横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンパシフィック横浜オープンのころから存在は知っていた。トゥーランドット等、ホテルのレストランも利用したことはある。ただ、泊まったことがない。ロイヤルパークやインターコンチネは宿泊することもあったけど。<br />かながわ県民割で、定番エリアの横浜のクーポンはなかなかなくならなかった。なので、ゆっくり探していた。調子に乗ってたくさん泊まりに行ってるので、予算は押さえたい。2人で1泊、12,000以上で6,000分のクーポンが使える。土日だと高いけど、平日も休みにくい。金土だと、候補はロイヤルパーク、ローズホテル、ベイ東急、ちょっと高いけど、ハイアット、ニューグランドあたりかな。ホテル直だと、使えるプランが限られるので、じゃらんで探す。<br /><br />横浜ベイ東急ホテルでぴったり12,000円。宿泊したことないので、これでいいか。<br /><br />【禁煙】デラックスツイン シティビュー 素泊まり 12,000円(かながわ県民割 6000円クーポン)<br />じゃらんのポイントがあったので5,900円分を使用。あとは駐車場代。<br /><br />そうこうしていると、オミクロンが流行りだした。かながわ県民割新規の予約受付が打ち切られた。ただ、すでに予約済みのものは使えるとのことなので、何とか出発。<br /><br /><br />

横浜ベイホテル東急(かながわ県民割)

2022/01/28 - 2022/01/29

West Ricefield

West Ricefieldさん

じゃらん

東京では新型コロナウィルスの感染確認者が連日一万人を超えている。GOTOトラベルはもちろん、自治体の観光振興プログラムも中止になってしまい、2,3月に予定している旅行も、中止せざるを得ないものや、行こうと決めかねてしまうものばかりだ。
    じゃらんの期間限定ポイントが失効してしまう。1月の中旬以降に付与されて、1月中に失効ってどういうことよ(2月以降の予約に使ってもいいけど、キャンセルするとポイントは戻らない)。
    ポイント消化のため、じゃらんからホテルのアフタヌーンティを予約した。

下町DINING&CAFE THE sea グルメ・レストラン

12時の予約なので、11時過ぎに自宅を出発。保土ヶ谷バイパスはスムーズだったけど、下道に降りると少し渋滞しているところがあった。それでも12時前には余裕で到着。時間前に着いたけど、すぐに席に案内された。平日のお昼前だったけど、先客が1組2組いるようだった。アフタヌーンティではなく、ランチブッフェを楽しまれている様子。混雑しているわけでもなく、落ち着いた雰囲気だ。

窓にはみなとみらいの風景が広がる。ランドマークタワーは近すぎるので、窓に近づいて見上げるようにしないとよく見えない。

予約していたのはアフタヌーンティ。ドリンクはお代わり自由で、違うものに変えてもOKとのことだった。
    じゃらんからの予約だと、サラダとスープがついて、少し値段を上げている。

サラダとスープはブッフェからスタッフさんが取り分けて持ってきてくれるようだ。コストがかからなくて、ホテルとしては良いだろうし、じゃらんへの支払い分、多く取れるので良いのだろうが、正直いらないかなと思う。

食べていると、これが出てきた。
    2人分かと思ったら、これで1人分とのこと。2つ出てきた。量だけはある。ボリューム満点。
    奥さんは食べきれなかった。

フォカッチャで作ったサンドイッチとラップサンド。紫キャベツのピクルスなのかな。まずくはないのだけど、作り立てな感じがしないし、同じ味で飽きる。もう少し種類を増やしてほしいかな。

イチゴはおいしかったけど。。。
    スコーンなのかしら?ってくらい硬い。チョコチップクッキーの分厚いやつという感じかな?あためてないし、これが2個で1人前というのもどうなんだろう。もう一つはマフィンにするとか、工夫をしてほしい。

お菓子もまずくはないのですけど、コンビニで売ってるスイーツレベルかな。ホテルのスイーツという感じではない。何度も言いますけど、ボリュームはあります。

ただ、紅茶はポットでサービスしてくれて、お代わり自由で種類も変えられます。
    混雑していなかったせいか、時間だからと言われることもなくゆっくりできました。
    食事も量が多いので、女性だとなかなか食べきらないと思うので、手持ち無沙汰になることもなさそうだし、景色を見ながら、ゆっくりお茶するには良いかもしれないです。また来たいかというと微妙だけど。
    奥さんは中国紅茶が気に入ったようでした。

