千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ほど前に行った千葉市動物公園です。<br />コロナ禍の中、外であれば大丈夫と思い日帰りで<br />出掛けました。

千葉市動物公園 後編

2021/01/29 - 2021/01/29

ヒーロー

ヒーローさん

一年ほど前に行った千葉市動物公園です。
コロナ禍の中、外であれば大丈夫と思い日帰りで
出掛けました。

JRローカル 私鉄

平原ゾーンにやってきました
    まず目に付いたのはハイエナです
    間近で見ると思ったよりも大きい

千葉市動物公園 動物園・水族館

平原を走るチーターはカッコイイ
    引き締まった身体はいかにも
    速く走れそうです

寒そうに日向でじっとしている
    ライオンです

百獣の王ライオンも寒さには勝てない
    早く中に入れて~という声が聞こえて
    きそうです

もう一頭、檻の中にいたライオン

りっぱな鬣と顔が風格満点です
    カッコイイです

猛獣とは打って変わってミーアキャット
    やはり寒そうにしていて、温かい場所を
    捜し歩いているようでした

アジアゾウもいます
    見たのは一頭だけで、柵の中を
    のっしのっしと歩き回っていました
    象もやっぱり寒いのでしょうか

ダチョウも一羽だけ、フェンスの下に
    いました
    全体的に動物の数が少ないのは、寒い
    時期だからなのでしょうか

動物園でやはり外せないキリンです

ちょうど夕方の餌の時間らしく
    高い場所にある箱に入った草を
    食べています
    心なしかやたらと視線が合う気が
    して、離れて後ろを振り向くと
    まだじっと私達の方を見つめて
    いました

もう少し移動するとカンガルーです
    ここは数頭のカンガルーがいて
    喧嘩?遊び?の真っ最中

暫く見守っていると何と派手な
    後ろ足キック
    筋肉ムキムキで凄かった!

派手に運動中のカンガルーの
    隣は地味なバクです
    バクも一頭だけでした
    やはり寂しそうに見えます

鳥類・水系ゾーンです
    足が長くスタイリッシュな
    ヘビクイワシ
    名前の通りヘビやネズミを
    食べるそうです

色が美しいショウジョウトキ
    ヒナは黒色だそうです

餌のキャベツを夢中で食べる
    エミュー
    小型のダチョウですね
    ダチョウよりは可愛い感じが
    します

夕暮れも近づき園内は益々
    ガラーンとしてきました
    だあれもいない中央広場です

動物公園内のマップ
    右上から入り、下方から左回りに
    一周して戻った行程になります

さあだいぶ寒くなってきたので、
    私達も帰えることにしましょう
    次回はもっと気候の良い時に
    来たいと思います