2021/12/30 - 2022/01/01
ももねねここさん
- ももねねここさんTOP
2021年、最後の旅は山形県の銀山温泉です。
ずっと行きたかった温泉地「銀山温泉」、雪景色を見ながら銀山の温泉街をお散歩♪と思っていたのですが、大寒波で大雪の年末でした。
これぞ東北、山形と思える雪で昼夜降り続く雪に、南生まれの私達夫婦は北の生活の大変さを実感する旅となりました。
ただ深夜にしんしんと降る雪は幻想的でとてもキレイでした。
生活するのは大変だろうな・・と思いながらも神秘的とも言える雪景色には感動しました。
この後コロナ感染者が激増するとは想像もしませんでしたので、この時は2022年はどこに行く?なんて呑気な事を言いながら温泉を堪能したまったり旅です。
- カップル・夫婦
- JALグループ JRローカル
羽田空港7:15発です。
朝、早い出発でしたが山形に近づいた途端、真っ白の銀世界が広がり目が覚めました。
お~これぞ東北、白黒の世界です。 -
羽田から約1時間で山形空港に到着です。
山形空港 空港
山形空港からシャトルバスで山形駅まで約35分、一人980円
山形駅からJR仙山線で山寺駅まで約15分、一人240円
山寺駅へ到着です。山寺駅 駅
山寺駅
赤い丸型ポストも最近は懐かしい感じがします。 -
お天気が良くて寒いけど気持ちいいです。
あの山へこれから登るんだ!! -
お~結構な積雪
辛うじて登れるくらいの除雪はされていますね。宝珠山立石寺 寺・神社・教会
「山寺」の通称で知られる「宝珠山立石寺」です。
入場料を払って頑張って登りましょう。大人300円
悪縁を断ち切ってくれるパワースポットらしいですよ。 -
結構な坂道が続きます。
よいしょ、よいしょ、
ここまで雪道を登る事40分
開山30年後に建立された五大明王を祀る道場「五大堂」に到着です。
結構しんどい(-_-;)雪道だから尚キツかったのかも・・・山寺 五大堂 名所・史跡
なるほど
水墨画の景色と言われるわけですね~。
一度は見る価値ありです。 -
雪景色をバックに記念撮影
素晴らしい景色の後はこわ~い下りが待っていました。
アイスバーンで滑る滑る!
気を抜くと階段をアッと言う間に滑り落ちます。 -
登りより下りの方が注意ですよ。
無事、下山出来たので冷えた体を温めましょう。
山寺駅近くのお蕎麦屋さん「美登屋」みとや、さん美登屋 グルメ・レストラン
天ざる蕎麦を頂きました。
山形のお蕎麦はコシがあって美味しいんですよね。
ここは二八そばです。1,680円 -
山寺駅12:17発で山形駅に12:34着
山形駅12:46発で大石田駅へ向かいます。乗り継ぎ時間12分間でギリギリでしたが間に合いました。
大石田駅から宿(銀山荘)は送迎車を利用出来ます。大石田駅 駅
大石田駅から銀山荘まで30分
バスの中ではNHKで放送された「おしん」が上映されてました。
おしんの母親が出稼ぎで働いていた銀山温泉は、老年期のおしんが宿泊した温泉地でもありますね。見ていた方も多いのでは。 -
到着した日はお天気も良く、雪もそこまで凄くなかったのでフロントに荷物を預けて温泉街へ出かけます。
寒いけど雪は降ってないので散策は出来ますね。
この「しろがねはし」から先が車は入れない温泉街になります。 -
銀山温泉のメイン通り
今日は雪が少ないので人も出てますね。 -
足湯もあったかそう^^
入ってる人がいますね。銀山温泉 和楽足湯 温泉
たまに見るのは綺麗な雪景色だけど生活するのは大変なんでしょうね。
冷えてきたので宿へ戻ります。 -
今回の宿は「銀山荘」
温泉街から少しだけ離れます。
和室にプライベート半露天寝湯が付いた客室です。銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル
お部屋にある半露天風呂はTV付きなので足を伸ばして長湯出来そう^^
シャワーもありますしスペースも広いですね。
ただし温泉じゃないのが残念。
バドガシュタイン鉱石を練りこんだタイルを使っているそうです。 -
洗面台はこんな感じ
アメニティも問題ありません。
二名なら十分な広さのお部屋です。 -
さあ~夕食の時間です。
食前酒がハート型です。かわいい(^^♪ -
