飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ、いつもすごくお世話になってる方が、手術を受けられるので、早い回復をお参りしに、壷阪寺へお参りに行きました。<br />山の上のお寺で、広い境内がは密にはならず、ゆっくりとお参りさせていただきました♪

母・弟と行く冬の壷阪寺~冬の山寺の空気は凛として気持ちいいのです(^^)/

2022/01/30 - 2022/01/30

ガブリエラ

ガブリエラさん

1万円未満
自家用車

渋滞もなく、すいすいと飛鳥駅などを越えて、山道をのぼり、壷阪寺に到着です。

思ったより、車はいっぱい停まっていました。
    ほとんど、奈良ナンバーがいない!
    大阪、京都、兵庫など、他府県にも人気のお寺なんですね(#^.^#)

拝観料は、大人600円です。

ご本尊さまは、とくに目にご利益があらたかということで、全国発の盲老人ホームが建てられたのですね。
    とても、大切なことだと思います。
    素敵なお寺です(*^^)

入ってすぐ、講堂があります。
    この中には、いろんな展示があり、たくさんのお仏像が拝観できますが、帰りにします。

この左手に、お手洗いがあります。

女性トイレに入って、ノックしてドアを開けたら、中に人が!
    「ごめんなさい」と閉めたのですが、あれ・・・今の・・・

おじいさんでした!!!
    きっと、間違っちゃったのでしょうね・・・びっくりした!

祠をお参りしながら、スロープを登っていきます。

階段だと、山門の前を通っていきますが、母の足が悪いので、スロープで。

• 走って、私だけ山門の写真を撮りに(&#39;ω&#39;)ノ

走って、私だけ山門の写真を撮りに('ω')ノ

境内には、いっぱいお仏像がいらっしゃるのです。

こちらは、天竺渡来釈迦如来さま「壺阪大仏さま」です。

十二面千手観音さまですね。

曼荼羅

模様が、ほんとうに素敵!

多宝塔が見えています。
    あっちのほうに、行ってみます。

青空が出てきました♪

灌頂堂です。

お参りさせていただきます。

灌頂堂の説明

お仏像だけではないのですね。

豊臣秀長公の像

灌頂の説明

本多俊政公の像

天竺渡来十一面観音さま

5メートルの大きなお仏像です。

足元には、パワーストーン台座が。

靴を脱いで上がっていいとのことで、乗ってみます。

境内は広く、見どころ満載です!!

寄付をされた方ごとに、お仏像があります。

すごい数!!!

弟くん、待って待って~!

本堂の八角円堂へとつながる礼堂へやってきました。

こちらのお寺は、撮影OKなのがうれしいです!

まずは、不動明王さまにお参りします。

礼堂の説明

立派です!

では、奥の八角円堂へそのまま進みます。

外の通路も、歩けるようになっています。

まずは、ご本尊さまにお参りです。
    十一面千手観音さまです。

ご本尊さまの説明

金剛さま、力強いですね!

お地蔵さま

現世ではお地蔵さまですが、地獄では閻魔さまなのですよ。

お大師さま

家が真言宗なのもあり、お大師さまがいらっしゃるお寺は、とくに好きなのです♪

素晴らしい展示の数々

法師様の絵も飾ってあります。

龍がいますね(^_-)-☆

夫婦観音さま

失礼して、お堂外の納経所で、御朱印をいただきます。

御朱印帳がもうすぐいっぱいになるので、桜大仏さまの素敵な御朱印帳を買おうと思ってたのですが、なんと3000円!
    貧乏ガブには、手のでないお値段でした(;^ω^)

鬼さんたち、可愛い♪

ほんとうに、たくさんの仏さまがいらっしゃるので、お世話になってる方の術後の早い回復を、いっぱいお願いしました♪

仏伝図レリーフです。

お釈迦様の生まれてから、お隠れになるまでを図で表してあります。

三重塔です。

細身の美しい塔です。

お参りして、ずんずん登っていきます。

このお寺は、やまぶきの季節、桜の季節は、とても美しいです。
    人も、増えちゃいますけどね。

天竺門を横目に、坂道を登っていきます。

大仏さま、やっぱり大きいな~♪

道路上の高架を渡って、高台の境内へ。

天竺渡来大観音さまです。

高さ20メートルの、巨大な観音さまです。

大観音さまの御手

大きい!!!

階段を降りたところには、天竺渡来大涅槃像が!

階段が、結構狭くて急なので、母と弟は上で待ってます。

大観音さまと、涅槃像さま

涅槃像さまは、8メートルあります。

足の裏だけで、この大きさ!

ガブの手は、子供より小さいですけどね(;^ω^)

先ほどの、大観音さまの御手を別角度で。

中講堂まで戻ってきて、お参りします。

• 石碑

石碑

中講堂の説明

小さな細い展望台にきました。
    先まで行くと・・・

この光景が。

桜の時期は、大仏さまが桜に囲まれた写真がとれます。

桜の季節のポスター

横にあるのは、天竺渡来大石堂です。
    お墓です。

上から、大仏さまを。
    なぜに、斜め(笑)

千手観音さま横には、牛さんがいます。

では、大仏さま失礼いたします。

大講堂に戻ってきました。

中に入らせていただきます。

ガブ家以外、誰もいないので、ゆっくりお参りできます。

お仏像大好きなので、ワクワクしちゃいます♪

拝観料600円で、これだけお参りできるのは、ほんとうに優しいお寺です。

しかも、駐車場代は500円!
    お財布に優しいです。

何度来ても、見ごたえあります。

いっぱいお参りできました♪

シヴァ神さま

怖いイメージがありますが、ちゃんとお参りすればかなえてくださるのですよね(#^.^#)

お顔だけでも、綺麗なお仏像なのがわかります。

では、そろそろ失礼いたします。

天井もすてきです!!!

帰りは、ザめしやで。

揚げ出し豆腐とナス、美味しかった♪

左 寅年の御朱印

右 ご詠歌の御朱印