日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目です。 <br />NIKKO MaaSを使ってバスに乗って移動します。<br />この旅の前にコンデジが壊れてしまったので、年寄スマホで対応していますが、指が写ってしまったり苔おじさん悪戦苦闘しています。<br />電波ガーとか電池ガーとか、まだまだデジタルは無理ですかね。<br /><br />今日の作戦命令は「クマ出没注意!の中に入って男体山を見る」<br />と「巨樹を探せ」だそうです。ついでと言っては何ですが、御猿の一味や鹿と遭遇できたらと・・新兵器の投入。

ふだん着の休日 作戦命令「クマ出没注意!の中に入って男体山を見る」・・-2021-2

2021/11/15 - 2021/11/18

影千代

影千代さん

二日目です。
NIKKO MaaSを使ってバスに乗って移動します。
電波ガーとか電池ガーとか、まだまだデジタルは無理ですかね。

今日の作戦命令は「クマ出没注意!の中に入って男体山を見る」

私鉄 徒歩

ザ朝食です。おなか一杯になったのでしゅっぱつ―!

日光湯元温泉 奥日光パークロッジ深山 宿・ホテル

食堂のガラス越しの景色です。
    バスの乗って赤沼まで行って低公害バスに乗って西ノ湖入口で降りて西ノ湖から千手ガ浜へと歩いて行きます。

作戦命令「クマ出没注意!の中に入って男体山を見る」と「巨樹を探せ」
    実は、西ノ湖バス停までに御猿の一味や鹿さんなど発見してきましたが、スマホがぽっけから出ず、撮りそこなったようです。

西ノ湖 自然・景勝地

フッかふかの遊歩道、木に葉っぱがありませんから遠くまで良く見えます。
    新兵器モンベルの「熊すず」投入します。

西ノ湖 自然・景勝地

やっぱり熊出没注意でした。

まっすく

この赤い橋「あざみ橋」が西ノ湖へつづく道と千手が浜まで行く道の分岐点です。
    赤い橋「あざみ橋」を渡っていきます。

西ノ湖 自然・景勝地

おっと何かが降臨したか?なれていないので ゆ・び でした。

ここからは巨樹が点在しています。

木々が太い!

• 西ノ湖 自然・景勝地

西ノ湖に到着です。水がありません。

「クマ出没注意!の中に入って男体山を見る」見えました。

西ノ湖 自然・景勝地

作戦命令「巨樹を探せ」
    この存在感のある立ち位置「千手楢 」ですね。

水辺はで行ってみました。

静かで、ひとっこ一人いません。

作戦命令「クマ出没注意!の中に入って男体山を見る」と
    「巨樹を探せ」をクリアー
    「千手楢 」におわかれして、千手ガ浜まで行きましょう。

千手の森遊歩道へ入ります。

このあたりも巨樹が多い戦場ヶ原と違いますね。

空洞になっていますがしっかりと立っています。

上が朽ちて倒れてしまっています。

苔おじさん発見!途中一組だけ人間と遭遇しました。

千手ガ浜に到着です。
    「クマ出没注意!の中に入って男体山を見る」ハイ!みています。
    風が少々強いです。

千手ケ浜 自然・景勝地

ここで倒木に座って持ってきた昼食をいただきますが、
    空にはトンビがどうも狙っているようで、私たちの上で旋回してみています。

作戦命令「巨樹を探せ」
    これかな?たしかここにも巨樹があるはずです。

これかな?判りません。本人も判っていないようです。後、勉強とのこと。
    さて、バスの乗って赤沼まで帰ろうかとバス停に行ったら?あら行っちゃった。
    次のバスは2時間後ーーー!!!!
    と言うわけで、中禅寺湖沿いを歩いて竜頭の滝まで行こうかと時間して小一時間ほどとのことなので、初めてのルートで戻ります。それは大変でした。

こんな道を歩いていますが、ハイカーの方は平気なんでしょうね。

途中に湖と接した場所があります。見えるのは立木観音あたりでしょうか?天気が怪しくなってきています。

登ったり、降りてみたり。

また登って

降りて、やっと竜頭の滝まで戻ってきましたが、ここはここで良い場所ではないでしょうか。でも落ちたら大変でしょうね。
    ちょうどバスがきました。湯元にGO--

竜頭の滝リバーサイド渓 宿・ホテル

湯元温泉に戻ってきました。少し湖畔を歩いてみます。

む・む 鹿さん

親子 冬毛になっています。

私たちの前を悠然と歩いています。

早い時間に戻ってこれましたので、温泉につかって、ビールをシュッポとそしてTHE夕食 今日も満腹 おやすみなさい。