旬彩にくるみ豆腐やままかり巻き、河豚皮の煮凝り、みずこぶ等が並びます。
お肉料理は山形黒毛牛ロースト
これ甘くて柔くて最高に美味しかったです。 -
南京饅頭蒸し(なんきんまんじゅう)
優しい味でした。 -
蔵王サーモンに鮑、地場野菜のカルパッチョ
やっぱ出羽桜を飲まなきゃですね。
お造りは本鮪、カンパチ、牡丹海老、帆立です。
カレイの奉書焼です。
お米は山形のつや姫
蟹爪と鱧のお吸い物にお漬物
右上の小皿は山形牛のローストのソースだったのですが、ご飯のお供に絶対合うと思ってお願いして出して頂きました。 -
デザートは杏仁豆腐と林檎のコンポート
大満足の夕食でした。 -
夕食後に夜の温泉街へ出かけてみました。
お~降ってきた。
東北って感じです。 -
あまりの寒さに写真だけ撮って部屋へ戻ります。
お布団の準備が出来上がってます。
上げ膳据え膳、女性陣にはこれがたまらん!ですよね。
で・す・が、この布団の上にタバコが1本落ちてたんです。
多分、お布団担当の方が落としちゃったみたい。一応フロントへ連絡しました。 -
宿からは「お布団を敷き直します」と言われたのですが、主人も愛煙家なので気にしなくて良いですよ。とお断りしたらサクランボのゼリーを頂いちゃいました。
昨今はタバコ嫌いの人も多いので、次から気を付けてくれればと思います。 -
気温が一気に下がり雪が激しくなってきました。
ライトアップされた外の風景が幻想的です。 -
一夜明けたら外が凄い事に!
雪景色を通り越して豪雪地帯になってます。外出は無理そうですので本日、大晦日は宿におこもりですね。 -
外は大雪ですが宿はポカポカです。
では朝食を頂きます。 -
小鉢に少しずつご飯のお供が並びます。
宿の朝食ってなんでこんなに美味しいのでしょうね。 -
はい。また出してもらいました。
真ん中のソースは昨夜のお肉料理でソースとして出ていたもの。
ゴマやニンニクなど色んな味がして米と合うんです。 -
食後も雪は激しくなるばかり
怖いくらいの猛吹雪です。 -
こんな時は部屋でゆっくりお風呂に入ろう!
外の雪を集めてビールをギンギンに冷やしましょう。
ついでに日本酒も冷やしちゃおう^^^ -
部屋のお風呂でまったりしたら、次は宿の岩盤浴へ向かいます。
時間制で男性専用、女性専用、男女兼用と別れます。
フロントで予約が必要です。 -
宿泊者は550円(税込)で45分間ご利用出来ます。
サウナのように汗をかく岩盤浴ではなく、じんわり温かい感じの低温岩盤浴でお昼寝タイムに最適です。 -
大晦日は宿でお風呂三昧の一日でしたがお腹は空きますね。
今晩もハート形の食前酒からスタートです。
ズワイガニ、マグロや金目鯛のお造り、バイ貝、子持ち昆布など美味しく頂きます。 -
本日のお肉料理は山形黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
もちろん甘くて美味しかったです。 -
海鮮陶板
メニューには書いてなかった塩焼きが出てきましたが、私はこの手の魚が苦手で少しだけホジホジして頂きました。
本来は勘八のカマ塩焼きだったのですがメニュー変更だったようですね。
よく分かんないけどお魚を甘辛く味付けした一品です。 -
つや姫のご飯と赤だしのお味噌汁で食事をしてシャーベットで終了です。
一泊目の夕食と比べると評価が落ちる献立で残念でした。
メニューが変更するるのも一言案内が欲しかったし、デザートもミント一枚でもいいので何か飾りがあると良かったかなと・・・少し思いました。 -
大晦日なので年越しそばのサービスがありました。
山菜がいっぱいの年越し蕎麦です。
コロナ一色の一年でしたが年末年始の旅が出来るようになって良かった。と、この頃は思っていました。
年が明けて感染者が1万以上になるなんて・・・思いもしませんでした。 -
年が明け2022年のスタートです。
朝食でまたまた例のソースを出してもらいました。
これ売り物にしてほしいです。 -
元旦なので少しですがおせちも出ます。
お雑煮も出ました。
美味しく朝食を頂き、チェックアウトが12:00なので最後に大浴場と露天風呂を堪能します。
銀山荘の露天風呂
