2022/01/24 - 2022/01/26
2022/01/25
2022/01/26
ロースター豊洲フロント店
スターバックスコーヒー高輪ゲートウェイ駅店
東京・日本橋界隈で何かの発祥のお店がいくつかあるのを見つけたので、東京出張時に訪ねてみることにしました。
- ANAグループ JRローカル 徒歩
始まりはいつものように伊丹空港
出張で東京に向かいます。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
梅田の街明かりが暖かく感じます。
あのどれかひとつにきみがいるから~♫ -
アップグレードしてプレミアムシートに
機内食にスパークリングワイン
翌朝、ひと仕事終えてから早めの昼ごはんは日本橋の吉野鮨本店へ…
場所は日本橋・高島屋のすぐ近く…
ここはトロ握りを初めて提供したお店です。吉野鮨本店 グルメ・レストラン
握りには価格が違ういくつかのセットがありましたが、トロ発祥のお店なのでトロが含まれている握りを選びました。
……特に発祥のお店だから何か特別なことがあるわけではありませんでした。吉野鮨本店 グルメ・レストラン
続いて日本橋・高島屋へ向かいます。
高島屋新館と本館の間のアーケード日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート
ふらーっと歩いて向かう先は山本山 ふじヱ茶房
高島屋の1FにあるとGoogle mapが言っているので高島屋の中をウロウロしますが見つかりません。
高島屋の中からは行けないのでした。
いったん中央通りに出ると、ありました。山本山 ふじヱ茶房 グルメ・レストラン
お店の前にあったメニュー
ここ山本山は玉露発祥のお店。山本山 ふじヱ茶房 グルメ・レストラン
山本山店内の様子です。
山本山 ふじヱ茶房 グルメ・レストラン
玉露に和菓子が付いているセットをお願いしました。
まず一煎目はぬるい温度のお湯で淹れたお茶。
おぉー甘~い山本山 ふじヱ茶房 グルメ・レストラン
(ニ煎目は写真を撮り忘れました)
三煎目は熱めのお湯で、量もたっぷり、味はすっきり山本山 ふじヱ茶房 グルメ・レストラン
最後に使い終えた茶葉を食べます。
えっ??? 茶葉を食べる?山本山 ふじヱ茶房 グルメ・レストラン
横の金属の容器に入っているのはポン酢です。
例えるなら生野菜を食べてる感じでしょうか… 美味しい! 驚きです。
貴重な体験になりました。山本山 ふじヱ茶房 グルメ・レストラン
午後にもうひと仕事を終えた後、室町砂場へ
ここは天ざる、天もり発祥のお店室町砂場 日本橋本店 グルメ・レストラン
ざるともりの違いは蕎麦粉の違いなのですね…
お値段高めの1600円室町砂場 日本橋本店 グルメ・レストラン
天ざるを注文しました。
運ばれてきたのを見て、あれ?天ぷらが無い!と思いましたがツユの中にいました。
お店のメニューにもちゃんと書かれていました。
つけ麺スタイルなのですね…
ファーストフードのハシリだと考えれば、そういうスタイルになるのかなと自分なりに納得室町砂場 日本橋本店 グルメ・レストラン
天ざるを食べ終えてお店を出たら、近くの駐車場にマクラーレンが停まっていました。
実物見たのは初めて! カッコええ~ -
豊洲へ移動
地下鉄豊洲駅のプラットフォームは何これ??
以前は4車線あったのが2車線になったので、こんなことになったらしいです。豊洲駅 駅
豊洲駅直結のベイサイドクロスへ
地下には成城石井、スタバ、コンビニ等があって利便性抜群
ららぽーと豊洲 ショッピングモール
その地下街のトイレに入ったら…
盗難が多いのでしょうか、トイレットペーパーに赤字のスタンプが押されていました(笑 -
ベイサイドクロスタワーにある三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロスが今夜の宿泊先
エレベーターへ向かう通路は飾り付けがお洒落です
B1Fと1Fでは飾りが異なります。三井ガーデンホテル豊洲プレミア 宿・ホテル
チェックインしました。
部屋の大きな窓からレインボーブリッジが見える絶景です。
これはラッキー!三井ガーデンホテル豊洲プレミア 宿・ホテル
1人なのになぜかツイン…
壁掛けのテレビはベッドに寝転んでも見られるように角度を変えることができます。三井ガーデンホテル豊洲プレミア 宿・ホテル
洗面所は普通
三井ガーデンホテル豊洲プレミア 宿・ホテル
トイレは完全に独立、いいですね
三井ガーデンホテル豊洲プレミア 宿・ホテル
そして、バスルームからもレインボーブリッジが見えます。
テンション上がる~↗︎
バスルームの中で照明の明るさを調整できるようになっていましたが、一体どんな目的なのよ…三井ガーデンホテル豊洲プレミア 宿・ホテル
部屋から見た夕暮れ
三井ガーデンホテル豊洲プレミア 宿・ホテル
部屋で仕事を片付けていたら、どっぷり日が暮れて…
ライトアップされたレインボーブリッジ三井ガーデンホテル豊洲プレミア 宿・ホテル
部屋から見下ろす豊洲公園。
紫色のところはスケートリンク。豊洲公園 公園・植物園
豊洲公園へ散歩に出かけました。
運河の向こうは晴海のタワマン群です。豊洲公園 公園・植物園
晩ごはんはホテルのロビーと同じ階にあるイタリアンレストランでいただきました。
立地を活かして、豊洲市場から仕入れる新鮮な食材をウリにしています。三井ガーデンホテル豊洲プレミア 宿・ホテル
ブラータチーズとトマトのカプレーゼ
→メチャクチャ美味い!三井ガーデンホテル豊洲プレミア 宿・ホテル
ラザニア
軽く済ませるつもりだったのにこのラザニアは巨大でした…
(味ももうひとつ…) -
翌朝7時の部屋から見た光景
残念ながら曇っていました。三井ガーデンホテル豊洲プレミア 宿・ホテル
朝の散歩は寒かったので途中にあった「ロースター」で朝食をいただきながら暖をとりました。
ソーセージベジー、野菜たっぷりのホットドッグをいただきました。
ロースターのお店の外観
この後ホテルに戻ってチェックアウトしましたが、
素晴らしい景色のホテルステイを楽しむことができました。 -
この日は高輪で仕事があるので、初めて高輪ゲートウェイ駅に来ました。
高輪ゲートウェイ駅 駅
採光が多く、明るい駅ですね。
高輪ゲートウェイ駅 駅
まだまだ工事が進行中のようです。
高輪ゲートウェイ駅 駅
無人のコンビニがありました。
高輪ゲートウェイ駅 駅
一つ上の階にスタバがありました。
(どうやって階を上がるのか分かりにくかった)
日本橋の古きを訪ね、豊洲・高輪で新しきに触れた東京出張になりました。