たっぷり2時間アフタヌーンティをしていたので、駐車場のサービス時間を超過してしまった。16時チェックインにはまだ早いけど、移動。
    コレットマーレの駐車場の出口から、ホテル東急のほうに曲がれないので、ぐるっと一周して、ホテルに向かう。
    ホテルの車寄せにはきちんとスタッフさんが待機しているのはうれしい。荷物と奥さんを預けて、地下の駐車場に車を移動した。駐車場の入り口が狭くて怖い。皆さんこすらずにイケてるのかな?
    駐車場のエレベータを上がると、クィーンズのところに出るので、再度ホテルに入る感じになる。これは2階の入り口。

横浜ベイホテル東急 宿・ホテル

フロアマット(笑)何となく撮ってみた。

25周年の看板を持った人形がレストランの前にいました。

フロントの写真を撮り忘れた。16時チェックインなので、手続きだけして、荷物を預けて買い物に行くことに。
    1階からロビーを見上げたところ。ホテルにしては落ち着きがない感じもするけど、どこかで岡本太郎のデザインと読んだ気がする。(しらんけどな)

散歩に出発。
    平日とはいえかなり空いているなぁ。

ゴディバのポイントがもうすぐ失効するというので、ランドマークプラザのゴディバに。ちょっと悩んだけど、やっぱりゴールドコレクションだよね。

TWGで先ほどの中国紅茶を探す。キームンだけど、インペリアルキームン50gで3000円。買うのには少し勇気が必要です。(さっきのとはグレードもかなり違いそうだけど)
    50g1000円くらいの別の中国紅茶をおすすめされたので、こちらを購入。

あとはマークイズのユニクロいってみたりしてると時間になったので、ホテルに戻る。鏡の前で待てと言われたので、待っていると部屋のキーを持ってきてくれた。
    一応生花を飾っていました。カサブランカかしら?

写真が不鮮明でごめんね。
    空いているだろうから、アップグレードしてくれないかなとひそかに期待していたけど、叶わなかったようです。
    広さは十分だし、清潔感もあって泊まるのには十分な居心地のよさそうな部屋です。

オットマン付きのソファーもあるし

テレビと横はミニバーでした。

お風呂も清潔。左側にはトイレとシャワーブースもあって、高級感がありました。

ただね、窓からの景観が。。。。
    一番安い部屋だから、文句を言う筋合いではないのですが。お部屋に余裕があると、アップグレードしてくれるホテルも多い中、あまり相性が良くないのかなと思ってしまいます。
    8階の景観の悪い部屋への案内でした。しかも隣の部屋から丸見え。

817号室。何百室もある部屋でしたから数えて何番目かの部屋なのだろうけど、だからこそ安いのよね。
    ただ、部屋は清潔感もあり居心地も良かったです。次に来ることがあれば、テラスのある部屋を予約します。

エレベータホールのソファー。何となく(笑)

夕食は横浜市庁舎にあるお気に入りのレストランを予約してある。
    歩いて行こうと思っていたけど、ちょっと部屋でゆっくりし過ぎたので、電車で行くことにした。エレベータを降りていくとみなとみらい駅のホームが見える。

みなとみらい駅

みなとみらい駅にこんなものが。
    そおいえば、2月1日は春節なのね。
    中華街に行くのも良かったかも。いろいろイルミネーションもありそうですが、今年はもう無理そうなので、来年の春節には是非に。