広くて気持ちいい。積雪もハンパありませんが雪景色に見とれながら温泉を楽しめます。
やっぱ冬の露天風呂は最高です! -
山形空港までは銀山温泉から直行便が出ていますので、バスの時間まで
豪雪の温泉街へ出かけてみます。 -
到着した日とは別世界の温泉街
たった1日で凄い事になってました。
人通りもなしです。 -
うわ~
雪がすごいぞ。飛行機が心配になってきた('_') -
お散歩なんて出来ませんので人気店「伊豆の華」で、揚げ茄子おろしそばの昼食にします。
銀山なのに「伊豆」と思いましたが、店主の方の名字が「伊豆」さんだそう。
なるほどですね。
ソバ湯割りも注文して体もポカポカです。伊豆の華 グルメ・レストラン
少し歩いて「酒茶房クリエ」でお茶にします。
赤いポストが目印です。
ポストも雪の帽子が出来てますね。 -
店内は温泉街側が窓になっていて街並みを眺めながら過ごせます。
久しぶりにウィンナーコーヒーを注文してみました。
甘さ控えめのシフォンケーキと頂きます。 -
寒いからでしょうか。
この甘さが妙に美味しい♪
この後、バスで山形空港へ向かいます。 -
やはり雪の影響で遅延です。
アナウンスでは欠航の可能性もあるとか・・・頼む。これ最終便なんです。
飛んで~
結局、大幅遅れですが無事に羽田へ飛んでくれました。元旦中に自宅へ戻れて良かったです。 -
銀山温泉のお土産たち
おしんめしは銀山温泉にしか売っていません。
炊いたご飯に混ぜるだけでさっぱりした大根めしになります。おススメです。 -
翌日、1日遅れのおせち料理で2度目の元旦です。
あ~やられた!!だし巻き卵をペロペロしてる。ミミが心配そうに見てますね。
もちろん、この後ククは鼻パシッして「ダメ」と反省したあとワンコ用のオヤツをあげました。
今年もクク、ミミと元気な一年にしたいと思います。
今年も宜しくお願い致します。
- ムロろ~んさん 2022/04/19 22:09:19
- めっちゃ贅沢(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
山形へ行かれた旅行記を拝見しました。
年末年始の旅、仕事上できないので良いなぁって思ってしまいました(^ω^)。
しかも銀山温泉、泊まってみたーいって思ったのですが、値段を見て諦めた自分がいました(;´Д`)(笑)。
温泉でのんびり、部屋に半露天風呂、ビール飲んでなんてサイコーではないですか(^_-)-☆。
山寺、やはり階段、恐そうって思いました(◎_◎;)。
私も北海道や新潟で雪道に懲りてるのでビビってしまいました。
羽田~山形便、私も乗ろうと思っていたのですが、コロナで(;´Д`)。
帰りのフライト、無事に飛んで良かったです(^_-)-☆。
ムロろ~ん(-人-)
- ももねねここさん からの返信 2022/04/23 23:50:18
- こんばんは(^^)
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
山形の旅行記に訪問ありがとうございます。
雪景色の銀山温泉を一度見てみたいって思っていて、やっと行く
事が出来ました。
ムロろ〜んさんはお仕事の関係で年末年始はお忙しいでしょうから、
なかなか旅行は厳しいですね。
銀山温泉は思っていた通りノスタルジックで雪景色が似合う街でした。
温泉も良いし、小さな温泉町で雰囲気も良いし、季節を変えてまた行きたい
温泉地です。
山寺も上るのは大変だけど、あの眺めは最高ですよ。
修行のつもりで頑張りました(^^)
ムロろ〜んさんも是非行ってみて下さいね。
- すずかさん 2022/03/10 17:46:03
- 大豪雪!!
- ももねねここさん、こんにちは。
銀山温泉で年越し。うらやましーーーー。
ただ、雪の銀山温泉ってよりも、ほんと大豪雪ですよね。
雪国出身者ではないわたしも雪見るとめちゃくちゃテンションあがります。
でもほーんのたまに実際に降られて、家の前雪かきしてる時雪国の人って大変だなーーと思います。
今年の東北の雪はえぐかったらしいですが、本当にえぐいですね。
飛行機飛んでよかったです。
欠航されてしまうと、家で待っているククちゃんとミミちゃんたちかわいそうですもんね。
山寺、私も雪の時に行きました!
