箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根周遊 その2<br /><br />神奈川県の川崎市で大学のOB写真展があり、神戸から後片付けのため1/15に赴いた。折角関東へ来たのでその後に箱根で温泉につかることと、富士山の姿を写真に撮るため友人の車で箱根を周遊した。<br />調度1週間前に関東で大雪が降り、箱根でも車が立ち往生する映像が関西で見られたので、箱根へ行く前日まで電車にするか車で行くか迷ったが、天候が何とか持ちそうと言うことで、最終的に車で行くことになった。<br />結果的には天気予報も当たり、雨や雪が降ることもなく箱根周遊を無事終えることができた。<br />

箱根周遊記 その2

2022/01/19 - 2022/01/22

SUMI

SUMIさん

箱根周遊 その2

スカイマーク 新幹線 自家用車

二日目(1/20)は朝から箱根神社へ参拝しました。

箱根神社 寺・神社・教会

苔むした灯籠が歴史を感じます。

階段を上がった所にある御社殿です。

御社殿の入り口の門です。

隣の社で天井に龍があるので、九頭龍神社の新宮のようです。

九頭竜の手水所です。

ひげが長いですね。

参道の杉林です。

平和の鳥居まで、また降りてきました。
    朝なので青空が望めます。

平和の鳥居 寺・神社・教会

天候が回復したので、富士山が見えることを期待して、再度大涌谷へやってきました。今日は太陽が出ていますので綺麗です。

地滑り防止の段々が作られています。

昨日は曇りでしたが、今日は日が当たり迫力があります。

北側です。

天気が良いとコントラストも上がり迫力があります。

富士山がロープウェイの向こうに少しだけ見えます。

粘って雲が退くのを待ちましたが30分待ってこの程度です。
    この間に黒たまごを二個食べました。一個で7年寿命が延びるらしいので、14年伸びたことになります。

ポーラ美術館へやってきました。

ポーラ美術館 美術館・博物館

窓が全面硝子で明るい美術館です、

ロニ・ホーンの展示会をしていました。

こちらの美術館は写真を撮っても良い美術館です。

ゴッホだったかな?

モネの睡蓮です。

誰の絵だったかな??
    私はこういう海の絵が大好きです。

モネの絵です。

東山魁夷の作品だったと思うのですが・・・

硝子工芸品の展示もあります。

昼食は美術館の中にあるレストラン・アレイでゆったりと戴きました。
    折角なので少し奮発しました。
    海老の料理でソースが海老の味噌が入った濃厚なお味でした。

レストラン アレイ グルメ・レストラン

お肉と豆と焼き野菜のプレートです。

ブルーベリーのデザートに紅茶を頼みました。

レストランの横の庭ですが、これも作品のようです。

レストランからの景色です。

美術館の内部の光のアートです。
    光の輪に上部の銅像を入れて見ました。

遅い昼食後に箱根湯本にある早雲寺へやって来ました。

早雲寺 寺・神社・教会

高い木がそびえています。お寺には誰もいませんでした。

梅が咲いていてお寺とマッチしています。

早雲時の全景です。
    北条早雲の遺命で1521年に作られたお寺です。北条家の菩提寺です。

箱根湯本のユトリロという有名な喫茶店です。
    ここで休憩しようという話が出たのですが、折角なので富士屋ホテルでお茶をしようということになりました。

画廊喫茶ユトリロ グルメ・レストラン

あじさい橋です。向こうに見えるのは湯本富士屋ホテルです。

橋の下の早川の流れです。

箱根湯本駅です。

箱根湯本駅

駅前の商店街でお土産を売っていますが、コロナの関係からか結構閉まっている店もありました。

昼食が遅かったので余りお腹も空いていなかったのですが、折角なので有名な富士屋ホテルへお茶を飲みにきました。

富士屋ホテル 宿・ホテル

伝統のある建物です。

花御殿で宿泊棟です。

本館のラウンジです。

富士屋ホテル ラウンジ グルメ・レストラン

落ち着いた調度品です。

ケーキセット2200円を戴きました。
    友人はアップルパイセットを注文したのですが、予想以上に大きなアップルパイに驚きました。

西洋館です。

食堂棟から本館をみた所です。

少し館内を見学しました。
    ホテル内部の廊下で、魚の泳いでる壁です。

部屋の鍵に、大きな花の図柄のキーホルダーがついています。

本館と西洋館です。

食堂棟でメインダイニングです。

1月20日は箱根湯本にある”箱根の森おかだ”という所に泊まりました。
    お風呂は別棟にあり、スーパー銭湯のような感じで露天風呂が沢山ありました。
    コロナ対策で内湯のドアを開けたままにしているので少し寒かったです。
    露天風呂は気温が低く寒いので4カ所程度の風呂に浸かっただけでした。
    夕食は写真のとおり沢山あり満腹になりました。

箱根の森 おかだ 宿・ホテル