2022/01/04 - 2022/01/08
黒い翼さん
2022/01/04
バスでの移動
四条9丁目からSUICA・PASMO使えない道北バスの旭山動物園行き
バスでの移動
ホテルの無料送迎
車での移動
雪道を歩く自信なく、この短距離をタクシーで
電車での移動
JR函館本線 特急はライラック or カムイ 車両が違うだけで停車駅は同じ
旭川でワーケーション
ホテルはOMO7のペンギンルーム→シロクマルーム
ワーケーションだったので、あまりプランなく行き
この日は合間にお店巡りでもするかーと思ったけど
2日目に行った旭山動物園が回り切れず再訪することに
ホテルの無料送迎バスはもう予約でいっぱいだったのでバスで行ったけど
いろんな行先のバスが来るバス停だったので
後ろに並んで旭山動物園の話をしていた3人組がバスに乗っていなくて
自分がバスを乗り間違えたのでは?と心配に
動物園に着いたら彼女たちは入場列の先頭にいたので
混んでるバスにスーツケースで乗り込むのは無理と判断し
タクシーにしたんだろうな、と…
写真はじゃれあう虎
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 徒歩
OMO旭川は朝食が楽しいのがよい!
バフェのミニサイズのデニッシュやドーナツのプレゼンテーションなんてラグジュアリーリゾートみたい
全部食べたくなるけど、食べきれるわけもなく、今日はどれにするか毎朝悩んだOMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル
シロクマの靴下履いていく先は…また旭山動物園
一昨日入場券買った直後に、また明後日も来るかもしれないから年パスで良かったしてと冗談で言っていたけど、本当に再訪することに
(年パスは1日券の約1.5倍の価格なので) -
入ってちょっとのところ左手にあるこちらのソフトクリーム
よく見るとシロクマのお尻クッキー付き
食べたかったのに休止中…旭山動物園 動物園・水族館
今日もペンギン散歩
おもしろい動きをするジェンツーペンギンがいないのを確認して
他を回ることに
(ここで時間を取られているわけにはいかないので~) -
今日は解説系を回るぞ、ということでこちらから
なんと旭山動物園にはイヌもいます
私達に身近な動物ということで
ラブラドールの解説&ふれあいタイム
若くて元気なラブ、お散歩はどうしているのかしら?と思ったら
旭山動物園内らしい
このアップダウンある中を?!と驚いた -
開園したては標準でモグモグタイムみたい
通路すぐのところに餌箱を置いてくれるからよく見える
こども牧場を歩いていたら頭のすぐ横(感覚的に)で
カツカツカツという音が…
ヤギ!! -
柵の外側の平均台みたいな通路を行き来してました
この高さだと勝手に降りちゃうことはないみたい -
園内整備で通れないところも
建設中のひぐま館絡みと思われ -
やっぱり奈良の鹿より大きいな、と
でも、角の形などは似てるんだよね -
冬の間は屋内のテナガザル
窓際に立ったら、いきなり私の目の前までビターンとやってきて威嚇
(でも楽しい)
ひとしきり威嚇したら満足したのか、奥に戻っていったけど
なかなかすごいポーズ -
唯一屋外にいる猿はニホンザル
そして、同じエリアにイノシシも一緒にモグモグタイムしてる
上から見てたけど、下の階の小窓のところから見ていた方がよかったかも?
ただ、解説聞くなら上 -
弱い個体なのか、モグモグタイムに入らずに、ひとりで 木の皮食べている猿も
一昨日と違って今日は泳いでなくて残念だけど
かわいい寝姿が見られたのでまたよし
出産したばかりで屋外飼育場に出ていないメスについては
赤外線カメラで部屋の様子を中継していて
赤ちゃんクマが寝ている様子も見られた~ -
ユキヒョウがここにいてくれてラッキー
(檻の真下を通れるようになっている) -
しっぽふっと!と思ったら
単に2匹いただけでした -
トラは上機嫌で雪玉舐めたり
転がしたり、完全にネコ
でも、ガオガオ言いながら通ったりしてすごい迫力
寅年のお正月にぴったりな旅行 -
虎の隣はライオン
ライオンが遊んでいる様子をじっと見ている虎二頭
ずっとうずうずしている感じで
ライオンがボールを蹴ると
ボールの方向へ動き出しちゃうのがかわいかった -
すぐ目の前に人間がいても伸びをしたり、リラックスしまくりのアムールヒョウ
オオカミは館内放送で遠吠えすることも
鹿のいる自然の景色がちょっと再現されているのが旭山動物園のすばらしいところ(雪が積もってよく見えない部分もあるけど、それもまたエゾ鹿感)
北海道産動物舎の猛禽類側
この足跡は一体どこから?
