強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の川崎市で大学のOB写真展があり、神戸から後片付けのため1/15に赴いた。折角関東へ来たのでその後に箱根で温泉につかることと、富士山の姿を写真に撮るため友人の車で箱根を周遊した。<br />調度1週間前に関東で大雪が降り、箱根でも車が立ち往生する映像が関西で見られたので、箱根へ行く前日まで電車にするか車で行くか迷ったが、天候が何とか持ちそうと言うことで、最終的に車で行くことになった。<br />結果的には天気予報も当たり、雨や雪が降ることもなく箱根周遊を無事終えることができた。

箱根周遊記 その1

2022/01/19 - 2022/01/21

SUMI

SUMIさん

スカイマーク 新幹線 自家用車

1月15日に羽田空港へ着いたとき、幸先が良く富士山が見られた。
    鶴のマークと富士山を併せて撮影した。

羽田空港(東京国際空港) 空港

1/15~18は横浜やお台場、池袋などを巡ったが以前にも東京は旅行記を作っているので、今回は省略することにした。
    箱根へは1/19の朝、川崎のホテルから電車で逗子まで行き、友人の車に乗せてもらい一路箱根の大涌谷を目指した。
    早雲山駅からロープーウェイに乗るつもりであったが、定期検査のため運休しているとのことであった。大涌谷駅までは代行バスが運行しているとのことであった。

早雲山駅

早雲山駅から見た山の景色です。

早雲山駅から大涌谷へ向かう途中に山の斜面からモクモトと白煙が登っている場所があった。

何故か木が伐採されていて、何か不気味な印象の場所だった。

絵になる風景の場所だったので何枚も撮影した。

初めての大涌谷だったが、硫黄の匂いは微かにしか感じなかった。
    風向きが南へ向かっているせいかもしれない。

大涌谷 自然・景勝地

手前の段々は崩れないよう整備した箇所です。

噴煙の場所は黄色い硫黄の色となっていた。

こちらは北の方の景色です。

北側の中腹です。

少し場所を変えて撮影した。

角度を変えて縦位置で撮影した。

残念なことに黒たまご館は昨日、今日(1/18,19)が年に一度(?)の閉館日だった。

昼食は大涌谷駅食堂で名物のカツカレーを戴いた。カレーはスパイスが効いた美味しいカレーだった。

大涌谷 駅食堂 グルメ・レストラン

昼食後は芦ノ湖スカイラインを走ったが、曇り空で富士山は拝めなかった。三国峠は富士山の絶景ポイントです。

三国峠展望台 名所・史跡

芦ノ湖の遊覧船が行き違っている場面に遭遇した。

箱根の関所へやってきました。
    こちらは京口御門です。

箱根関所 名所・史跡

日本で一番有名な、難所にある取り締まりが厳しい関所です。

上の方にあるのは関所破りの監視をする小屋です。

横目付、鉄砲や槍を並べて通行者を威嚇していた。

左側は伴頭で小田原藩の責任者です。

詰め所です。

江戸口御門方向から見たところです。

京口御門方向から見たところです。

関所破りを見張る丘の上の小屋から見た関所です。
    向こう側に芦ノ湖周遊船が見えます。

江戸口御門から見た所で割に狭いスペースです。

関所の横の芦ノ湖の夕景です。

関所から移動しました。箱根神社にある平和の鳥居です。

平和の鳥居 寺・神社・教会

本日の宿舎は四季倶楽部 強羅彩香です。

夕食は食堂です。

強羅彩香 宿・ホテル

コスパの良いホテル by SUMIさん

焼き魚です。

甘鯛の白子蒸しです。

お風呂は白い濁り湯で、外人の人が一人で浸かっていました。
    のんびり浸かれる良いお湯でした。
    その夜は広い部屋で一人ゆっくりと休みました。