白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本で期間限定発売された「どこでも切符」。<br />ずっと行きたかった石川へ行くチャーンス!と急遽1人暮らしの父を誘って3世代旅行に行って参りました。<br />①石川編の続きです。

2021 秋 3世代家族旅行 JRどこでも切符で②岐阜編

2021/10/22 - 2021/10/24

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

JR西日本で期間限定発売された「どこでも切符」。
①石川編の続きです。

レンタカー 新幹線 JR特急
じゃらん

千里浜なぎさドライブウェイを出て、高速に乗り、2時間弱ほどで岐阜の白川郷に到着。
    到着は3時半ごろ。
    今日はもう観光は終わりでお宿でのんびりします。

御宿 結の庄 宿・ホテル

のんびりできました by いつも旅してたいさん

ロビーはそれほど広くないため、駐車場でロビーに入る人数制限をしてくれていました。車で少し待たされてからロビーへ。
    玄関で靴を脱ぎます。

フロント。
    チェックイン時に夕食と朝食時間の希望を聞かれます。

玄関の吹き抜け。

廊下も全部畳敷きでいい感じです。

こちらのお宿では4人部屋を予約していました。
    こちらがツインベッドのあるリビングエリア。

ソファもあってゆっくりくつろげます。

リビングのツインベッドを私と娘が使います。

こちらは隣のツインルーム。こちらの部屋にもテレビはついています。
    ツインなんですがベッドがくっついているので夫はちょっと嫌がりましたが、父がトイレが近い方の部屋の方がいいというので夫親子はこちらへ。

リビングと部屋は分かれていますが、壁はかなり薄く、いびきなど全然聞こえましたけどね・・・。

部屋からの景色。

部屋にはシャワールームのみ。
    大浴場に行ったのでこちらは使いませんでした。

洗面台が2つあるのは嬉しい。
    アメニティは一通りそろっています。
    ドライヤーも2つありました。

コーヒーも。

お茶もあります。

早速お風呂へ。
    密にならないように使えるロッカーの数を減らして対応されていました。

お風呂は内風呂や露天の他、打たせ湯やサウナ、水風呂など色々楽しめます。

化粧品は雪肌精がおいてありました。

湯上り処にはコーヒーやアイスのサービスが。

食事はお食事処でいただきますが、もともとが半個室のような作りになっているところなので安心していただくことができました。

ボリュームもたっぷりで大満足でした。
    小学生の娘も基本大人と同じものでしたが、少食の父と娘にはかなり多かった様子。

貸し切り風呂も2カ所あります。
    予約は必要なく、空いていれば入れるシステム。
    夜たまたま空いていたのでささっと入ってきました。
    もう真っ暗なので景色は見れませんが気持ちよかったです。

翌朝。
    山には霧が出ています。

朝食もたっぷり。
    このほかに選べるおかずなどもありましたが、少食の父と娘は辞退したほど。
    お米もおいしくて本当はもっと食べたかった。若い時はもっと食べられたのに・・・!

早速お宿をチェックアウトして9時過ぎには白川郷の駐車場へ。
    ここまでお宿から車で5分くらいです。日曜の朝9時なのでまだまだ駐車場は空いていました。

であい橋 名所・史跡

いい天気になってきました。
    水がキレイ。

かわいい案山子さん。

まるで日本昔話の世界です。
    合掌造りの屋根から湯気が出ているのが印象的でした。

朝早いからか観光客の姿はあまり多くありません。

今回の旅行は10日前くらいに思いついてそこから予約したのですが、その時点で宿は結構空いていました。コロナじゃなければこんな気候のいい時期の土日なんてもうとっくに埋まっているでしょうに。

• 雲一つない青空に合掌造りのお家が映えます。<br /><br />合掌造りの民宿もいくつか見かけました。<br />最初はいい機会だからと民宿に泊まろうかと思っていたのですが、父を誘った時点で4人で一室に泊りたくないのと、お風呂やトイレの問題により候補から外れました。

雲一つない青空に合掌造りのお家が映えます。

合掌造りの民宿もいくつか見かけました。

中を見学できるお家も何か所かありました。
    和田屋は入場料300円でした。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

のどかです。

その後シャトルバスに乗って展望台へ。向こうに雪をかぶった白山が見えます。
    シャトルバスもコロナで減便されていました。

歩いても登れる距離です。
    帰りは歩いて下りました。

最後にこちらのカフェで休憩していくことに。

メニューはドリンクしかないカフェでしたが、中はいい感じでした。

文化喫茶 郷愁 グルメ・レストラン

マンホールも白川郷。

立派なお屋敷です。

最後に、「岐阜と言えば五平餅!」。
    醤油味かと思っていましたが味噌味なんですね!
    美味しかったです。

白川から金沢への復路は高速ではなく白山白川郷ホワイトロードを通って帰ります。
    上の方はもう紅葉していました。
    途中何か所か展望台があるのですが、駐車場待ちで反対車線は大渋滞になっていました。こちら側だったら・・・と思うとぞっとしました・・・。

山はキレイでしたがやっぱり時間が結構かかるので父は少しお疲れでした。
    お年寄り連れはドライブ時間もちょっと短めにしてあげないといけなかったかも。

白山白川郷ホワイトロード (岐阜県側) 名所・史跡

無事金沢に戻り、急いでお土産を購入。

金沢駅は結構な人!
    まだコロナが終わったわけじゃないんですけど、観光客がこれだけ戻ってきていることにちょっと感動しました。早く観光業が復活しますように。

そのためには私達旅行者も引き続き感染対策を怠らず移動していかないといけません。マナーを守りながら、旅を楽しめる世界に感謝し、これからも旅を楽しんでいけたらと思いました。

次は輪島の方まで行ってみたいな。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。