会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県、猪苗代湖へは2回行った事がある。<br />どちらも旅行というより、猪苗代湖で行われてたゆるい夏フェス「オハラブレイク」へ行くためでした。<br />その時はフェスだけ楽しみ、猪苗代湖でゆっくりと過ごす事は出来ませんでした。その時に会場で見た綺麗な猪苗代湖での夕陽が忘れられず、今度はゆっくりと旅行で来たいなとずっと思っていました。<br /><br />そして今回。大好きなミュージシャンが会津若松でコンサートを行う事になり、旅行も兼ねたコンサート遠征へ行く事になったのでした。<br />

冬の女ひとり旅・会津若松へ

2022/01/26 - 2022/01/29

ふあららい

ふあららいさん

福島県、猪苗代湖へは2回行った事がある。

2.0
自家用車

出発する数日前から急にコロナ感染者が増え始めたのが心配だったけど、うちの家族は何も言わず、送り出してくれた。
    準備していた旅行カバンの中を見ると、お餞別が入っていた。ありがとう。

福島県。
    私も東北住まいだけれど、会津若松は思っていたよりアクセス悪く、遠かった。
    雪も多い時期なので車で行くのが心配だったけど、会津若松を観光する為に車があれば絶対便利だと気がついたので行くことにした。
    家より400キロ近くあり、朝8時半に家を出発した。高速道路で何度か休憩を
    取った。写真は国見のサービスエリアでお昼ご飯の鍋焼きうどん。

国見サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

会津若松に向かう途中、猪苗代湖へ行って見ることに。
    懐かしのフェス会場へ行くもすごい雪が降った後のようだった。
    ここは会場に入る入口だったけど、雪で道がふさがれて歩いて湖に行くことは出来なかった。

天神浜オートキャンプ場 キャンプ場

少し車で移動すると…

冬キャンプしている人も見かけた
    こんな景色の良い場所で気持ち良いだろうな~

行った先にちょっとだけ駐車し、湖が見える場所に行ってみた。
    この場所でステージが立っていて、ステージのバックには磐梯山、そして夕陽が綺麗だったの思い出した。冬の磐梯山もまた綺麗。

一般道で会津若松市内へ向かう。
    途中、白鳥がいっぱいの所を通ったので車を降りて見ることに。

猪苗代湖には冬になるとシベリアから白鳥が集まるそう。白鳥丸という遊覧船もあるらしい。

こんな近くでみれることないなぁ

会津若松へ到着。ホテルで少し休んだ後、コンサート会場の下見へやって来ました。會津風雅堂という所で素敵な雰囲気。

雪がいっぱい。駅から会場まではアクセスが悪く、歩いてくるのは大変そうだと思った。

翌朝。宿泊先からの駅前フジグランドホテルの朝食会場から見た景色。
    会津若松駅はすぐ目の前。

駅前フジグランドホテル 宿・ホテル

予約した朝食600円。なかなかボリュームありましたよ。

大内宿へ向かいます。途中、湯野上温泉駅へ寄ってみました。珍しい茅葺屋根の駅舎で実際に行って見て見たかったのです。

湯野上温泉駅

あらっ
    駅構内には囲炉裏もあっていい感じ~

足湯もありました。

良いタイミングで会津若松行きの電車もやってきました。

さて雪の中、大内宿へ向かいました。

前日にまん延防止重点措置が福島で適用され、臨時休業のお店が多く、ひっそりとしていました。

大内宿 名所・史跡

大内宿の街並みが一望できるスポットへ。

雪が多い中、坂道でしたが、北国育ち、スノーブーツ履いて来たので最強です。

この景色!雪があるのも良いですね

降りてくると雑貨が売っているお店があったので覗いて見ました。
    お姉さん!ひとりでここまで来たのとびっくりしていました。こんな時に来てくれててありがとう!と言ってくれました。
    お茶と漬物をご馳走になりました。「高菜ときくらげとしぐれ」の漬物が美味しかったのでお土産に2パック買って来ました。

お蕎麦屋さんもほとんど臨時休業してましたが、営業しているお店があったので入りました。ネギそばが食べたかったのです。ネギそばと呼ばれてますが、正式名称は高遠そばという名前だそうです。

食べてみて、おやっと思った。冷たいおそばでした。温かいお蕎麦だと思っていたのです。鰹節と大根おろしがのっており、長いネギで食べました。ネギはにがくなく、美味しかったです。蕎麦と蕎麦つゆの味も美味しかったです。最後にそば湯をいただきました。

