2021/11/21 - 2021/11/21
てくてくさん
鳥取に帰省した翌日、義姉が我々を大いに歓迎、張り切って車を出してくれることになりました。津山で成し遂げられなかったことが心残りで、再び智頭経由で津山に向かいました。日本の山村の原風景といわれる板井原集落を散策し、目的地の津山へ足を向けました。
目的地は前回は下調べ不足でたどり着けなかった、あの事件が起きた山村へ向かいました。
- 自家用車
目的地の一つ、津山の奥まったのどかな山村へ。私だけでなく、これに興味深々の義姉が道筋まで確認済み。2年半前に辿り着けなかった雪辱を果たします。
ここはどこなのかって?
とある集会場が現場の目印としました。
ここは映画「八つ墓村」のモデルとなった津山三十人殺しの現場である津山市西加茂町。
本当に長閑な普通の山村でした。
道路に脇にあるお墓の墓石を見ると、事件の日である昭和13年5月21日の日付が彫られたものが多いらしいが、とても恐ろしい上に、霊に失礼かと思い見ることも出来ません。
ぶらぶらしていると住民に迷惑だろうかと、早々に転進します。お腹が空いてきたこともありスマホで検索、キーワードはホルモンうどん。 -
津山といえばやっぱりホルモンうどん。ホルモンうどんといえば2年半前に行った橋野食堂が有名。その時の写真を3枚。
橋野食堂 グルメ・レストラン
こちらを注文して食べました。
昔からある素朴な焼きうどんで美味しかったとの思い出。
ぽっと出の作り物の名物でなく、地元のおっちゃんたちが普通に食べていました。 -
あそこはもう行ったので、今回は別のホルモンうどんのお店に行くことにしました。今回の目印は国道沿いにあるエディオン(とか言いながら、実はここの店の前を通過していた)。
その通りの反対側にある、広島風お好み焼きくいしん坊。
広島風お好み焼 くいしん坊 グルメ・レストラン
順番待ちをします。
15分くらい待ったでしょうか。中に案内されたら鉄板の真ん前。
義姉と連れで3人で来たため、ホルモンうどんにミックス焼き、ミックスモダンをそれぞれ1つずつ注文して分けることにしました。
目の前で焼いてくれています。
こんなに近くで眺めるのは珍しいですね。
キャベツもどっさり乗っけて、豚肉をオン。
いとも簡単にひっくり返しました。
適度な金属音とジュージューと焼ける音、それにソースの香り、唾液が出てきてパブロフの犬状態。
お待ちー!
まずはホルモンうどん -
ミックス焼きとミックスモダンですが、もはやどっちだかもう分かりません。
ピンぼけですみません。 -
ミックス焼きかミックスモダン
ほぼ三等分して完食しました。ソースべとべとはあまり好きじゃないのですが、ここのはあっさりした仕上がりで美味しかったです。 -
津山観光センターへ。ここでの買い物は後として、まずはあそこに行かないと。
津山観光センター お土産屋・直売所・特産品
次の目的地はこちらです。
2年半前の津山観光の際、津山城と津山まなびの鉄道館は行ったのに、ここを行き忘れていた。津山での心残りはこのポイントも義姉と一致していた。
次の旅行記に続きます。つやま自然のふしぎ館併設 歴史民俗館 美術館・博物館
- ラムロールちゃんさん 2022/02/23 18:01:29
- 津山!
- てくてくさま
ご無沙汰しております。
あの事件の場所に行かれたとは、すごいですね。
その上、なんと、なんと、なんと、つやま自然のふしぎ館へ!?
あああー、ここは、私が15年ぐらい前から行きたいと思っているところなんです。
ホルモンうどんとセットで…
私の方が近いのに、遅れをとるなんて…
次の旅行記が待たれます。
ラムロール
- てくてくさん からの返信 2022/02/23 19:28:31
- Re: 津山!
- ラムロールさま
こんばんは。
前回の津山は津山城とホルモンうどんに、津山まなびの鉄道館で、事件現場につやま自然のふしぎ館が抜けていました。ただ漠然と津山に行ったから穴だらけでしたね。
次回旅行記を乞うご期待!
てくてく
てくてくさんの関連旅行記