千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど一年ほど前に行った千葉市動物公園です。<br />コロナ禍の中、外であれば大丈夫と思い日帰りで<br />出掛けました。

千葉市動物公園 前編

2021/01/29 - 2021/01/29

ヒーロー

ヒーローさん

ちょうど一年ほど前に行った千葉市動物公園です。
コロナ禍の中、外であれば大丈夫と思い日帰りで
出掛けました。

JRローカル 私鉄

JR京葉線から千葉都市モノレールを
    乗り継いで動物公園駅まで来ました

動物公園駅

駅中ではレッサーパンダ一家が
    お出迎えです
    この写真は帰る時に撮りました

冬らしいキリリとした青空です
    殆ど人もいない中、正門から入園です

千葉市動物公園 動物園・水族館

園内に入り左手に歩くと
    モンキーゾーンがありました
    フクロテナガザルのカップル?
    マレー半島やスマトラ島の
    森林に住んでいるそうです

長い手を使い雲梯?を猛スピードで
    移動する姿が見られました

日向ぼっこ中のワオキツネザル
    お腹を日に向けて温まっている姿が
    可愛かったです

ブラッザグエノンと聞いた事のない
    名前の猿です
    変わった毛並みで学者の様な風貌を
    しています
    生息地はアフリカだそうです

クロザル、名前の通り本当に
    真っ黒な猿です
    セレベス島の北部に住んで
    いるそうです

どうやら飼育員さん?が、
    オランウータンの足に薬を
    塗ろうとしている所らしいです
    モンキーゾーンには他にも多くの
    種類の猿が展示されて中々楽しかったです

動物科学館に入ってみます
    1階の壁面に展示されている
    見事な動物達の絵です
    「生物大行進」生命の煌めき とありました
    写真では分からないかもしれませんが、
    かなりの大作です

展示室には本物かと思うくらいの
    ゴリラの像があります
    周囲に人類の進化の展示もあります

本来はモンキーゾーンに居るはずの
    ゴリラが屋内展示で科学館の方に
    居ました
    寒さには弱いのでしょうね
    暇そうにゴロゴロです

小さな子供が喜びそうな動物達が
    間近で見られる場所もあります
    さすがにペンギン達は元気でした

毛が長くてフサフサで温かそうな
    シェトランドポニー
    近くで見ると優しい目をしています
    名前はジュディちゃん、メスでしょうか

一頭だけ?見たカピバラ
    右手の青い水槽に入ったら冷たかった
    らしく大慌てで出てきました
    カピバラは温泉が好きですから
    以前に友人達と行った伊豆シャボテン動物公園で
    見ました

大きなカメも展示されています
    手前のカメと奥にいるカメの大きさの
    違いがよく分かります
    海カメとは全く違う感じがしました

ヤギとヒツジの広場にポツンと
    一頭いたヒツジです
    心なしか寂し気に見えます

千葉市動物公園といえば外せない
    レッサーパンダです

何頭かいるらしいのですが、この日は
    2頭を見る事ができました
    笹の葉を食べる様子が可愛かったです

レッサーパンダ一家の像
    マフラーを巻いています

その後ろ姿が以外にも可愛い
    手前の一頭が風太君だそうです
    この日、残念ながら風太君には
    会えませんでした