静かですんごい幻想的で素敵ですよね~。
雪の下り道、確かにめちゃくちゃこわいですよね~~。
すずか
- ももねねここさん からの返信 2022/03/13 22:30:34
- 大雪過ぎるのも大変
- すずかさん、こんばんは。
山中に続き銀山温泉も訪問、コメントありがとうございます。
年末年始に雪見風呂でビールをクイッと楽しもうと思い、今回は銀山温泉を選びました。
夜はあのノスタルジックな風景をバックに撮影だね!なんて言ってたのですが、大雪でほぼ吹雪でしたので写真も思うように撮れなかったです。
東北の雪はスゴイですね。
1日で真っ白の銀世界になっちゃうんですよ。夜中に屋根からドサッと雪が落ちる音が聞こえて目が覚めるくらいでした。
ただ真っ暗な中にライトアップされた雪景色は綺麗でした。
生活してる人は大変なんでしょうけどね。
我が家も九州出身で雪に馴染みがないので、雪景色にはテンション上がるんですよね。次は雪無しの銀山温泉で街歩きも良いかな〜って思ってます。
ももねねここ
- naokomorganさん 2022/02/27 15:21:29
- amazing~♪
- こんにちは。
銀山温泉の旅行記を楽しく拝見させて戴きました。
東北の雪の降り方は、本当にハンパないですね。ご無事で何よりです。
でも、しっぽり大人のおこもり旅を満喫されたようで、素敵な過ごし方だなぁ、と思いました。私なんてギュウギュウに予定を詰め込む癖がありますので、ちょっとでも予定
が狂うとパニックに陥ります。(これは仕事にも共通するのですが。。。)何事も余裕を持って行動したいものです。
それから、お食事の際に毎回登場した、ローストビーフのソース??あれメチャクチャ美味しそうですね。お米大好きな私なら、あのソースでゴハン8杯は食べられます!!
最後に、今回も入浴シーンありがとうございます。美背中ショット、ご馳走様でした。
毎日この美背中を拝めるご主人様が羨ましいで~す。いつまでもお幸せに♡
naokomorgan
- ももねねここさん からの返信 2022/02/27 18:28:38
- RE: amazing?♪
- naokomorganさん、こんばんは。
銀山温泉の旅行記に訪問、コメントありがとうございます。
さすが東北、雪の量がハンパなかったです。
雪景色を見たくて行ったのですが、ここまで凄いと少し恐怖さえ感じる豪雪でした。
でも銀山温泉の雰囲気はノスタルジックな街並みでおススメですよ。
近代的なお洒落なホテルも良いけど、この年齢になると木造旅館が落ち着くんですよね〜。
お風呂と宿を楽しむ旅が最近の楽しみです。
働き盛りの日本人は本当に休みが少ないので、ついスケジュールびっしりの旅になりがちですもんね。
でもたまには何もせず宿で1日過ごすのも良いですよ〜
そんな時は仕事は忘れてリフレッシュする事に集中(^^)/
ゴハン8杯は・・・さすがに賛成出来ませんが食欲がある事は良い事ですので、食べ過ぎに気を付けながらグルメも楽しんでほしいです。
入浴シーンは毎回、主人の努力の一枚ですので温泉地では撮影も楽しみのひとつです。
これ、結構たいへんなんです(^_-)-☆
写す角度が悪いとヤバイ1枚になるので。
コロナがもう少し落ち着いたら、次の撮影旅に出たいと思います。
- ゆみずさん 2022/02/26 05:04:40
- 白銀の銀山温泉♪
- ももねねここさん☆こんにちは~
暖かくなったら今度は山形に行きたいな~って思ってたんですよ!!
真冬の銀山温泉☆まさに白銀の世界で素敵ですね(*^^*)
でも、おっしゃるように、たまに滞在するだけだからいいのでしょうね。
特に今シーズンは大雪のようで…
ももねねここさんご夫妻も、遅れはしたけど、その日のうちに無事に帰ってこれてよかったです。
半露天風呂つきの客室☆以前はもったいないなと思っていましたが、やっぱり気兼ねなくゆったりできるのがいいですよね~
ただ、連泊されたせいなのか、二日目の夕食はちょこっと残念だったようで…
つい先日、3回目のワクチン接種しました!
これで、お出かけ再開してもいいかな?
