鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薩摩半島ドライブを終え 鹿児島市内で宿泊です<br />そして翌朝から桜島へ<br /><br />鹿児島の夜と 食べたもの<br /><br />そして 翌日の桜島観光ですです

鹿児島と桜島 一泊二日 中編

2022/01/09 - 2022/01/10

壁ぎわ

壁ぎわさん

薩摩半島ドライブを終え 鹿児島市内で宿泊です
そして翌朝から桜島へ

鹿児島の夜と 食べたもの

そして 翌日の桜島観光ですです

レンタカー スカイマーク

鹿児島市内まで帰ってきました

でも 鹿児島駅と 鹿児島中央駅
    二つ大きな駅があるのがややこしい

ホテル法華クラブ鹿児島にチェックインして
    鹿児島市電で 高見の馬場から 朝日通に向かいましょう
    鹿児島の市電に乗りたかっただけかもしれませんが

そして 黒かつ亭/黒べぇ 天文館店です

黒かつ亭 黒べぇ グルメ・レストラン

呑む人には 最高の店 by 壁ぎわさん

呑み放題付きで 4000円のコース
    エビスビールが嬉しいですね

10杯は飲んだから 呑み代だけでも 元取ってますね

鹿児島ですから 黒豚を

焼きトン

しゃぶしゃぶ

トンカツも
    これに 小鉢がいくつも付いてで 4000円は破格の値段でした

流石に〆の雑炊までは無理でしたが

そのあと 夜の天文館通を

そして夜の街が恋しくて

二階は安井の法則があるのですが
    このひは アンテナに 引っかかった店は 地下でした

まだ蔓延防止の前 常連さん二人だけの店の片隅で 呑んでました

ホテルに戻り ひと風呂浴びて 睡眠です

翌朝 嘲笑バイキングの会場で待ち合わせ

欣央呑み過ぎたので

このぐらいで我慢しておきましょう

せっかく鹿児島に来たので さつま揚げが嬉しかった

昨日 枕崎に入ったところで 昆布とかつおで 婚活棒と言う かまぼこやが 閉まっていたので 食べそこなってましtから…

では桜島に向けて出発です

夕方から朝まで 駐車料金が ホテルの駐車場より安かったのが嬉しくて…

桜島に行く船の港です

戻ってきたこの船かと思うと

早く乗り込めと 止まっていたフェリーに誘導されました

車検所持って出ようとしていたのに
    切符買ってないけど 誘導には従いましょう

船上の人に 15分の船旅です

風が気持ちいい
    そのうえ 金も払わずに呑ているのが良いですねぇ

桜島港にちゃくがんです

本当に 金を払わずに来てしまいました

係り員の誘導で 上陸です

金を払わすに 桜島についてしまいました ラッキー!

桜島港フェリーターミナル 乗り物

やった と思ってそう思い 道なりに大きなカーブを曲がると 高速道路の料金所か?

しかも フリードなので 一番後ろに隠れてないかと
    覗き込んで車内を見やがった…

そんな対応をカバーするように
    落ち着いて運転をお願いしますと観音像が言ってました

とは言え まだ9時

道の駅も 10時から

この時間開いているのは ビジターセンターだけだけど

ビジターセンターに行きつかない

表示はあるのだが 建物が見当たらない

なんて 不親切なんだ

道の駅 桜島 道の駅

どうせ 風呂に入りに帰ってくるから
    先に桜島の観光地に言ってみますか

先に桜島観光にスタートです

早めに桜島に渡って来たのに
    ビジターセンターはわからないし
    だいたい タダで渡れると ちょっと期待させやがって!

ちょっとご機嫌ななめになりそうな 朝の時間でした

喫茶店で開いていれば コーヒーでも飲めるのに…

噴火の 猛威をを語り継ぐ鳥居

看板を見るとなんだそれはと思うでしょうが

この祠の向こうに

噴火により埋没した鳥居
    石の鳥居だから 本殿や 他の建物は 焼け落ちても
    これだけは残ったんですね

まさか溶岩で 繋がっているのではないでしょうね?

地面は 粉塵の踏み固められたままなので 地下の様子はわかりません

黒神埋没鳥居 名所・史跡

ぐるっと回って戻ってくると 有りましたビジターセンターです
    港方向から来るとわかりにくかったのですが
    国民宿舎のすぐ横でした

ここですね 時間も九時からで

入場料は無料です

桜島の河口の模様のビデオが見られます

桜島ビジターセンター 美術館・博物館

噴火回数と  爆発的噴火回数
    まだあるのですね

幸いにして 今日はまだありませんけどね

sおのまま国民宿舎の

前を通って

マグマの湯です
    温泉大好きですから 10時の開店を待って入浴です

桜島マグマ温泉 温泉

入浴の後は ビジターセンターで見つけて置いた アイスクリームを
    鹿児島に来たら シロクマですね

バーと カップは関西でも見かけますが
    シロクマモナカは 初めてです

ではふたたび 桜島観光に
    今度は展望所巡りを

桜島の山の頂上で… いいえ 山頂に行く 道はありません

噴煙を吐く火口を そんなところまでは行く道はありませんが
    車で行けるところまで登る

我々の旅の常道です
    展望所なら まだまだ低い所ですから
    それに…… タダだし

湯之平展望所 名所・史跡

展望所と言う所には 展望台もあり

景色がきれいなのは 当たり前

でも 写真でお伝えきれないのが辛いですね

まだまだ高いところが有るのが悔しいけど

そしてこんな所にも顔出し看板

コロナの伝染に協力するかも…

一人一人 消毒するわけにもいかないから…

木の年輪では無いけれど

火山の年齢はしわで判ると  へぇ~

飛行機で来るとき この反対側には 噴煙のようなのが見えたんだけど
    今日は何も見えませんね

有村溶岩展望所 では
    こんな溶岩の固まったところを 散歩する道もあります

有村溶岩展望所 自然・景勝地

ぐるりと回れる散策コースがありました