2026/02/18 - 2026/02/23
miyuki taniさん
- miyuki taniさんTOP
2026年はどこに行こうか・・娘と考えて 久しぶりにマレーシアは?・・でも、子供たちが小さいころに行ったペナンやコタキナバルで海水浴と言うのもなんか違うなぁ。では、乗り継ぎで空港しか知らない、クアラルンプールが良いかも!と、決まった行先は、またまた大都会でした。春節・ラマダンの期間中の街歩き、グルメ、3泊と短いクアラルンプールを堪能してまいりました!
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL
写真は翌朝のものですが。前泊は成田で、いつものホテル日航成田です。
インバウンドの方々で混んでいました。
JMB200マイル付 素泊まり スーペリアツイン別館¥13,482
アップグレードしました・・とのことだったので、上層階(10階)にしていただけたのだと思います。 -
前回宿泊した本館コンフォートより広いお部屋でした。
落ち着いた感じ。
仕事終わりの娘とは、ここで待ち合わせて、私が東京駅で購入したお弁当を夕飯にしました。
デスクもテレビも大きめ。
お茶とコーヒー。
水とドリンク券はワンハーモニー会員のサービス。
冷蔵庫。
トイレと浴槽。
洗面台に浄水ウォーターサーバーがありました。
アメニティは入浴剤や化粧品があり、スーペリアとは明らかに違いました。
パジャマはワンピース型。
空気清浄機あり。
ドリンクチケットで交換。右がビール左がジンジャエール。
エレベーターホールから庭のイルミネーションが見えました。
翌朝撮影、部屋からの眺め。快晴です。
朝食は空港で摂るので、8:10頃チェックアウトをして シャトルバスで向かいます。
今回もJAL利用なので、第2空港です。ショップをチラッとみて出国しました。
プレエコを往復とも特典航空券で予約したので、ラウンジで朝ごはんをいただきます!
成田のサクララウンジは、久しぶりです。
ダイニングコーナーが数年前より広くなっていました。
食後は空いている2階に降りてきて、ゆっくりしました。
それにしても天気に恵まれて良かったです。
搭乗口は63番ゲート。
プレエコシート。
往復2人で100,000マイル+¥59,160 を昨年9月に手配しました。 -
それでは、行ってきます!
成田11:30発 クアラルンプール18:20着 時差1時間
往路飛行時間 7時間50分です。 -
ビーーーーーール頂きました!キンキンに冷えておりました!幸せ(^^)V
機内食は洋食パスタを選択。娘は和食をお願いしたのですが、開けてみたらパスタで(@_@)。ちょっとガッカリですが、まっいっか!と、美味しく頂いたようです!
軽食は、カスタードパンとコーヒー。
定刻より20分程早く到着しました。
15年ぶりのクアラルンプールです。イミグレの為 人の流れにまかせてモノレールに乗りこみます。最近まで、モノレールではなくバス移動だったらしいです。
復活してて良かった。 -
マレーシア入国のデジタルアライバルカードは2日前に申告済み。あっという間に入国できました。
空港からホテルまでは、Klookの送迎を予約しました。到着ロビーでドライバーサが名前が書かれたボードを持って待機する・・というオプションを追加して¥3,678でした。電車を利用したとしたら2人で¥4,000弱で、しかも最寄り駅から歩かなければならない事を思えば、送迎を頼んで良かったです。
ドライバーさんとWhat's Upで写真やメッセージをやり取りして、すぐ見つけることができました。翻訳機能で会話も楽しめて、だいたい1時間かかる道のりだったんですが、渋滞もなく50分で到着できました。 -
ザ リッツカールトン クアラルンプールに3泊します。初日は無料宿泊利用、あとの2泊は、ラウンジ利用付きの部屋を有料で予約しました。部屋が変わるのが嫌だったので、3泊とも同じタイプの部屋を予約したり、事前にメールでリクエストしたりしました。
希望通り、部屋を変わることは無かったんですが、チェックインのスタッフのお姉さんが(クラブラウンジのチェックインカウンター)、早口英語で いつもに増してサッパリわからん・・(-"-)でした。
エントランスが、一般とクラブラウンジ利用者と2つあるんですが、一般のスタッフの方がドアマンも含め、優しい親切な印象です。クラブラウンジ側は・・あまりいい印象なかったです。 -
13階のエグゼクティブデラックスキング、クラブレベル大きめ客室
2泊分で1931.42MYRでした。 -
エレベーターから、さほど離れておらず、使いやすいお部屋でした。
入ってすぐ広いクローゼット。
ドライヤーもここにあったので、座りながらセットしたり、身支度したり、スーツケースも広げられて良かったです。
広い、清潔感がある印象です。
キングベッド。
ソファは、2人で座るにはちょっと使い勝手がイマイチ。
大きめデスク。
関節照明。
有料ドリンクがたくさん入ってました。
グラスやカップ。
コーヒーや紅茶、たくさんありました・・が
このコーヒー、説明通りにやってみたものの、ほんのり茶色のお湯しか出ない。
結局、使えませんでした。 -
このポーションなんですけどね・・。
大理石で覆われた水回りの広い部屋。
洗面台も広くて、引き出しもあったので使いやすかったです。
アメニティは最小限な印象。
トイレも広々。動画やブログで、体重計がトイレの中にある・・と、観てましたが ありませんでしたね。マーレ―式のトイレでした。
サービスのお菓子たち。小ぶりで食べやすく、美味しかったです。
早口英語で読み上げられた案内書。
8時半頃でしたが、徒歩5分くらいの所にあるショッピングモールのパビリオンへ、ATMでリンギットを引き出すために行きました。
今回の初挑戦 【ATMを使って現地通貨を手に入れる】を実行しました。ATMを探すのにちょっと苦労しましたが、200リンギットを引き出しました。 -
夕飯は、歩いて20分位のアロー通りにある通称【偽ミッキーの店】へ行きました。
アロー通りは、東京の竹下通りのようにめちゃ混みでした。人をかき分け歩いて、やっとたどり着きました。 -
冷房のきいた店内で食べたかったので、前の団体さんが、食べ散らかした大きな円卓に座り、スタッフが片づけてくれるのを少し待ちました。
テーブルをきれいにしてもらうと、メニューを渡してくれました。
青菜炒めの写真は5.6種あったのですが、結局 今はコレかコレしか無い!みたいなことを言われ、何でもよかった(違いがわからなかった)ので、テキトーにガーリック炒めを注文。 -
チキンウィングが目当てだったので、指さしで注文。
ビールは小瓶。
このウエットテッシュは、使うと有料というのは知っていました。持参したテッシュもありましたが、ここでケチって断るって説明するのも面倒だったので、ありがたく使わせて頂きました。そして何とも言えない強烈な香りに、久しぶりのマレーシアを実感いたしました。
ビール14MYRとスイカジュース8MYR
青菜のガーリック炒め 15MYR
チキンウィング4ピースで18MYR
会計は、料理が揃ったら金額を言われるので、テーブルで現金を支払いました。動画では、カード払いをしていた方もいましたが、私たちは現金にしました。 -
外では、いい香りをさせながらチキンウィングを焼いていました。
ごちそうさまでした! -
そして、11時近くにホテルに帰り、就寝いたしました。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~