白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年最初の旅は白川郷<br />昨年中止になったライトアップの予約をキャンセル待ちでGET!<br />全部で6回しかない上に2月だとコロナ禍再発と予想し初回を押さえました。<br />予想は大正解、残りの5回は中止だそうです。<br />

2022 爺とお嬢の白川郷 ライトアップGET!

2022/01/16 - 2022/01/17

いなかだもん

いなかだもんさん

2022年最初の旅は白川郷
予想は大正解、残りの5回は中止だそうです。

JR特急 徒歩

これが今回のメインイベント
    白川郷ライトアップSコースチケットです。
    昨年はコロナの影響で中止され2年ぶりの開催となりましたが、
    今年も岐阜県まん延防止等重点措置の為、残り5回は中止となりました。
    ゆえにこのチケットは76枚限定のプレミアム品です。

今回利用したのはワイドビューひだ25号
    唯一の大阪から高山まで行く直通特急です。
    このキハ85は今春から新型車両に入れ替わるそうなので見納めかも知れません。

この列車、岐阜で名古屋発のワイドビューひだ5号と連結する為、
    留置線に逆行します。

名古屋から逆向きでワイドビューひだ5号が入線してきました。

連結準備のため貫通扉をあけます。

そこへ留置線に逃げていたワイドビューひだ25号が入ってきます。

ワイドビューひだ5号とワイドビューひだ25号連結完了
    この後、ドアが開いて二度目の岐阜駅到着となります。

この日は米原~関ケ原周辺が積雪の雪景色で沿線には多くの撮り鉄がいましたが、
    高山本線も雪景色です。

もうすぐ高山駅です。
    この高山駅でワイドビューひだ5号とワイドビューひだ25号は再度連結を切り離します。

改築したばかりの綺麗な高山駅到着です。

高山の古い町並み 名所・史跡

濃飛バスセンター
    展望台チケット付きSコースは80席限定だったのですが、
    4名が乗車時間に現れず、76名実施となりました。
    残りの回が中止になった今となっては勿体ない話です。

高山濃飛バスセンター 乗り物

30年前に来たときは高速道路が無かったので随分時間がかかりましたが、
    今は約1時間で白川村到着

重要文化財 和田家
    この濃飛バスのベテランガイドさんが言われてたとおり、
    残り5回のライトアップは中止になりました。
    運も実力のうちかな?

雪をかぶった合掌集落
    近年、バスガイドの添乗が減ってしまいましたが、
    私はガイドさんの案内が好きなのでとても残念です。
    旅行会社のみなさん、ベテランバスガイド案内を是非復活させてください。
    その分、高くなっても需要はありますよ!

水路にはニジマスが泳いでいます。
    飛騨古川や津和野では錦鯉が泳いでいましたが流石白川郷
    でかいニジマスです。

長瀬家

鐘楼門
    アンバランスな屋根ですが茅葺ならではの成せる業

展望台への入場時間を考慮して一旦引き返します。

途中、神田家に入ってみます。

和田家は囲炉裏の火が消されていますが、
    神田家はチャンと燻されていて薪の香りがします。

神田家 名所・史跡

白川郷の建屋は一軒に大勢が暮らしていて、
    家長である「ちょうだ」は特別の存在だったようです。

火見窓
    茅葺家屋の弱点は火災
    夜中でも火の用心を欠かさない為の覗き窓

囲炉裏の火は情緒があります。

最上階からの眺め

この日はBS日テレ2月25日放送予定の『ニッボンの神業SP』
    ヒロミと羽田美智子の旅番組の取材が行われていました。
    もしかしたら隅っこに映り込んでるかもしれません。

展望台開場時間になったので
    早めに展望台へ上がりました。

インバウンド真っ盛りの頃、
    この狭い場所にMAX2700人が詰掛け、
    パニックになって以来、入場制限を行っているそうです。

だんだんと日が暮れていきます。

薄暮が迫り、ポツポツと灯りが燈されます。

快晴ではありませんが、何とか天候ももってくれました。

少しアップで

写真では伝わり辛いですが
    とても綺麗な眺めです。

荻町城跡展望台 名所・史跡

展望台は後の方に譲り、下界へ降りてきました。
    道すがら燈された蝋燭のカマクラ
    前日「三寺まいり」で雪像ろうそくが綺麗だったそうですが、
    ちいさな蝋燭は白川郷らしくて良かったです。

茅葺の屋根に積もった雪が灯りに照らされ綺麗です。

雪の三連合掌
    有名ですね。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

雪が舞ってきたので引き返します。

あっと言う間に本降り
    ライトアップされた和田家

夕食は「いろり」で飛騨牛のホウバ焼きを頂きました。
    明日は高山を巡ります。

いろり グルメ・レストラン