北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川でワーケーション<br />ホテルはOMO7のペンギンルーム→シロクマルーム<br /><br />暇だし旭山動物園行くかーということで予定の一つはすぐ埋まった<br />で、その後どうするか<br />検索したら犬ぞり体験できるみたいで申し込む<br />旭川のオプショナルツアーのサイトではずーっと予約いっぱいだったけど<br />直接連絡したら予約が取れた<br />ただ、お天気次第なので滞在中の参加可能日時を伝え<br />最終調整は旭川に着いてから行った<br />

旭川で動物まみれ2 犬ぞり体験「俺はやるぜ、俺はやるぜ」

2022/01/04 - 2022/01/08

黒い翼

黒い翼さん

この旅行記のスケジュール

2022/01/04

旭川でワーケーション
ホテルはOMO7のペンギンルーム→シロクマルーム

で、その後どうするか
検索したら犬ぞり体験できるみたいで申し込む
直接連絡したら予約が取れた
ただ、お天気次第なので滞在中の参加可能日時を伝え
最終調整は旭川に着いてから行った

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 徒歩

OMO旭川の朝食バフェは宿泊料からしたら充実
    なにより楽しい感じがよい
    でも、結局サラダバーで生野菜を取り、シーザードレッシングをかけ
    ベーコン乗せて、目玉焼き乗せて豪華シーザーサラダぽくして食べてばかりいた

お部屋をチェックアウト
    街中を抜けて向かう先は…

moonlight-ladies dog sledding
    犬ぞりです!!

鷹栖町商工会議所から車で10分位のところ

沢山のワンコが出迎えて(?)くれます
    もう早速「俺はやるぜ」状態

犬の体調、体験者の体重でメンバーが変わるため(そう、組み合わせを変えられるほど多くの犬がいるのです)、全部の犬が出るわけではないけど、スタンバイ組の中には興奮して自分の小屋の周りを走り回ったり、小屋の上を反復横跳びの様にひたすら飛び越えていたり、記念撮影している後ろでもやる気満々だったり…最高です!

• 走りたくてしょうがないのか、スタートダッシュのこの顔!

走りたくてしょうがないのか、スタートダッシュのこの顔!

前半はかなり飛ばします

ちょっと休憩
    暑くなるみたいで雪を食べたり雪に突っ込んだりする犬も

小休憩をはさみながらこんなコースを進みます

また雪まみれ

乗る前のビデオレクチャーでpoopingという項目があり
    「え?」と思ったら、こうして体が温まるとウンチをしたくなるみたいで
    走りながらする犬、したくなったら止まっちゃう犬、いろいろなので
    マッシャーは大変です
    でも、それもよい経験

休憩中に教えてもらった
    この小さな足跡は兎だったかキツネだったか(確かキツネ)
    実は雪の下は草が生えていて、雪で倒れていても
    その部分は隙間がある状態
    キツネはすごく耳が良いので、その隙間を走るネズミの足音を聞きつけ
    雪の上からジャンプしてしとめるんですって

雄大な北海道らしい景色も楽しめ
    車のない私達だけではとてもここまで来られなかったと思うので
    そういう意味でもこちらにお願いしてよかった

右手は夏になると畑
    その奥の林の手前や中を通る7Kmのコース
    緩く傾斜やカーブもあったりと、
    コースの雰囲気はクロスカントリースキーっぽい感じ

最後におやつをあげて体験終了

私達はゲレンデ行けるレベルに防寒して行ったけど
    レンタル用のアウター・ブーツがサイズ豊富に用意されていたので
    ここまでの恰好をして行かなくても大丈夫だったみたい
    ミトンだけ防寒のをお借りして、自分の手袋の上からはめました

• バスの時間に合わせて送ってくださるのを待つ間<br />サンピラーを見ることができました<br />昼間もずーっと周りがきらきらしていて、<br />憧れだったダイヤモンドダストもありがたみが薄れるほど

バスの時間に合わせて送ってくださるのを待つ間
    サンピラーを見ることができました
    昼間もずーっと周りがきらきらしていて、
    憧れだったダイヤモンドダストもありがたみが薄れるほど

名残惜しいけど、わんこたちともお別れです…
    書いていてまたやりたくなってきた~

戻ってきたらお部屋移動

今度はシロクマルームです

早速シロクマ!!!!!

シロクマに見守られながら眠れるお部屋

見渡す限り、クマ、クマ、クマ!

こんなところにもクマ

こんなところにも

全部で何匹いるか当てるチャレンジもあります
    (ので、全部は載せていません)

テーブルの上のフィギュアは当たり前として

こんなのよく見つけてきたなと思うものまで
    (これはペンギンルームとおそろ)

ペンギンルームと違い、シャワーカーテンは白無地ですが

歯ブラシスタンドやコースターがクマ!

ここにも隠れていますね
    使い道わからず(ただの飾りかも?)、
    この後洗面台の下に移ってもらいました

クマだらけ

今日のお夕飯はさくっとテイクアウトで
    お正月休み明けかけで、
    ホテルのテイクアウトの希望メニューはお休みだったので、
    自ら調達に
    ホテルからすぐの飲み屋横丁にある「らんまん」さんへ
    (ぎんねこの奥の黄色い看板)

らんまん焼鳥 グルメ・レストラン

すみません、テイクアウトお願いできますか?と聞くと
    快くOKしてくれて、旭川名物の新子焼(鶏)とちゃっぷ焼(豚)を体験することができました
    ホテルのラウンジで食器借りられるので便利

夕飯食べたら、ホテルのシロクマ講座タイム
    オススメの旭山動物園土産の話などもあり、
    翌日の参考になった

まだまだ夜は長いので、ラウンジで今日は一人サイズのパフェ

夜になるとロビー奥のブライダルサロン前にペンギンが登場していた

夜は、ブライダルサロンはゲレンデ情報などのラウンジとして開放

お部屋で寛ぐつもりがこんなところにもクマが!

こんなところにもクマが!
    (ぬいぐるみの後ろ棚の奥)

ここにもクマが!と大興奮

シロクマの靴下持ってきてよかった
    というか持っていた自分にも驚きだけど

全部見つけたつもりでも、ふとした時に新しいクマをまだ発見できちゃう

これやるためにわざわざコンビニで牛乳買ってきてしまった…