そして何だったんだろう?
猛禽類のエサになっちゃうのでは~とか思ってしまった
猛禽類の隣には普通のカラスの檻もあって、外のカラスとカーカー会話してた -
爬虫類者でふと見ると蛇の抜け殻
アマガエルがいると書いてあるのに食べられちゃわないのかしら?と驚いていると -
よく見たら上に寝てた!
(一昨日は上には気付かなかった) -
本当は小動物ももっと見ているのですが、動き回っていたり、遠かったりと写真は難しく…
ホテルのお迎えは上の東門
ここまであがってくると視界の広いこと! -
東門のレストハウスは旭山動物園を代表する動物たちと写真を撮れるコーナーも
旭山動物園は市内からちょっと外れているのでこんな景色のところも通る
でも、旭川の市街は地方都市とは思えないほど広いので
すぐに市街地に入るのだけど -
ホテルに戻り、エレベーターホールと反対端廊下の窓辺に行くと
夕日に染まる大雪山系がきれいだったOMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル
ふと窓から下を見ると何か作っているもよう…さすがOMO
大黒屋さん気に入りすぎてリピです
2階は座敷塩で食べられる臭みのない生ラム by 黒い翼さん成吉思汗 大黒屋 グルメ・レストラン
クマザサのデザートもあったけど、うちは羊プリンで
濃厚クリームたっぷりの濃い系プリン -
帰り道、融雪孔というものを見かけた
落ちそうで怖い
というか、酔っ払いがおちそうだけど大丈夫なのかしら? -
ホテルへ戻る道は、わかりやすさなら大通り沿い
歩きやすさ・雰囲気なら旭川買物公園通り(歩行者天国)
しっかり除雪されている両端が歩きやすいのはもちろん
真ん中の雪があるところも氷道ではないので滑らず歩きやすかった -
買うつもりなかったのにお土産を
ホテルスタッフオススメの
ラーメン(おいしかった!)とか
旭川銘菓「き花」の旭山動物園パケ(入り数が通常版の1/4でバラ巻き土産にぴったり)とかOMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル
自分だけシロクマ靴下履いているのもつまらないので、相方用に旭山動物園でゲット
旭川駅までは徒歩圏内なのだけど、雪道で荷物をもって歩く自信がなかったので、タクシーで
途中、バス版旭山動物園号とすれ違う -
もう1台、青バージョンもあるみたい
10周年記念の旭川駅舎
もっと新しく見える旭川駅 駅
OMOみたいなツアーがやっていた
空港から来たから知らなかった -
顔はめパネルありました
防風林かな?
北海道らしい景色の中を札幌へ向かいます -
途中の駅でふと外を見ると線路が見えない!
(細い轍があるのだとは思うけど見えない)
関東在住の自分にとっては異次元の雪
- takaさん 2022/02/03 20:39:41
- ジェンツーペンギン。
- 黒い翼さん、初めまして。
初めてお便りします。私の地元の旭山動物園の旅行記。そしてあまりに楽しそうなので興味深く拝見して筆をとりました。
実は昨年こそは家庭の事情で行けなかったのですが、それまで約20年近く毎年、年間パスポートで動物園に通い詰めていました。20年前の混みようは凄まじかったです。歩いても動物の姿は見えず、人人人しか見えませんでした。
ペンギンの散歩については仰る通りです。よく名前も特徴もわかりましたね。私もたくさんのペンギンの中で一番好きなのがジェンツーペンギンです。他のペンギンの眼って結構きついのですが、ジェンツーは優しい眼をしています。そして、優しい顔、小さくて愛らしい姿。
それから、散歩。散歩のとき一番やんちゃな動きをしますね。集団行動ができないんですね。一羽だけ、あっちへ行ったりはぐれたり、お客さんの前に飛び込んで行ったり、上から滑り降りたり、予想できない動きをするんですね。それが微笑ましく、可愛くて楽しくて、本当に癒されました。
当時を思い出して、懐かしかったです。ジェンツーがいなかったら、見なくてもいいという黒い翼さんの気持ち、よくわかります。
犬ぞり体験も、楽しそうですね。地元にいながら私も未体験です。かつて身内の家で飼っていたシベリアンハスキーを思い出して懐かしかったです。また、行ってみたくなりました。ありがとうございました。
taka
- 黒い翼さん からの返信 2022/02/03 22:56:55
- Re: ジェンツーペンギン。
- コメントありがとうございます。
2回で元が取れる年パス、地元の方でしたらマストですよね。
今回の旭川旅行は本当になんとなく選んだだけの行き先だったのですが
行った場所は少なくても満足度的には大充実の旅で
こうして4travelで書いているだけでも
また楽しさが蘇って今すぐにでも行きたい気分でいっぱいです。
次行った時には旭川空港でエスペリオでソフトクリームも食べないと!
