かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
順調に行けば一日目は天童観光の予定が新幹線ポイント故障で午後まで運休<br />番狂わせの始まり 冬の山形観光は注意が必要<br /><br />①一日目は 午前中時間潰しで東京駅周辺 夜新庄に到着 この日は移動のみ<br />②二日目は 予定は最上川芭蕉ライン船下り 夜は銀山温泉<br />③三日目は 朝の銀山温泉とかみのやま温泉へ 市内観光と日帰り温泉

JR大人の休日倶楽部パス利用 山形大雪で予定狂った旅③ 三日目はかみのやま温泉へ

2022/01/13 - 2022/01/15

旅行記グループ 大雪の山形の旅

デガラシ

デガラシさん

番狂わせの始まり 冬の山形観光は注意が必要

②二日目は 予定は最上川芭蕉ライン船下り 夜は銀山温泉

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

古勢起屋別館 宿の朝ごはん
    美味しかった!食べ過ぎてしまった

10時20分に宿出発なので
    それまで散策
    昨日より大雪 宿の屋根 だいぶ積もってます

滝まで行ってみるが

途中のトイレまでしか行けない
    夕べの夜なら行けたのに失敗

白銀橋の方も行ってみる

だいぶ積もった
    雪はまだ降ってるけど昨日ほどではない
    最後の日 雪止んでほしい

宿の本館は右の建物
    修理中でした

同じような建物が並ぶ

温泉神社が古山閣の横にある

雪国の知恵
    屋根の雪が川に落ちるようになってます
    ドサッドサッと大きな音

カレーパンの店 迷って買わなかった
    駅で若い子が美味しそうに食べてた

10時20分 トランク引いて白銀橋へ
    乗用車で銀山荘へ行く
    我らの前に銀山荘へ行く人って声かけてて
    それに一緒に行けばよかった
    銀山荘に着いたらバス満杯
    なんとか別々に座れたけど補助席の人もいた
    10時半出発 大石田駅11時15分着

また列車少し遅れてます
    11時39分発つばさで山形へ 12:11分着
    奥羽本線に乗り換え
    すぐに出発のはずが なんと34分遅れ
    ホームで皆さん静かに待ってる 日本人のいいところだね
    12時50分出発 かみのやま温泉13時

トランクをロッカーに入れて500円
    歩いてランチ予定のソバ屋へ向かう
    晴れてきました
    まったく寒くない

5分ちょい歩いて川のそば 「川芳」
    小さい店 地元の店って感じ

夫婦でやってるのか
    料理人は父ちゃんだ
    母ちゃん お茶入れてあとは座敷でテレビ見てる レトロだな
    奮発して天ぷらそば1100円を注文した
    大根とちくわのおでん風と漬物も付いてる
    温まる 美味しい

ソバは上山産でわかおりだそうです。

お腹膨れて 歩いてお城へ20分弱

新しく建てたから中はエレベーター完備
    2人で840円

上から見る市内
    360度 見渡せる景色は良いよ

山に囲まれて住宅がひしめいて 大きなビルは駅の右にあるのだけ
    美しい街並みです
    上山城の歴史とか上山市の著名人
    ビデオガイド見たり 上から順番に全部見た

お城を出て武家屋敷へ向かう
    途中の月岡神社 雪に埋もれてて中に入れず
    スルーして
    武家屋敷 夕方4時近くだったからか誰もいない
    残念見られず

日帰り温泉は月岡ホテルの予定だったけど
    これも時間制限でおしまい
    もう どこでもいいから 温泉や~い
    で 見つけた あづま屋 一人千円でタオル付
    これが大当たり!
    フロント感じいいし 中きれい お風呂 お湯がガンガン出てるし 景色いいし
    もう最高でした
    モミモミ無料だし
    旅の最後に最高の温泉 しあわせ!
    ゆっくり一時間のんびりして タクシー頼んで駅へ
    定刻ではないけど 5時14分発つばさで東京へ戻った。
    冬のつばさは遅れるのは常識と考えた方がよさそうだ。
    予定通りの観光はできなかったけど 雪国は満喫できた。
    メインは銀山温泉だったから 雪の温泉見られて良かった。