なんて春先の温泉を企んでいるゆみずでした^ ^
- ももねねここさん からの返信 2022/02/27 17:58:50
- サクランボ狩りはいかが。
- ゆみずさん、こんにちは。
山形の旅行記に訪問ありがとうございます。
山形旅行、今後の旅先候補に入ってたんですね。
冬の銀山温泉はおススメですが、もう少し暖かい時期に温泉街を散策するのも楽しいと思いますよ。
雪見風呂は気持ちよかったですが、大雪の中の散策は体の芯まで冷え冷えでしたから。
個人的にはサクランボの時期に山形に行って、佐藤錦を思いっきり食べてみたいと思っています。日帰りツアーも出てますが、せっかくなら宿泊したいですしね。
ゆみずさん、3回目のワクチン終わったんですね!
副反応はありませんでしたか。
うちは主人が3回目だけモデルナだったせいか、熱は出ませんでしたが体調が悪く1日中だるそうでした。それを見ちゃったので私は怖気づいて3回目もファイザーで予約したため接種は3月半ばになりそうです。
早くワクチン接種して安心して旅に出たいです。
ゆみず家の春の旅先はどこでしょうか。また旅行記、楽しみにしてますね。
ももねねここ
- ゆみずさん からの返信 2022/02/28 07:56:45
- RE: サクランボ狩りはいかが。
- さくらんぼ狩り☆いいですね〜
山形はフルーツ王国ですもんね!!
ワクチン、私はご主人様同様に
ファイザーファイザーモデルナでしたが
毎回副反応は接種部位の痛み程度でしたよ^ ^
ダンナは3回ともモデルナ、2回目で高熱が出たので
3回目を前に戦々恐々としています。
春のお出かけ☆楽しめますように♪
ゆみず
- たらよろさん 2022/02/21 23:26:47
- 白銀の世界
- こんばんは、ももねねここさん
いやぁ~、もう右も左も上も下も真っ白の世界。
ここまで雪の中を歩いたことも出たことも無いので、
想像がつかない~。
銀山温泉は、いつか行ってみたい憧れの温泉地だけれど、
そしてやっぱり雪の頃が良いなぁーって思うけれど、
それはあくまで思うだけで、実際に行くと、
もう凍えてお宿から出られなくなっちゃいそう。
お部屋のお風呂、
温泉っぽく感じるるけれど、違うんですね。
氷で冷やした缶ビールが美味しそうで、
これだけでビジュアル的には、温泉ですよー笑
確かに昨年末は、今年もこんな日が来るとは、、、
感染者が増えても、まさかまたマンボウとかって思っていませんでしたが。
来年はそろそろ、お出かけできる国も出てくるかな??
たらよろ
- ももねねここさん からの返信 2022/02/23 16:09:51
- やはり冬の銀山を♪
- たらよろさん、こんにちは。
銀山温泉はまだ行かれてないんですね。
多分、思っているほど広くないですよ。こじんまりした温泉街です。
ただ雰囲気は良かったです。
昼間も良いですが、やっぱり夜の方がいい感じでした。
雪のない時期なら浴衣でブラブラ散歩も出来ますが、この時期は厚手のコートに傘も必要でした。
お散歩どころじゃない!でも雪景色の銀山温泉街は素敵でしたよ。
やっぱり冬の銀山を一度おススメします。
今回の銀山荘さんは温泉街からは少し離れています。
部屋から温泉街を眺められる宿に宿泊すれば、ゆっくり雪景色の温泉街を堪能できると思います。
またまた今年も海外は厳しそうなので国内を楽しみましょうね。
海外へ行けるようになったら第一弾の候補地はどこですか?