馬車道駅にも(笑)
    一駅だけど、外に出ないで横浜市庁舎まで行けるのはありがたい。

馬車道駅

横浜市庁舎(ラクシスフロント)にも(笑)
    これは桃ですね。

ラクシスフロント ショッピングモール

ディナーでお伺いするのは、久しぶりです。
    シェフがいろいろ考えていてくださったようでうれしかったです。

Universal Dining ONE グルメ・レストラン

いきなり万力が。買いたくても買えないのにグラスで提供してもらえるなんて、なんて幸せ。

冷前菜。
    サワークリームの酸味と万力の酸味がよく合います。

次はなんとボーペイサージュ。幻を見ました(笑)。
    ソムリエさんに感謝です。

カブのスープ。サーモンとの相性も良くて、ボーペイサージュとのマリアージュもばっちりです。

シェフ渾身の臓物トマト煮込み。
    おいしすぎてお代わりしたいくらいです。

メインに合わせて、どれがいいですかってもって来てくれました。左のを。。。

私のメインははまポーク。
    お肉が良いのか、シェフの腕なのか、びっくりするほどおいしいです。脂身も全く嫌味なく食べられます。

奥さんのチキン。皮目のパリパリがたまりません。

デザートは選べなかったら、盛り合わせにしてくれました。
    なので、お酒も3種類。私はもう飲めないので、奥さんの分。

酔っぱらっていて細かいことは覚えていないけど、どれもおいしかった。
    シェフ、ありがとう。

食後はお散歩しながら歩いて帰ることにしました。
    夜景はきれいだけど、9時を過ぎると歩いている人はほとんどいませんでした。

ぼちぼち歩きながらハンマーヘッドに到着。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

お店は閉まっているので、セブンイレブンに。
    ここのセブンイレブンは凄いの、クラフトビールの種類が。

ただ、今回はこのシードルが気になったので、購入。
    日本のシードルだと結構安いのですが、ちょっとお高めでした。

ハンマーヘッドからインターコンチを目指して歩きます。

最近で来た女神橋を渡って・・・。
    ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルの女神様が名前の由来だそうです。

振り返るとハンマーヘッドが見えます。

インターコンチまでくれば、横断歩道を渡って、ホテルです。
    お疲れまです。
    さすがに疲れたので、すぐに就寝。シードルはまた次回に。

朝の散歩に出発。
    インターコンチ側の2階の出具日から出てホテルを写しました。
    8階の部屋が写っているのかしら

インターコンチへ行く通路を渡り切ったところでもう一枚
    こっちなら景色もいいのでしょうが。

さらに女神橋の上から(笑)

朝から散歩している人やランニングしている人をたくさん見ます。

ハンマーヘッドが見える

カップヌードルミュージアムを右手に見て進んでい行くと

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

ピア8の客船ターミナル

ハンマーヘッド

• ハンマーヘッドの隣がマリン&amp;ウォーク

ハンマーヘッドの隣がマリン&ウォーク

MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール

ドラマで話題の海上保安庁

海上保安資料館横浜館 美術館・博物館

• マリン&amp;ウォークを抜けると赤レンガ倉庫

マリン&ウォークを抜けると赤レンガ倉庫

写真スポットも朝早いので誰もいません

赤レンガ倉庫の海側を進むと、大さん橋が見えてきます。その向こうには横浜ベイブリッジ

横浜三塔のキングとクイーンは見えます。
    ジャックはなかなか見えにくい。

この道を歩いていくと、山下公園まで行けます

山下臨港線プロムナード 公園・植物園

大さん橋は今日はスルーで

氷川丸が見えてきました。

ホテルニューグランドとマリンタワー
    春節の飾りがあるかと思ったけど、わかりませんでした。

ホテルニューグランドの横を通り抜けると、中華街の門があります。

朝なのでほとんど人がいない。

帰りはほぼ来た道を戻ったけど、最後はアニベルセルの方に回り道

アニヴェルセル みなとみらい横浜 グルメ・レストラン

ここから見える景色も良いね。
    真ん中の茶色っぽいのがワシントンホテルのあるクロスゲート

視線を右にずらせば、真ん中が横浜ベイホテル東急

帰ってきました(笑)
    ファミマでサンドイッチ買って朝食代わりに

11時にチェックアウトだけど、エレベータもカウンタも混んでた

お昼にランドマークプラザのコメダに行きました
    となりにおかげ庵というのがあったので入ってみた。

コメダ和喫茶 おかげ庵 横浜ランドマークプラザ店 グルメ・レストラン

タッチパネルで注文だったけど、セットメニューを頼んだら、平日だけなのでセットでなくていいかと言われたり、甘未を頼んだら品切れだったり。タッチパネルの意味あるのかしら。味もそんだから、ダメダメだし。もう行かない。
    最後がちょっと残念だったな。