多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本<br />「大人の休日倶楽部パス」を利用して旅をしました.<br />「秘境の温泉で雪見風呂」…が大変 魅力的ですが安全を取って<br />新幹線沿線を行きます.<br /><br />新年になってお参りもしていない不心得者<br />「そうだ!仙台で初詣しよう」<br /><br />塩釜へ向かったものの....<br />片手落ちな「珍道中」を ご笑覧下さい<br /><br /><br />--------------------------------------------<br />2022-2-21     UP<br /><br /><br /><br /><br />2021年度 第3回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』<br />利用期間:2022年1月13日~1月25日<br />連続する4日間 有効

え?しおがま様じゃなかったの? JR東日本『大人の休日倶楽部パス』で旅する2022初春

2022/01/13 - 2022/01/25

toc blanc

toc blancさん

JR東日本
「大人の休日倶楽部パス」を利用して旅をしました.
「秘境の温泉で雪見風呂」…が大変 魅力的ですが安全を取って
新幹線沿線を行きます.

新年になってお参りもしていない不心得者
「そうだ!仙台で初詣しよう」

塩釜へ向かったものの....
片手落ちな「珍道中」を ご笑覧下さい

2022-2-21  UP

2021年度 第3回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』
利用期間:2022年1月13日~1月25日
連続する4日間 有効

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

おとQルールでは「やまびこ」は指定を取らなくても乗車OK!
    有難いです.
    乗ってみてから空いている車輛、座席を選べるので指定より
    却って好都合な面もあります.

郡山あたりは吹雪いてました.

新幹線の車体 底に ハネあげた氷?雪? が当たってバチバチっと
    すごい衝撃音

多分、上越の頃から積み上げられた雪対策がJRには
    あるのでしょう.

すごいな
    日本の鉄道!

あんなに ふぶいていた所もあれば一転、快晴なところも

天気図を なぞって行くかのように
    車窓はくるくると変わり

仙台とうちゃこ

まずは一献(昼間っから スミマセン)
    冬は
    新しいお酒という楽しみがあります

本塩釜駅

タクシー乗場あるロータリー側に出てみたら
    コミュニティバスが2台、待機中
    運転手さんに「しおがま神社に行きますか?」
    確認し乗車

どんどん 坂を上がっていきます.

降りてみてビックリ!
    これ、日に4本しか無いバスだった~
    ラッキー♪

同じバス停で降りたご婦人が 私の方を気に掛けながら(ありがとうございます!)
    ずんずん、境内を進んで行かれる

どうやら
    車輛ご祈祷などの辺りから参ってしまったらしい

裏口入学かしらん???

あ、海が見える
    塩釜港が一望できる.

お庭も大変よく手が入っている
    素晴らしい

この色彩に釘づけ

&この注意書きに気をとられつつも.....

お詣りしました

次々と参拝の方がいらしてる.

振り向いて鳥居をパチリ

ちょっと雪がチラついて来ました.
    寒いです

「これが釡」なのね

…などとパチリしながら

「わぁ~ 桜! 咲いたら綺麗だろうな」

パチリしつつ

降りてきてしまいました.

本塩釜駅

仙台駅

「啓翁(けいおう)桜」活けてありました. 以前、
    山形駅で この桜を見かけたことがありました.

「季節先取り」の桜
    ひと足早い春を感じさせてくれます.

ふたたびのエスパル
    塩釜、行ってきたけどココでお鮨を頂きました.

(ここからの@お鮨屋さんの写真、お店の方にOK頂いて
    撮っています)

ああ、ビールが美味しい

帆立に続いて

セットメニューをお願いしました.
    金華サバが美味しかった

kazunori ikedaでケーキを買って、『こばやし』エスパル内の直営店で
    取り置きをお願いしていた幕の内弁当「仙台だより」を
    pick upし車内へ

仙台

東京

写真は撮るまい
    …と思っていても撮りたくなるシーンがあります

空が遷り変わっていく
    きれい

とても姿、形の美しい山が見えるなぁ

宇都宮→大宮あたりだったか
    (うる覚えです)

• え?<br />だんだん近づいてくるし<br /><br />どう見ても富士山ぢゃないの!!!

え?
    だんだん近づいてくるし

どう見ても富士山ぢゃないの!!!

赤富士、きれいでした

東京駅に着いたら

踊り子の車輛なんだけど電光サボは 小田原行きの
    湘南ナンチャラ.... ←無知でした、特急湘南というのですね
    全指定席

湘南ライナーだったところの置き換えかしらん?
    でも
    特急になっちゃったらスゴイ高いものに.....ナンダカナ??

持ち帰りの動揺が不安で、型崩れしなそうなモノを
    選びました~の
    2点

チョコレート系になってしまいましたネ

お弁当は
    こんな感じでした.

そろそろ4月の桜紀行を…と、プランしている昨今、仙台から行くなら
    『西行戻しの松公園』と
    そうよ!鹽竈さま 桜あったよね~

「ん?」
    やおら「しおがま」様の公式サイトを見てみました.

がーーーーーーん

どうやらワタクシが参ったのは
    お隣の「志波彦(しわひこ)」神社だったようです.
    はい、観桜でリベンジを決意したのは言うまでもありません.

こんな結末まで読んで下さって
    ありがとうございました.