我が家はタイのプーケットの予定です。
ももねねここ
- たらよろさん からの返信 2022/02/24 22:02:34
- RE: やはり冬の銀山を♪
- こんばんは。
ももねねここさん。
海外、早く行きたいですねー。
お〜っ、私もまずはプーケットなんですよ。
2021年の1月にプーケットのつもりが無くなっちゃって…。
だから、来年の冬2月くらいまでに海外に行けるようになったら、
まずプーケットかなぁ〜。
もし、夏以降になるようなら、
まずはシンガポールになりそうだなっ。
早く実現したいけれど、久しぶりに海外旅行。
ドキドキしちゃいそう笑
たらよろ
- pedaruさん 2022/02/21 06:39:04
- 銀山温泉
- ももねねここさん おはようございます。
雪国の冬、白銀の世界、炬燵に入り熱燗の日本酒をいただく、外は静寂そのもの、
雪は津々と降り続く・・・・憧れですー。
しかーし、旅館に泊まって上げ膳下げ膳ならではの雪の夜です。外を歩いたり、
仕事で出かけるのは地獄です。
山寺へは行ったことがないけど、夏でもあの階段は無理かなと思っていましたが、
凄いですね、除雪されているとはいえ雪の中、登りきるとは。
山寺駅の佇まいがいいですね、「こんにちはー」と声をかけて入る雰囲気です。
銀山荘という旅館は素晴らしいですね。さすが高級旅館、テレビ見ながらの入浴もできるなんて、そして冷えたビールを飲めるなんて、羨ましい。
出ましたぁ、「美しい肩」こんな題名の絵画があった気がします。これは樋口可南子さんの写真ではないかと思いました。
pedaru
- ももねねここさん からの返信 2022/02/21 16:11:36
- 豪雪でした。
- pedaruさん、こんにちは。
銀山温泉の旅行記に訪問、コメントありがとうございます。
今日は年に一度の健康診断で午後から自宅で4トラを検索中です。
山形は2度目なのですが銀山温泉は一度行ってみたいと思っていて、ついでに観光出来たらと検索した結果、山寺が行きやすかったので頑張って登ってきました。
雪の山寺は登りも下りも大変ですが正に水墨画の世界を見る事が出来ました。
写真の腕が良ければ素晴らしい一枚が撮れたと思うのですが、ありきたりのただ眼下を撮っただけの写真なので・・・でも少しは雰囲気を分かってもらえるでしょうか。
お天気が良いのに白黒の世界なんです。
この時期しか見る事が出来ない景色ですね。行ってよかったです。
宿泊した銀山荘は温泉街から少し離れているので、あの有名なノスタルジックな街並みを見るには歩くしかありません。
温泉街の宿に宿泊すればお部屋から見る事ができると思います。
温泉大好きの我が家は宿泊した時の一番の楽しみがお風呂です。樋口可南子さんには程遠く及ばない写真ですが、入浴写真は主人の毎回のお仕事となってます(笑)
まだまだコロナ時代が続く日々ですが、pedaruさんも感染に気を付けながら旅を楽しんで下さい。
- ヒデチさん 2022/02/20 19:46:58
- まさに水墨画!!
- ももねねここさん、こんばんは~♪
銀山温泉、やっぱりノスタルジックな素晴らしいロケーションですね。
大正時代の温泉街みたいな、雰囲気最高ですね!
最初の空撮も綺麗に撮れてますね。角度も素晴らしいです。
銀山荘の半露天が気持ち良さそうですね~♪
何分でも入っていられそうですし、お背中を拝見した写真では背景の景色が素晴らしいですね。
山寺は石段が見えていたので羨ましく拝見しました。
私の時は全く石段の雪が何層にも踏まれて完全に氷になってました。
登り切ったあとの景色は最高ですよね!!ももねねここさんの写真では晴れ間もあっていい写真ですね。
やっぱり次は銀山温泉かな~、といいながらも、今週火曜日から予定していた観光地が全てまん延防止重点措置で閉園・閉館になった都市に行ってきます。
東京も感染者数は減ってきたといってもお気を付けくださいね。
山形旅行を思い出させる素晴らしい旅行記をありがとうございました。
ヒデチ
- ももねねここさん からの返信 2022/02/21 15:44:36
- 水墨画でしたよね。
- ヒデチさん、こんにちは。
銀山温泉の旅行記にコメントありがとうございます。
ヒデチさんの山形旅行と時期が近かったですよね。ウチは残念ながら蔵王方面には行けなかったのですが山寺は行けました。
ヒデチさんの時は階段がシャーベットだったんですか。こわ〜い。
除雪されていても主人は転んでましたので、シャーベットだったら怪我してたかも・・ですね。
でも冬の山寺の景色は本当に水墨画でした。お天気が良くてもモノクロ写真みたいになるんですから不思議です。
今回、行った銀山温泉は大きくないので1日あれば散策出来ますよ。行くならやはり宿泊して昼と夜の銀山温泉を楽しんでほしいです。
コロナも相変わらず感染者が出てますが、こうなったらマスクと消毒で予防しながら3回目の接種を早く打つしかないですよね。
ちなみに主人は既に3回目を接種済みです。私も近々予約出来そうです。
ヒデチさんも旅先ではご注意下さいね。