箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の提案で、旅行支援を使って、近くの箕面観光ホテルに皆で行こうということになりました。<br />動物もいて、屋台もあって、お風呂好きの孫が喜ぶんじゃないか、ということで。<br />隣あわせの3ベッドの部屋で、予約しました。

2022年10月 箕面観光ホテル泊り 家族旅行

2022/10/29 - 2022/10/30

にゃん

にゃんさん

隣あわせの3ベッドの部屋で、予約しました。

4時に仕事を早退し、千里中央からタクシーで箕面観光ホテルに行きました。娘たちは、すでに着いていて、大江戸温泉の方にいます。

部屋に荷物をおいて、大江戸温泉に向かいます。
    部屋には、2人分の煎茶のティーバッグ4個があるのみ。

孫は太鼓をいじっていました。

大江戸温泉のくつろぎどころ。

タクシーの運転手さんが、箕面の大江戸温泉物語で歌っていた「純烈」というグループが、有名になって、紅白にもでた、と教えてくれました。

あとで調べたら、歌える場として、全国のスーパー銭湯などに出演して下積み生活をおくっていたのが、有名になったということらしかった。

一角に小さな「お祭り広場」があり、ここで遊びました。

大江戸温泉物語。

夕食のビュッフェ
    その後、夫も到着し、いつものように、大人4人、子供1人で夕食。

ステーキは、肉に脂肪注入したものですが、タレが美味しい。

種類が多く、3世代家族旅行なら、こういうホテルがいいのかもしれないと思いました。
    ハーゲンダッツのアイスもあるということで、抹茶食べましたが、抹茶味あまりしなく、市販のハーゲンダッツとは別物で、ホテルバイキング用のではないかと思いました。

ホームページより引用
    ホテルの大浴場
    ホテルのほうの大浴場へは、バスタオルなど持参するシステム。いつもながら、内湯にしか入りませんが、温度の違う浴槽があって、満足しました。
    シャワーは、自動停止ではありません。

ホテルの7階にマッサージがあったので、1時間たのみました。
    コロナでなければ、泊まった部屋に出張するマッサージのようでした。
    あまり上手とはいえないものでした。

翌朝。
    5時から大江戸温泉物語の大浴場使用できるため、大江戸に向かう途中、宿泊者たちが、ラジオ体操していました。

朝の大江戸温泉。

こちらは、部屋のタオルを持参する必要がありません。

次回、ここのホテルに泊まったときは、大江戸のほうのマッサージにしよう。

ホームページより引用

大江戸温泉物語の大浴場
    この広い大浴場をほぼ一人占めで利用しました。

朝食です。
    美味しそうな物たくさんありました。品揃えが魅力的。

夕食のデザートとは、違う物並んでいました。

チェックアウトして、娘たちとは別れました。

ポニーがいました。後で、孫がニンジンの餌やりしている動画がおくられてきました。