日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光金谷ホテルに宿泊するのが主な目的の旅ですが、東武鉄道の沿線の風景を眺め東照宮を参拝した一泊の旅です。

日光東照宮を参拝して日光金谷ホテルに宿泊

2022/01/15 - 2022/01/16

OKW

OKWさん

タクシー 私鉄

北千住駅で東武鉄道の特急「きりふり」に乗車します。この車両は次のダイヤ改正で運用から外れる見込みなので、乗り納めです。

北千住駅

日光今市で多くの乗客が下車後、昭和の設備と雰囲気の車内から東武日光までの車窓を眺めます。

まずは日光東照宮を参拝です。見ざる言わざる聞こえざるの三猿から。

日光東照宮 寺・神社・教会

陽明門は修理中で素屋根に覆われていますので、本殿で東照宮家康公を拝みます。本殿の装飾も見事です。

有名な眠り猫にはみんなが集まるので、少し離れた所から望遠で写しますが小さいので少し眠い写りになります。

奥宮まで参拝後、御守りを購入して象さんに背中を押され東照宮を後にします。

外国人向けの避暑地のホテルに始まり、日本のリゾートホテルの嚆矢である日光金谷ホテルに宿泊します。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

投宿の手続き後、別館のデラックスルームに案内して貰います。たっぷりと寛げそうな部屋にご機嫌となります。スチームによる暖房が良く効いており、室温を下げる場合はエアコン(冷房)で調整するとの説明を受けます。

浴室もスチームによる暖房が効いています。

投宿時にホテルのガイドツアーの案内を頂き16時からのツアーに参加するために本館に移動する際に宿泊する別館を外から眺めて見ました。

16時からのガイドツアーではガイドの方からホテルの歴史などを説明頂き滞在が充実します。

アインシュタイン、ヘレンケラーなどの宿泊した著名人の宿帳が展示されています。

日光金谷ホテル内の眠り猫を教えて頂きます。可愛い。

夕食はダイニングルームで金谷ディナーを頂きます。アミューズ、オードブル、ポタージュまでは本日のディナーと同じ料理です。

紫芋のポタージュ。

大正コロケットは蟹が美味しいですが、ソースが更に美味しいです。

虹鱒のソテーが金谷ディナーの主役です。日本酒をベースに醤油とバターと砂糖での味付けにご飯が欲しくなります。ナイフとフォークでの魚料理の作法がまだまだです。

デザートは、明治、昭和、令和(平成だったかな?)三時代のプリンです。左から一つ目の明治のプリンが好みの味と食感でした。

夕食後は暫しロービーでまったりとします。

クラシックホテルに灯る明かりに寒夜のなか優しい感じがします。

別館の外装は和風ですが館内の廊下や階段はモダンな設えです。

入浴を済ませて就寝まで読書して過ごします。ゆったり落ち着いた時間を楽しみます。

朝食はサラダ、金谷ブレッド、ふわとろのオムレツを頂きます。

朝食後は部屋でNHKの朝の番組を観ます。日曜朝のゆっくりした暖かい気分で残りの時間を過ごします。窓からは雪を纏う男体山が爽やかです。

本館に繋がる新館にも宿泊してみたいです。

チェックアウトまでの少しの時間でロビーから見た日光の山々が絵画のようです。

満ち足りたホテルライフを過ごしたあとチェックアウトして日常に戻ります。

帰路は東武鉄道の特急「けごん」スペーシアに乗車して浅草駅に到着。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)