬は
    こうなるンですね~♪

お城の お堀方向
    寒いのね~つららが.....

ここから(いつもながら)辛口です.
    木村さんの写真の使用権(?)を持っておられる(営利で管理されている)方から協力を得られなかったのか、
    あるいはハナから秋田県立美術館さんが「手持ちのモノのみで」という
    お考えだったのか、知る由もありませんが
    もう少し「これ!」という作品が見たかった気がします.(シロウトが不遜な言い方で恐れいります)

でもしっかりと「秋田おばこ」をこの目で観て満足です. そして
    お久しぶりにfoujitaの『秋田の行事』を鑑賞しました& foujitaの、今まで見たことが無かった作品が観賞できたことも大変、良かったです.

美術館をあとにします

そうそう、この大学の図書館も一度
    行って見たいのデス(567が落ち着いたらで良いので…)

あと少し時間あるから....と

新政(あらまさ)の『Cru』@あきたくらす

美味しい~♪

さよなら秋田

また来ます

秋田→盛岡

途中の角館駅
    4月の桜の頃と
    全く違う駅のようだったワ(写真は角館駅とは違う所です)

秋田~盛岡
    おとQルールの指定券(6回まで)を使うことなく新幹線
    利用できます.

盛岡で1 STOP

福田パンを買ったりPRONTOでハッピーアワーしてから
    「はやぶさ」で帰ります.
    合体する「こまち」を待っているけど台車の氷や
    雪を落としたりイロイロ手間がかかっているそうで

盛岡出発そのものが
    数分遅れ

で、珍しいSHOTが撮れました

「こまち側は やっぱり空いているなぁ」と指定の号車へ向かいつつ
    「あ!
    サキホコレ、撮ろう~っと」と写真撮って
    あとから良く見たら
    まさかの「自由席」表示!!!!!!!

自由席

違いますよ、全指定席ですから.
    車掌さんもテンテコ舞っていたのかと

「はやぶさ」
    爆走でした、かなり巻いたけど東京駅には時刻表より2-3分
    遅れての到着でした.
    無事の到着が何より有難いです!

こちらが駅弁「サキホコレ」

新しい秋田のブランド米「サキホコレ」からnaming

• この<br />「ご飯」と「おかず」の位置関係に<br />どれだけ「お米」への思い入れがあるか、が判るってモノですね<br /><br />ごちそう様でした.<br /><br /><br /><br />ここまで読んで下さってありがとうございました.<br />

この
    「ご飯」と「おかず」の位置関係に
    どれだけ「お米」への思い入れがあるか、が判るってモノですね

ごちそう様でした.

ここまで読んで下さってありがとうございました.

• olive kenjiさん 2022/02/07 13:19:25
    秋田おばこ
    toc blancさんは、木村伊兵衛 回顧展を見るだけに秋田へ日帰り旅行をなさるのですか。その行動力と秋田愛が半端じゃないなと驚いています。

私が以前、秋田おばこの写真を表紙にした旅行記に、コメントを下さった節は有難うございました。約束通り本当に美術館に行かれたのですから、おったまげています。
    そして、秋田おばこを見られて満足な表情に私も嬉しくなりました。

この旅行記で知らない秋田を知り、また行きたくなりました。
    『Cru』@あきたくらす ってそんなに美味しいのですか。これ飲んでみたいです。
    また、サキホコレのお弁当、確かに米対おかずの比率が全然違いますよね。米だけ弁当でもいいから絶対食べてみたいです。なんなら米一升持って帰りたい。

また来ますの雪景色と雲の明暗の写真がとっても好きです。本当にまた来ますになってしまいます。

余談・・・北京オリンピックの開会式の日本のユニフォームですが、秋田の娘っ子が着ていた藁で出来た雪帽子なんかが良かったのではと思いました。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2022/02/07 17:16:42
    RE: 秋田おばこ
    olive kenjiさん

閑古鳥鳴くBBSへの書き込みをありがとうございます.
    はい、日帰りで行ってきました. olive kenjiさんが旅行記の扉写真に
    あの「秋田おばこ」を使っておられたの、すっかり忘れていてスミマセン.....
    あの方の作品は私にはロバート・キャパと並ぶくらい
    印象に残るものです.

秋田のお酒はホントに美味しいのです!
    特にこの新政(あらまさ)というお酒は有名で昨秋 来た時は お蕎麦屋さんで、
    今回はこちらの角打ちで見掛けたので迷わず頂きました.

サキホコレは、もしかしたら まだ市場に出てないか な?? きっと
    「あきたこまち」のようにゆくゆくは全国区になることでしょう.

オリンピック、始まりましたね〜  先程
    団体フィギュアスケートでメダル!のニュースに嬉しくなりました.

そうそう、雲切、放送中ですがご覧になってますよね??
    ゲストで大地康雄さん(斬られちゃったけど)が出てらして久しぶりの
    怪演を拝見し嬉しかったです.

toc blancさんのトラベラーページ