有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は有馬温泉に宿泊します。<br /><br />大阪からはバスで約1時間半、わりと近いんですね。

大阪・兵庫の旅 2

2022/01/15 - 2022/01/18

旅行記グループ 大阪・兵庫の旅

rurikolapis

rurikolapisさん

2日目は有馬温泉に宿泊します。

大阪からはバスで約1時間半、わりと近いんですね。

高速・路線バス

14時45分有馬温泉に到着。

大阪よりも更に寒い・・

豊臣秀吉は合戦や任官・家族の他界など、人生の節目ごとに有馬で湯治を行い、9回も有馬を訪れているそうです。

太閤橋。

有馬川周辺は工事をしていました。

赤い橋はねね橋。

ねねの像。

太閤秀吉像もどこかにあるのかな。

バス停から徒歩7~8分、宿に向かいましょう。

今夜はこちら、有馬きらり。

いやあ~坂がきつくてへとへとですよ・・・

ぜえぜえいいながらロビーへ。

チェックインは結構混んでいて、ドリンクいただきながら待機していました。

ひょうたん模様の窓枠がある廊下をすすんで。

お部屋へ。

丸いところに椅子があって座れるんですが、3秒くらいしか座らなかったなあ~

窓からの景色がイマイチということもありますね。

洗面台に。

バスルーム。

早めにチェックインできたので、温泉街を散策です。

こちらのお店炭酸せんべいが有名らしいよ。

たくさん人が並んでいる。

焼きたてをわたしてくれます。

5秒以内に食べてねって・・
    熱くてやけどしそうだけど、くにゃっとしたやわらかい食感。

5秒後には普通の硬いおせんべいになります。

いやそっちのほうがおいしい気がするんですが。

3枚で100円。

ここの温泉街は風情があってとっても良かったです。
    歩いていてすごく楽しいv

観光客も大勢歩いていました。

北海道の温泉街はどこも寂れていて楽しく感じる場所がないんだよなあ~

ここはいいなあ~坂がまたいい感じだしなあ~

「金の湯」(金泉)誰でも入れる銭湯みたいなところ。

空気に触れ着色する含鉄塩化物泉(赤湯)です。

林渓寺。

炭酸泉源公園を探して歩いています。
    なかなかたどり着かず・・

やっと見つけた。

わかりづらいね^^;

この上にありそうです。

サイダーは美味しいかも。

しっかり守られているようです。

これはもう使っているわけではないのかな。

シュワシュワしてないね。

そばに飲料できる蛇口があったんですが、錆の味がしました^^;
    飲んじゃいけません。

今度は天神泉源へも行ってみよう。

「銀の湯」(銀泉)もありました。

こちらは透明なお湯です。

黒猫ちゃんv

このお店でだるま猫ちゃんを買いました。

もうちょっと素敵な温泉街の写真も撮って欲しかったにゃあ~

ありました。

こちらはすぐに発見できた。

金泉が湧き出ているんだね。

ここは現役っぽいですよ。

古そうな神社です。

散策後は温泉に入ってお部屋でまったり。

夕食は6時から。

なんか素敵な雰囲気のダイニングレストランですよ。

こちらのお席に通されました。

お品書き。

まだお正月っぽい感じのお料理です。

これなんだろう・・・とお品書きを見ながら食べてみる。

私達お酒が飲めないので、あっという間に食べていくの・・

特に息子君ね、もう少し味わってゆっくりお食べ。

ブリとクエのしゃぶしゃぶ。

お鍋でしゃぶしゃぶ。

火をつけて蒸し焼きのように。

息子君あと5皿食べられるそうです。

お肉は赤ワインソース、湯葉ソース、バルサミコ酢で。

これはいったい・・

三段になっていました。

ほぼ完食、ごちそうさまでした。

お部屋で少し休憩して、2回目の温泉へ。

有馬きらりは宿のお風呂と、併設する太閤の湯にも入ることができます。

太閤の湯は、一般の方も来ていて賑わっていました。

レストランや休憩所もあります。

施設内をウロウロしてみました。

ドクターフィッシュは別料金でした。

岩盤浴もあります。

宿泊者は30分無料で利用できます。

8時の予約で入りました。

この先がお風呂。

露天風呂が広くて気持ちがよかったです。

翌朝の朝食はこちらで。

時間帯を3回に分けていました。

私たちは8時20分から。

和食が多かったです。

種類は豊富で、少しずついただきましょう。

デザートもね。

朝からモリモリ食べます。

3日目この後9時55分のバスで神戸三宮へ向かいます。