翌朝、大内宿からZIP!の生中継があるそうで、スタッフさん達が作っていました。

雪まつりが毎年行っていたそうですが、コロナの影響で連続して中止になったそうです。テレビで見た雪まつりの夜の大内宿の景色はとても幻想的でした。

ねぎそば食べたってのに…その後喜多方市に向かって本場の喜多方ラーメンを食べてきました。

食堂なまえ グルメ・レストラン

そして喜多方市で赤べこどんぶりラーメンをお土産に買ってきました。

会津若松市へ戻ってきました。飯盛山。さざえ堂へ

さざえ堂 寺・神社・教会

正式名称は円通三匝堂と言うそうですが、1796年に建設されたお堂だそうです。

内部はすれ違わない一本道。世界的にみても珍しい構造になってるそうです。

その後白虎隊の御墓参りへ。何となく写真に収める事は出来ず…手を合わせて来ました。

歩く歩道がお休み中だったので、さざえ堂に戻って歩いて帰ることに。

白虎隊20名。命からがらこの洞穴を通ってこの飯盛山へ。その後の少年たちを思うと悲しくなる。
    この日の観光はここで終了。早めにホテルへ

飯盛山 名所・史跡

夜のおやつ。会津若松に来たら食べようと思っていたソフトクリーミィヨーグルト。濃厚なヨーグルト。ストローで吸えない!

翌朝、まずは鶴ヶ城見学へ行って来ました。雪の中に建つ、白い鶴ヶ城が凛としていてかっこいい。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

鶴ヶ城見学後、売店でかってきた自分へのお土産

その後、赤べこの手作り体験へ行って来ました。

手作り体験ひろば番匠 名所・史跡

赤べこと土鈴があるのでどちらが良いですかと聞かれ、赤べこ絵付体験の方へ。土鈴は人気のあかべぇというキャラクターで人気があるらしい

見本を渡されました。見たことない赤べこです。赤べこは4パターンの表情があるそうで、一般的に出回っていてよく見る顔のは野沢民芸さんという所のだそうです。こちらは番匠さん。黒と白の絵具と筆を渡されました。縁起物なので見本通りじゃなくて好きな模様を書いても良いそうです。

とりあえず、白い部分を書いてみました。乾かす時はストーブの前のお菓子の箱の上でねと言われたので、乾かし中。

完成しました。まゆげを書いたら可愛くなるかなと思ったら、なんだか情けない顔になってしまいました。

恥ずかしくなって、さっさと箱に閉いました。

体験したのは私1人でした。いい記念になりました。

お昼ご飯はソースカツ丼を食べに行って来ました。珍しいソース煮込みカツ丼というので、そっちを頼んでみました。美味しかったけど、やっぱサクサク感のあるソースカツ丼にしたら良かったかな

なかじま グルメ・レストラン

次は今日の夜のコンサート会場へ。夜はエレファントカシマシの宮本浩次さんのソロコンサート。私は大ファンなのです。先行物販があり、会場限定のキーホルダーを買って来ました。

その後、同じファンの方と腹ごしらえ。
    会津若松市にはレトロカフェが多いそうそうです。たまたま通った良さそうなカフェへ入りました。

珈琲館 蔵 グルメ・レストラン

こちらは明治時代の蔵がそのまま喫茶店になってるそう。
    話は今日のこれからのコンサートや宮本浩次さんの話題で盛り上がりました。1人旅で少し寂しくしてましたが、楽しい気分になりました。コンサート時間が近づいてきました。

熱いシーフードとトマトのドリア頂きました。美味しかった。

昨夜は楽しいコンサートだった。楽しい気持ちのまま、早朝、会津若松市を出発しました。途中、また白鳥を見に猪苗代湖へ

白鳥にお別れ…

湖の近くまで行きたかったけど、道がふさがってたのでこの場所まで。

その後、野口英世記念館へ。前日のコンサートで宮本浩次さんが前に野口英世記念館へ行って、そこで見たお母さんの手紙が感動したと言ってたので見て見たかったのですが、蔓延防止措置で臨時休業でした。残念。このまま、高速道路の猪苗代のICから家に帰ることにしました。

野口英世記念館 美術館・博物館

国見SAにて。美味しかった喜多方ラーメンを再び食べて帰って来ました。帰りも6時間近い時間かかって帰って来ました。会津若松!見どころの歴史あり、食べ物も美味しく、人も優しい。時期を変えてまた行ってみたいと思います。

国見サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン