姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、最終日は姫路城を観光します。<br /><br />帰りの飛行機の時間が15時55分なので、約5時間しかありません。<br /><br />姫路城は混むと見学するのに相当時間がかかるようですが、どうでしょうかね。

大阪・兵庫の旅 5

2022/01/15 - 2022/01/18

旅行記グループ 大阪・兵庫の旅

rurikolapis

rurikolapisさん

4日目、最終日は姫路城を観光します。

スカイマーク JRローカル

8時前にはチェックアウトして、JRで姫路駅へ。

駅前からばっちり姫路城の観光が始まっています。

お~美しい~beautiful~v

歩いても20分くらいですが、ちょうど停まっていたのでバスに乗りました。

バスだと5~6分です。

同じだあ~

よくできているね。

桜門橋を渡って。

大手門から。

昭和13(1938)年に完成したもので、位置や大きさは江戸時代のものとは全く異なっているそうです。

姫路城は日本で初の世界文化遺産となりました。

日本が誇れるお城ですね。

シラサギが羽を広げたような優美な姿から「白鷺城」の愛称で親しまれています。

息子君感動して何枚も写真を撮っている・・

9時の開門まで心置きなく写真を撮って待ちました。

本当に美しいですね。

何枚も撮りたくなりますね。

三の丸広場内にあったのは。

旧西大柱。

大天守を支えていた柱です。

長い年月で腐朽しますよね。

その大きさに驚きです。

そろそろ時間だよ~

ドンドンドンと太鼓の音?で開城しました。
    観光客は私達だけ、一番乗りじゃあ~

チケットは一人1000円。

菱の門は工事中ですね。

片側だけ石垣に乗る珍しい城門ですよ。

もう少しで完成ですね。

こんなに広いのね~

これは混んでいると時間がかかるわ。

三国堀。

姫山と鷲山の間に設けられた四角い堀です。

どこから見てもいいよね。

惚れ惚れするわ。

いくつかの門を通り過ぎて進みます。

門はいろはの「い」から始まるのが13門あるそうです。

十字紋の鬼瓦。

「に」の門にあります。
    キリシタンだった黒田官兵衛にゆかりがあるといわれています。

本当に十字ですね。

お城の白は、白漆喰総塗籠造りというものです。

鮮やかな白の城壁は、品があります。

歩いていても、誰もいないんですよ。

ちょっと寂しい・・

だいぶ近づいてきました。

石落としの穴が見えます。

敵に石を落としたり、射撃のための設備でした。

姥ヶ石。

お婆さんが寄付した石臼ですか、こういういわれは面白いです。

所々にアプリで解説が聞けるポイントがありました。

いよいよ城内へ。

お城を中心にして町が広がっているのがわかります。

1階部分。

とても広いので、展示物がたくさんありました。

色々な瓦。

一つ一つ形や模様が違っていて。

だんだん複雑になっています。

模型がありました。

なんかすごい・・・

解体のために作ったのか・・

壁にあるボコボコしたのはなんだろう。

武具掛けですか、なるほど。

武器倉庫としても使われていたことを示しています。

二階へ。

特に何もない空間です。

ぐるっと周って上へ。

三階。

東大柱。

こちらは現役で頑張っています。
    昭和の大修理前は傾いていたそうです。

四階へ。

石打棚、窓の位置が高くなっているため、窓が使えるように石打棚を設けています。

そして上には高窓(煙出し)があり、籠城の際に射撃をすると、室内に充満した硝煙を排出していました。

五階。

ん?特になかった・・?