と思っています。
今回、動物園には2日行ったので、ペンギンの散歩は4回見る機会があり
2回目にジェンツーペンギンがいたのです!
ゲートの前で一匹だけ準備万端で、
それを見た飼育員さんが性格を説明してくれた通り
あっちへ行ったり、こっちへ行ったり、自由気ままに動いていて
楽しくてテンション上がりました。
でも、あんまりそれると係の方がコースに誘導してしまい
私の前では普通にしか歩いてくれなかったのです。
3回目、4回目に期待していたのですが
結局、その後はジェンツーペンギンが出てこなかったので、
他の動物達に浮気しちゃいました。
滑り降りたり、観客に飛び込んだり、そんなこともあるのですね!
ご覧になったtakaさんが羨ましいです。
冬で屋外展示は少ないのに、
解説を読んだり、動物たちの動きに見とれていると
あっという間に閉園時間になってしまうので
ペンギン散歩だけにとどまっているわけにもいかなくて…
目の前を活発に動く猛獣や
他のどこでも見られない悠然と泳ぐカバも見ていて飽きないですね。
それから柵から遠かったりして、4travelには載せませんでしたが
小動物や鳥類、爬虫類も本当はじっくり見てきたのです。
動物の魅力を引き出すのがうまい動物園ですよね。
こうして人間以外の生物を大事に思う気持ちが育てばとも思います。
ハスキーを飼っていらしたのですね。
最初は犬にソリを引っ張らせることに罪悪感もあったのですが、
走るのが楽しくてしょうがない、という表情の犬達と
一緒に散歩しているかのような感じで、犬との一体感を楽しめました。
ミーハーですが、かつて動物のお医者さんで見た
ハスキー達の性格そのまんまの行動なのもとても楽しかったです。
ソリは6頭引きですが、現地に20頭以上はいたと思いますので、
ワンコに囲まれて楽しい時間を過ごせると思います。
こんな状況で帰省もできず、遠出もままならず
寂しい状況が続きますが、
takaさんも早く旭川の、そのほか全国・世界の好きな場所へ
旅行できるような状況が戻ってきてほしいものですね。
- takaさん からの返信 2022/02/04 00:43:47
- RE: Re: ジェンツーペンギン。
- 黒い翼さん、ご丁寧な返信、とても恐縮です。ありがとうございました。しつこくてすみません。嫌われるかも知れませんがまた書いてしまいました。
冬はキラキラとしたイルミやライトアップも美しいのですが、敢えていきいきとした動物たち、犬ぞり体験等北国でしかできない旅、旭川でしかできない旅を満喫されているのを見て私自身、地元市民としてとても嬉しくなって感激した次第です。
TVでやっていたハスキーの「性格そのままの行動」「やりたいことにわき目もふらず飛び込んでいく行動」可愛かったですね。私も見ました。あんな雰囲気で体験されたのかと思うと凄く羨ましいです。
地元の良さを再発見するような旅行記を写真や解説も上手に作られていて、感激しました。心が洗われるような、そして子供のような純粋な気持ちになれる旅行記に久しぶりで会って感動しました。黒い翼さんの純真な心に憧れました。
もう下り坂の人生をどんどん歩んでいる私ですが、黒い翼さんが体験された犬ぞりは絶対にしたいと心に決めました(金額の折り合いがつけばですが)。本当にありがとうございました。この後は返信不要です。久しぶりに心地よい旅行記でした。
taka
- 黒い翼さん からの返信 2022/02/04 23:09:17
- Re: ジェンツーペンギン。
- すみません、私も最後に一言だけ…
運営に怒られそうですが、
4travelは他の方に楽しんでもらうというより
自分が読み返して当時の楽しさを思い出したり、
再訪する際のルートや荷造りの参考にするためだったり
独りよがりの旅行記なのです。
そんな旅行記でも一緒に楽しんでいただけたようで光栄です。
takaさんの旅行記を拝見して、
「商店街」と記載していた場所を「買物公園通り」に改めました。
次に行った時にはもう間違えません!