西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が急に会社休み取ってきて、グランディ羽鳥湖のスキー場へ行ってみたいから行く?と聞かれ、私はここのところボード止めてたから、ボードは腹筋使うし、滑るのも体力的に自信ない、なので温泉だけを目的に付いていきました。<br /><br />この日の羽鳥湖高原は暴風雪...雪の中寒いし何もやることないから3時間ほど待機...<br />車で待ってる間にパスポートのいらない英国「ブリティッシュヒルズ」が近いじゃない?と、旦那に帰り寄ってもらい、雪の中の日本の英国をちょっと見てきました<br /><br />宿泊したい方には参考にならないかもしれませんが、日帰りだけど雪の中のブリティシュヒルズを見てきたので、良ければご覧ください

羽鳥湖高原に行ったついでに、雪の中のブリティッシュヒルズを見てきました

2022/01/19 - 2022/01/19

かおニャンさん

2022/01/19

自家用車

福島辺りなら下道で行く旦那も、今回はスタートが遅かったので高速を使いました
    お昼食べてる暇はないので、コンビニで買ったおにぎりを食べながら向かってると、那須の辺りから雪が吹っ掛けてきてました

白河インターから降りて下道を行きます

道路の雪は比較的少ないけど、私はこのくらいの雪でもほぼ運転しません...

まだまだ先ですが、グランディ羽鳥湖の案内板が見えてきました

道路脇に除雪された雪がないから、西郷のここらはまだそんなに雪深くはないね

昼間は良いけど、ここも凍結になりそうな積もり方だよね

羽鳥湖高原に向かってくと除雪車が通ったのかな?と思える場所も出てきます

どんどん雪が深い場所になってきました

グランディ羽鳥湖スキーリゾートに到着

この門をくぐって駐車場へ

かなり風強いです

グランディ羽鳥湖スキーリゾート スキー場

こんな中、旦那滑ってます。。。
    ボードやってた時だとしても私はこの荒天の時は滑る気ありません

この風でリフトが止まらないってすごいねグランディ羽鳥湖

暇なので屋根のあるところでミニ雪だるま作りました
    ...手が冷たいのでスグやめちゃった

お土産屋さんなど見たりしたけど、福島はしょっちゅう行く場所だから
    そんなに目新しいものもなく、買わずに車に戻ってテレビ見て過ごしました

旦那が15時くらいまで滑ってあがってきたので、15時半頃グランディ羽鳥湖を出て、雪の深いブリティッシュヒルズ方面へ

この門が見えてきたら、車ですぐです

自分の運転では絶対行かないだろうけど、今回は運転手付きなので^^

ホテルを利用する方はホテルのバスで送迎してくれるから大丈夫ですよ

いつもは日帰り見学200円取られるんですが、こんな時期に見学来る人がほとんどいないから、守衛さんいませんでした

駐車場に車を止めて雪の中見学します
    ボードウェアを着替えたりするというので、今度は旦那が車で待機です

行ったことないけど、イギリスってこんなに雪降るの?
    降るならイメージ通りだけど、あまり積もらない地域なら、イギリス人はビックリよね?

• 「ブリティッシュヒルズ」<br />何度か日帰りで行ってますが、雪の中のブリティッシュヒルズは初めて

地図を見る

「ブリティッシュヒルズ」

ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル

見た順は少し違いますが、正面入口から入った風に紹介します

ロビーに入るとこの景色

• 宿泊する方なら特に別世界に入り込んだ感じで、これから泊まるウキウキ感があるかもしれませんね^^

素敵なシャンデリア

天井の模様も素敵です

こちらの椅子も自由に座ってOKです

お高そうで、私のような庶民には躊躇しちゃう椅子たち

以前、旦那とお義母さんと3人で日帰りで来た時、お義母さんと私が椅子に座ってスタッフの方に撮ってもらいました^^

ここから先は宿泊者だけの世界
    行った方のレポを見てガマンしてます

いつか泊まってみたいけど、旦那にとってはほぼ元地元に近いので泊りで行くことは考えない、私にとっては1泊分この料金は高級なホテルなので、観光や食事の方にお金を使いたい私たちはいつも日帰りです

