クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月27日~2020年1月6日にクアラルンプール、シェムリアップ、バンコクを旅行した記録である。<br />クアラルンプール編。

バックトゥザ2020年の年末年始1

2019/12/27 - 2020/01/06

旅行記グループ 2020アジアの旅

あかりん

あかりんさん

クアラルンプール編。

• サテーを食べに&amp;飲茶をするためにカジャンまでやってきました。<br />サテーはカジャンが有名ですが、飲茶は別に有名ではない。<br />なぜこのときその目的を持っていたのかは今となっては記憶のかなたです。<br />ウォールアートがあったので撮影。

サテーを食べに&飲茶をするためにカジャンまでやってきました。
    サテーはカジャンが有名ですが、飲茶は別に有名ではない。
    ウォールアートがあったので撮影。

ウォールアートが有名でもないけど、けっこうありました。
    どれもカラフルで元気いっぱい。

2年前の1月のことなど覚えてないけど、この写真は錆びてる看板が撮りたかったのだと思われる。
    100PLUSはおいしい。

歩きながら見つけた饅頭屋さんでパオを購入しました。
    このパオがめちゃくちゃおいしかったです。きめ細かい生地で。

ぴーちゃんは文字を読んで「読めるのあるよ。豆沙は餡子なの。だって餡は豆からできてるでしょう?」と誇らしげでした。
    ごめん、その説明なくてもなんとなくわかる。

ぴーちゃんが調べてきたお店で飲茶です。
    ディンサムと読んでいた気がする。
    揚げた餃子(?)とタルト生地の中に肉か甘いものかが入ってるもの。

このお店、なんとチェーン店でした。カジャンまで来なくてもよかったパターンです。
    それもまた人生です。

チャーシュー。

シュウマイ。どれもおいしかった。

海賊たちが食べた後。

続けてサテー。

10本もありますが、問題なく完食できました。
    カジャンは肉より、ピーナッツの味がするソースがとてもおいしい。

街角の風景。

特にすることもなく中心部へ戻ることに。
    チェーン店でディンサムし、サテーを食べただけの街探検でした。

電車を待っている様子。

パヴィリオンへやってきました。
    アイアンマンの映画の広告がすごかった。入り口だけではありません。
    こんなの日本じゃ見たことなーい!

コスメのイベントもやっていました。かわいい入口。
    写真を振り返る限り、中には入らなかったみたいです。なにしにここまで来たのだろう。

ジ・アレイでタピオカ。
    クアラルンプールのジ・アレイはだれひとり並んでいませんでした。
    当時はタピオカが流行っていたけど今ではすっかりマリトッツォですね。

街角のオブジェ。かわいい。前も見たな、この人たち。

ぴーちゃんが好きそうな演出。
    国立モスク(マスジットネガラ)がライトアップ&謎の霧のスモークで包まれます。
    マスジット=モスク、ネガラ=国立 らしいです。

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

レインボーにも照らされます。

ムルデカ・スクエアまでお散歩しました。
    年末年始の雰囲気です。

ムルデカ広場 広場・公園

カウントダウンの準備をしている様子。

夜ごはんはチキンライス。

バクテー。
    バクテーの味が懐かしいです。

次の日の朝。
    朝食タイム。

海鮮粥とウーロン茶。
    マレーシアのおかゆ本当においしい。

またマスジットネガラへやってきました。

ぴーちゃんはハーフパンツだったので腰巻スカートを与えられていました。
    ハーフパンツはモスクに入れません。
    腰巻スカートでくるくる回ってプリンセス気分でご機嫌でした。

マスジット ジャメ駅

中の様子。
    モスクって清潔で涼しくて素敵です。

なんらかの本。

宗教的な窓。清潔感があります。

外の様子。

ムルデカスクエア。
    昨日と同じところばかり。クアラルンプールは歩いているだけで楽しい。

歩行者天国みたいになってました。この日だけかな。

ランチのチキンライス。昨日の夜もチキンライス。

これはセントラルマーケットかなぁ。
    ぴーちゃんはいつもここでジャコウネコのコーヒーのお店に行き値段をチェックしています(コーヒーを買うわけではない)

出発を待つ電車はかわいいです。

初代ガンダムのような色合い。かわいい!

マスジットジャメ駅。白亜でおしゃれです。

マスジットジャメへ。ここも静かで清潔できれいです。
    ステンドグラスもきれい。

石のタイルの床に腰を下ろすと冷たくて気持ちいいです。
    すぐ近くにいた鳥がぴよぴよと鳴いていました。ぴーちゃんが口笛で答えていました。
    ぴーちゃんは過去にパンコール島で鳥と口笛で会話したことがあるので慣れたものでした。

モスクは静かで清潔できれいで涼しくて…お昼寝しました。
    しばらくすると観光客の管理をしている方が「眠っちゃだめだよ~」と起こしてくれました。
    そんなこと言わせてしまい本当にごめんなさいの気持ちでいっぱいです。これで何度目だろうか。

貸衣装。

マスジットジャメへ来るといつも眠ってしまいます。

駅のホームからの風景。世界の駅のホームから。

そしてまたパビリオンへ。
    今度は中に入ったみたい。外ではアイアンマンの映画の広告、中ではスターウォーズの映画のプロモーションをやっていました。

等身大のストームトルーパー。えええかっこいい。
    反対側にも並んでいました。

お金をかけたプロモーションのせいか、熱気がすごかったです。

パビリオンで働いているお友達と待ち合わせてパビリオン内にある客家料理レストランへ連れてってもらいました。

結論 客家料理、超うまい。

客家料理というジャンルを食べたのが初めてでした。
    どの料理も味が濃い目で生姜や八角などのスパイス(?)が効いてるかんじがしました。

野菜炒めだけど野菜感はとても少なめな味付け。

チャーハン。

お友達は中国系のマレーシア人ですが、中国語は一切話せないらしいです。
    英語とマレー語だけで漢字は意味も分からないそう。
    中国系なのに?というと、「中国人じゃないから」という返事が。
    生まれた時からマレーシアにいてマレーシアの文化で育っているなら中国系マレーシア人じゃなくてマレーシア人でいいじゃんと思うけどその辺はよくわかりません。

海賊たちが食べてる途中。

帰り道。人が多いです。

ほんとに多い。この日はまだ29日だったはずだけどな。

翌日はシェムリアップへ移動です。