一番上の六階へ。

窓が大きくて明るいですね。

長壁神社なるものが。

姫山の地主神で、近代になって天守内で祀られるようになりました。

江戸時代には、との二門との三門の間に鎮座していたそうです。

いい眺めです。

大手前通りが見えます。

しゃちほこさん。

六階にいらっしゃった係りの方と少しお話をしました。

コロナ前は、約120人の観光客がこのスペースにひしめいていたそうです。
    120人も入れるんですね、今は私達だけ本当に寂しいですね。
    一日も早くまた元に戻れるよう願っています。

下へ。

武者隠し、建物の四隅に伏兵を配置する空間があり、内部には狭間が設けられています。

展示物がありました。

武具庫展。

甲冑っていつ見ても魂が宿っているようで怖いです。

筋交。

素晴らしい・・

地階に来ました。

流しや厠がありました。

靴を脱いでいるので、もう足が冷たくて限界です^^;

冬は厚手の靴下でどうぞ。

これで天守閣の見学は終了です。

ほぼ二人っきりだったので、40分くらいで見て回れました。

石棺。

古墳に埋葬されていた石も使ったのか。

石集めに苦労していたんですね。

お菊の井戸がありました。

番町皿屋敷ですね。

本当かなあ~

大天守の鯱の展示がありました。

明治・昭和・平成の三匹。

明治ちょっとのっぺりしている。

昭和ごっつい感じ。

平成、より洗練されたね。

ぬの門前でも展示物がありました。

大名行列の道具です。

400mも続いたとか興味深い・・

640kmを19日で・・・

息子君!身長が高いと日当が高かったんだってよ。

西の丸、南門跡。

ちゃんと残っていますね。

西の丸前の庭から。

なんと美しい姿でしょう・・・
    この角度が一番いいですね。

季節がいいときはきっと綺麗に違いない。

西の丸。

この曲輪は、姫路城主本多忠政が大坂夏の陣のあと、将軍徳川秀忠の長女千姫をめとった息子忠刻のために1618年に御殿を建てたところです。

それでは西の丸中へ。

御殿を囲むように築かれた長屋は通称「百間廊下」ともいい、約300mの長さがあります。

千姫色彩乾漆座像。

お顔もうちょっと可愛らしくても・・

古い羽子板ですね。

貴重な物なんでしょうね。

廊下の大戸。

この頑丈な扉は、女性が居住していたため、毎夜閉ざして厳しい守りとしていたと考えられます。

小さな部屋が廊下に面して並んでいる「長局」

御殿で働く女中が住んでいたとみられます。

八畳ほどの広さがあり、通常はトイレや台所もあったようです。

廊下には狭間があったり。

石落としがあったり。

名前は石落としだけど、石だけじゃなく鉄砲や槍でも攻撃していたんですね。

出入口もありました。

また足が冷たくなってきたよ^^;

長局の北端にある「化粧櫓」

千姫が身づくろいをしたり、休息した場所といわれています。

千姫の着物。

千姫には女中23人と下働きの下女16人がついていたそうですよ。

西の丸の見学終了です。

ちょっと曇ってきました。

西の丸「北門跡」

道路上にある約50cm角の石が門の礎石です。

天守の庭。

礎石を元通りに配置して天守台の平面形を再現展示しています。

石垣についても書かれていました。

何期かによって少しずつ違うようです。

これは古そうだな。

お堀を通って次に向かうのは。

姫路市立美術館です。

思いのほか早く姫路城の見学が終わったので、近くにあるこちらへ来てみました。

前庭には彫刻がいくつかありました。

雪がチラチラ降ってきています。

寒そう・・

國富奎三コレクション室、近代フランス絵画でした。

一人210円。

動物園も撮っておくわ・・ありがとう。

正面右側からだと全体がわかります。

5層7階の大天守と東、西、乾の小天守が渡櫓で連結された連立式天守が特徴です。

大天守は、慶長14年(1609年)に建築されたもの。

さてランチタイムですよ。

ベーカリーランプさん。

美味しそうなパンが。

ハンバーガーをいただきました。

見ただけで美味しそうですよね。

イーグレひめじという場所の屋上から1枚。

姫路城も見納めです。

帰りは歩きました。

こちらで明石焼きを食べましょう。

お汁につけて食べるの?

そのままのほうがおいしくない?

三宮からポートライナーで神戸空港へ。

帰りはスカイマークです。

ポケモンジェット一つ前だったあ~

月がきれいに見えました。

今回は1泊なくなってしまいましたが、トラブルもなく楽しい旅ができました。

ここまでご覧になってくださりありがとうございました。