この日は福島のどこかの高校の子たちがマナー講座や英語を学ぶための短期留学?をしてるのか?学生さんがたくさんいました。

こちらへ行くと食堂、宿泊者のみのスペースです

こちらの廊下を行きます

途中にあるデスクも素敵です

以前と変わった?あったかな?と思うスペース

ちょっと映えショット撮れるので、学生さんたちもここで記念撮影してました

このお花のようなライトも素敵

ここもプレートが置かれた先は宿泊者のみなので、

入れる所ギリギリまで撮影してます

このライトも素敵ね~!

あの先はどんな風になってるのかな?

ショップのウィンドウは冬仕様

以前は違う建物内にショップがあったけど、店員さんが同じだからこちらに移動したんだね?

前の所も良かったけど、階段もあったり、たくさんのお客さんが入ると狭い感じだったから、こっちのが広くて見やすくなりました

気になったものを自分家用にいくつか購入

イギリスに行ったことないけど、、、
    海外行けない今、こういう海外っぽいの見てるだけでも楽しい

寒いけど、外の雪景色を見るため散策

ブリティッシュヒルズは中世英国の街を再現し造られた施設

レストランや以前ショップなどが入ってた建物だよね?この時期レストランやってるのかな?

ゲストハウスも雪の中

こちらの外国人スタッフ、英語の先生とかなのかな?雪かき大変そうです

さっきいた高校生たちはどこに泊まってるのかな?

道路の他、ゲストハウスの建物の入口部分だけ雪かきされてました

たまに風が雲を散らして青空が一瞬見えたりしました

建物の脇の方に大きな除雪車が置いてあり、車が通る道や駐車場などはそれで除雪したんでしょうね?

建物内はどうなってるか分かりませんが、ゲストハウスです

こんなにたくさんゲストハウスあるけど、そんなにお客さん来るのかな?

建物から下がる氷柱も良い感じ

雪のない景色の時ももちろん素敵でしたが、雪のブリティッシュヒルズも素敵ね

ここも晴れてる日の雪景色なら、さらに良かったのだろうけどね...

風がないともっと積もって大変だろうけど、風がある分歩いてるとすごく寒い

この時期夜はライトアップされてるようなので、宿泊される方はそれも楽しみの1つかもしれませんね

クリスマスツリーのような木の所に雪が積もってるのも良いね^^

こちらのカフェはオープンしてたみたい、旦那が待ってるので入らなかったけど、紅茶など飲んでみたかったな

私の車は一応4駆だけど、走ってるときに何度か滑りました
    FFやFRだったらさらにスタックしそうな感じの雪道でしたので、行く方は注意していかれて下さい

ワイパーに付いた雪が凍っちゃったので、
    道の駅 羽鳥湖高原の駐車場で氷など落としました

道の駅 羽鳥湖高原 道の駅

楽しみにしてた温泉は、日帰り入浴のできる
    「スパホテルあぶくま」

スパリゾートあぶくま 宿・ホテル

ここは800円と安くはないのですが、綺麗だし、タオルを自由に使っていいし、化粧水などのアメニティも置いてあるので、手ぶらで行けるのが良いです

最初は誰もいなくて内風呂も露店も1人でのんびり入ってられたので良かった。
    あがった頃、宿泊の方が入ってきたので、ちょうど良かった^^

温泉入ったあとの私の楽しみ♪
    風呂上がりに牛乳やフルーツ牛乳飲む方もいるかもしれません、
    腰に手を当ててぐびぐびはやりませんが、私は決まってコーヒー牛乳です^^

