銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
順調に行けば一日目は天童観光の予定が新幹線ポイント故障で午後まで運休<br />番狂わせの始まり 冬の山形観光は注意が必要<br /><br />①一日目は 午前中時間潰しで東京駅周辺 夜新庄に到着 この日は移動のみ<br />②二日目は 予定は最上川芭蕉ライン船下りが中止 新庄で観光夜は銀山温泉<br />③三日目は かみのやま温泉へ 市内観光と日帰り温泉

JR大人の休日倶楽部パス利用 山形大雪で予定狂った旅② 二日目は銀山温泉へ

2022/01/13 - 2022/01/15

旅行記グループ 大雪の山形の旅

デガラシ

デガラシさん

番狂わせの始まり 冬の山形観光は注意が必要

③三日目は かみのやま温泉へ 市内観光と日帰り温泉

ルートイン新庄
    朝ごはんはバイキング 6時半から
    客層が仕事の人が多いから朝は早い
    量質とも満足です

デガラシの朝ごはん

最上川芭蕉ライン船下りは 新庄駅10時15分発で古口へ行くつもり
    ホテルは8時半出発 まずは新庄観光
    昨日より雪多し まだ降ってます
    右に見えるのが駅

駅で荷物をロッカーへ600円
    このあとコンビニの手前に500円があった!

タクシーは 駅にない!
    電話して呼んでなかなか来ない。20分くらい待つ。
    700円で新庄ふるさとセンターへ
    9時からだけど 10分前に着いたら雪かきしてたお姉さんが開けてくれた。
    入場料はフリー切符見せたら割引だったのに気が付かず
    一人300円

センターの前 雪すごくなってきてる

農具やら 新庄まつりやら 見るものは多かった。
    見ていたら 電話
    船下りから 大雪大風で中止だと!
    がっかり 期待してたのに
    また予定狂った
    時間余るし どうしよう タクシー呼んでもらってひとまず駅
    これもなかなかタクシー来ない

ルートイン新庄の宿代は船下り切符込みだから ホテルへ戻って解約処理
    これがキャンセル処理にえらい時間かかって 1時間待ったか
    何度も謝るフロント係 大丈夫だ 時間たっぷりあるからね
    無事キャンセル出来て さて まだ時間あるし

銀山温泉へは新庄駅1時過ぎ発だからね
    船の中で食べようとまたまたランチ買ってるし
    ブーツ探しに靴やでも覗こうとタクシーで790円
    ショッピングセンターへ行ってみる
    靴やと薬屋とスーパーが並んでるところだ。
    タクシーの運ちゃんに話かけられるもまったく解らない
    これが山形弁なんだね 笑ってごまかすしかない

ブーツは こんな時期だからかもうない 売れ残りが少しあるだけ
    スーパーも覗いて また駅に戻る

駅にある「ゆめりあ」
    土産物やのぞいたり 椅子に座って買ったランチ食べる

5分遅れのつばさ新庄1時18分発で大石田へ
    銀山温泉宿のバスは1時40分発 着いたのギリギリ
    駅に着いたら宿から電話 今着いた! 置いていかないで!
    上りの東京から来たお客だけじゃないのだ

駅に来てたのは大型バスでした
    満席です
    なんと全員若者
    高齢者いない こんな寒い時期に来ないのか
    除雪車が前にいて途中までのろのろ運転

銀山温泉入口の銀山荘に到着2時半
    ここで普通乗用車に乗り換え

乗用車ピストン運転で二台目に乗れた
    白銀橋で降ろされて トランク引いて雪道歩く
    長く歩くのかと思ったけど すぐに宿に着いた

古勢起屋別館
    チェックイン3時までまだ20分ほど
    ロビー?風 入口入ったところで待つ

チェックインは部屋で
    3階の山側です。
    和洋室 広くていいけど トイレは廊下へ
    これは気が付かなった 古い建物だから仕方ない
    でも廊下に出てすぐ前だからさほど不便は感じない
    茶菓子2種類あり テレビ2台はありがたい

障子を開けてみたらガラス戸1枚 障子って暖かいんだ。
    暖房はしてるからか寒くない
    川側が景色としてはいいのだけど 偶然空室だったのが山側だったから我慢

まずは冷えたからだを温めたい
    お風呂は4人制限
    かごがお風呂の前にあって
    いくつかごがあるかで何人入ってるかわかる仕掛け
    考えたね これはいいよ

熱いお湯 温まる 誰もいなかった
    かなり古いつくりのお風呂

夕飯は7時に予約したので それまで散策
    宿のコートと長靴は優れもの
    まったく寒さ感じない

左の高い建物が宿
    まさにタイムスリップ
    しんしんと降る雪の中歩く

少しだけ歩く
    風向きによって雪が顔に当たると痛い
    長居はしたくない
    明日の朝また来ればいいなと 早々に宿へ戻る

夕飯は半個室
    初めに出た料理 そのあと 美味しさのあまり撮り忘れ
    どれも とっても美味しかった
    かなり上級の味 古い旅館だから期待してなかった分満足大
    飲み物はフリーです
    種類は少ないけどね。
    食事中に どうですかと声かけてくる給仕のお兄さんがいて
    静かに食べたい者もいるのですが 若い人には受けてたけど

寝る前にまた温泉入って就寝
    次は③ 最終日 晴れの予報だけどね