西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税でゲットした福島の宿の期限が迫っていたので、急遽、那須のお気に入りの民宿とセットで、2泊3日で栃木&福島を走ってきました。日光にも行きましたがあいにくの雨模様で紅葉も少し早かったのが残念でしたが、温泉はしっかり堪能しました。全2話のうち、この1話は1日目の那須での夜の滞在から、福島での滞在での2日間の様子です。高湯温泉に浸かりつつ、山奥の宿、桂祇荘に宿泊します。

那須と福島の、温泉&食の旅 その2

2025/10/11 - 2025/10/13

ishirock

ishirockさん

自家用車

初日の宿は、那須の遊季荘に宿泊し、チェックインした後にさっそく外湯めぐりです。まずは滝の湯さんから。湯船が2つ並び白濁の湯が迎えてくれます。そこそこの人が入っていましたが回転も良いのでゆっくりできました。

共同浴場 滝の湯 温泉

晩御飯は韓国料理ソウルさんへ。口コミでとても点数が高かったので予約して伺いました。海鮮チジミが美味しかったです。

お腹もいっぱいになったところで宿のすぐ隣にある河原の湯へ。こちらは滝の湯に比べると狭いですが、こちらのお湯も素晴らしいです。

翌日は福島まで一気に北上。ぶどう狩りをしようと思っていましたが、産直のだてかベジフルさんに行くと、たくさんのブドウが格安で売られていたので、こちらで大量に購入し、なんちゃってぶどう狩りをすることにしました。

さらに遅めの桃があれば購入したいと思いフルーツ街道へ。あづま果樹園さんで、すこし痛んだもののお安く売っていた桃を購入。

あづま果樹園 フルーツ狩り・農業体験

さらに近くの道の駅へ。こちらも大量のフルーツが売られています。偶然、美味しい日本酒を発見して購入しました。

道の駅 ふくしま 道の駅

さらに南下し、JAの産直へ。こちらでは梨を箱買い!これでフルーツの仕入れは完璧です。

JAふくしま未来農産物直売所 ここら 吾妻店 グルメ・レストラン

ひと風呂浴びようと高湯温泉は玉子湯さんへ。広い敷地内に内湯やいくつかの露天風呂が点在しています。

高湯温泉 旅館 玉子湯 宿・ホテル

温泉が抜群に良い by ishirockさん

館内にはかつての町の様子の絵が飾られていました。昔から温泉客でにぎわっていたようです。

高湯温泉 温泉

それでは本日のお宿に向かいます。下道でのんびりと向かいつつ途中に道の駅ばんだいに立ち寄ります。

道の駅 ばんだい 道の駅

見逃せない蕎麦のソフトクリーム。香ばしく予想していた以上に美味しかったです。

宿に向かう途中大川ダムに立ち寄りダムカードをいただきました。展示室もあり充実した施設でした。

大川ダム 名所・史跡

さらに山深くに入りようやく本日のお宿に到着。アクセスがお世辞にも良いとは言えませんが、のんびりできる雰囲気のお宿。お風呂は貸し切り風呂もありのんびりできました。

二岐温泉 やすらぎの宿 桂祗荘 宿・ホテル

熱々の温泉が迎えてくれる秘湯の宿 by ishirockさん

朝食はシンプルながらもご飯が進むおかずがそろっていました。

翌朝は関東に帰りますが、途中羽鳥ダムに立ち寄りました。

羽鳥ダム 名所・史跡

ダムカードはここではもらえず、写真を撮り近くの道の駅でもらうことになります。
    石碑の前で自撮りしました。

道の駅羽鳥湖高原へ。オープンまでしばし待ち入店。お土産購入と同時にダムカードも無事ゲットしました。

道の駅 羽鳥湖高原 道の駅

こちらの名物はヤーコンのソフトクリーム。うーん、私の口には残念ながら合わなかったかな・・・。

お野菜など購入しようと、まるごと西郷館に立ち寄り。お店も結構大きく、野菜だけでなく、フルーツやおみやげ物も売られていました。

まるごと西郷館 お土産屋・直売所・特産品

インターの近くにクリームボックスという名物パンで有名な山田パンさんへ。クリームボックスのほか、コッペパンに好みのクリームをトッピングできるということで、パンプキンクリームを選択。いずれも美味しくいただきました。

山田パン グルメ・レストラン