白河ラーメンが食べたかったので、旦那が調べた
    「かづ枝食堂」へ行ってみました

かづ枝食堂 グルメ・レストラン

私たちが入った時には空いてたけど、待つほどではないけど、その後結構お客さんが入って来ました

ワンタンメンを注文し、美味しく頂きました

ラーメン屋さんは新白河駅の近くだったので、通ったついでに駅の写真を撮りました

新白河駅

駅前の時計は19時を指してます

私の軽ちゃんで行ったので、雪道じゃなくなった辺りでコンビニに寄り、私が運転を変わり、旦那は助手席で缶酎ハイで晩酌し始めました

ハーブティーやキャンディーなど、
    ブリティッシュヒルズのショップで購入したものです

• 琉球熱さん 2022/01/30 00:52:52
    旅行記に関係なくてすみません
    かおニャンさん、こんにちは
    イリオモテの旅行記に沢山投票いただき、ありがとうございます
    西表は10年以上通っていてマンネリの極みでしたから、人様の参考になるような内容じゃないのですが・・・
    それでも行けなくなると無性に恋しくなります
    耳がほぼほぼアウトで、もう潜ることはできないでしょう・・・

ところで雪景色、この前の会津もそうでしたけど、最近は雪景色を見ると山に行きたくなります(笑)
    かんじきとかアイゼン付けて歩くのは、案外楽しいです
    それで晴れてれば最高ですけどね

次回は 腰に手を当ててコーヒー牛乳ぐびぐび の写真をお願いします

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/01/30 11:38:21
    RE: 旅行記に関係なくてすみません
    琉球熱さんこんにちは☆

今のところ沖縄に行く予定は全然ないんですが、
    天然の水族館のような画像を見たくて過去レポも見させて頂きました^^
    いえいえ、シュノーケルしか経験したことないけど
    ダイビングして素敵な写真を撮ってるだけでも
    十分に行きたい気持ちにさせてくれてます^^
    サップも楽しそうだし♪

海より山のが主流になってたので
    最近はコロナの関係で沖縄に行かなくなっちゃったのかな?と思ってたんですが、やっぱ潜ってると耳に負担がかかるものなのですかね?
    あんな綺麗な景色を見られてたのが見られなくなるのは
    体験してたからなら尚更、すごく残念に思っちゃいますよね...

それと、雪山も登ることもあるんですか@@!?
    ボードみたいに圧接されてる所を遊ぶのは嫌いじゃないけど
    雪の平地を歩いてるだけでも大変なのに、登山となると...
    ほんとアクティブですね^^!

皆さんのパソコンを壊してしまうような画になると思うのでお披露目は出来ませんが、温泉あがってコーヒー牛乳は気持ちは腰に手を当ててます^m^プププ

改めて、コメントありがとうございます^^
  • たらよろさん 2022/01/27 22:59:36
    内外の差!
    こんばんは。かおニャンさん

凄い雪~☆
    今年は京都もそこそこ降りましたが、せいぜい5センチの積雪くらいかな。
    個人的に寒いところが苦手だから、敢えて雪を見に行くこともないし、
    こんなにいっぱいの雪を見たのは久しぶりだわー。
    そんな雪の中に佇む豪邸というか、お城。
    内部の華やかさや暖かさとの対比があまりにも面白くて、
    思わず変なタイトル付けちゃった笑

ブリティッシュ!、
    なかなか行けない今、目の保養ですねー。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/01/28 11:34:29
    RE: 内外の差!
    たらよろさんこんにちは☆

日帰り日本の英国記(笑)も見て下さってありがとうございます^^

そうそう!今年は京都の雪が降った映像も
    テレビでよく目にしました。
    福島も昔は当たり前なくらいの雪の量だったのでしょうが、
    ここ数年雪が少なかった分、私も久しぶりにこんな雪景色を見ました

四季を感じるのは良いことでしょうが、、
    寒すぎるのは大変、暑すぎるのも嫌だけど...
    やっぱ程よく観光しやすい暖かめの所がいいですよね^^

ここは、フロントのあるメインのお城(ホテル)内は
    内装がほんと豪華ですよね^^
    たらよろさんも他の方が泊まった旅行記は読んだことあるかしら?
    その方たちの見てたらお部屋も豪華なのはご存じですかね^^
    確かにこの時期は特に、外の真っ白な世界との差がすごく感じるかも

私が写真撮ってる中でも2グループくらい宿泊の方がいらしてました。
    ご家族や女性グループとの素敵な時間を過ごすんだろうな?と、
    羨ましく感じました^^

かおニャンさんのトラベラーページ